Главные водные богатства междуреченцев - наши любимые таежные реки Томь и Уса.

Описание картинки
22 марта 2023 г. Природа и экология

Главные водные богатства междуреченцев - наши любимые таежные реки Томь и Уса.

2945
1812

Главные водные богатства междуреченцев - наши любимые таежные реки Томь и Уса. А много ли мы знаем о них? К тому же чаще и больше говорим о Томи, чем об Усе, а ведь и она прекрасна и удивительна.

 

ПО РЕКЕ УСЕ

Уса, правый приток Томи, — одна из живописнейших и интереснейших в спортивном отношении рек Кузнецкого Алатау. Уса представляет собой достаточно крупную реку: длина ее — 179 км, площадь бассейна 3610 км.

 

Река Уса берёт своё начало на высоте 1689 метров над уровнем моря у горы Харых Тасхыл, расположенной в Кузнецком Алатау недалеко от границы Кемеровской области и Хакасии, и питает своими водами реку Томь. Справедливости ради скажем, что Уса «пограничная» для заповедника "Кузнецкий Алатау" река: непосредственно по территории «Кузнецкого Алатау» она не протекает. Однако в верхнем своем течении Уса протекает по территории охранной зоны на протяжении нескольких десятков километров.

 

Река Уса питается за счет дождей, грунтовых вод и таяния снегов. В водном режиме наблюдаются два максимума: при весеннем таянии снегов и во время осенних дождей. Однако и летом, во время больших дождей, уровень реки быстро поднимается.

 

Среднегодовой расход воды — в 8 км от устья 149 м/сек.

 

Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце апреля — начале мая.

 

Близ устья реки Уса — город Междуреченск, на гербе и флаге которого изображены Томь и Уса. Река целиком протекает по территории Междуреченского городского округа, начинаясь недалеко от границы с Хакасией и впадая в Томь в черте Междуреченска. Населенных пунктов на реке практически нет: к таким можно отнести только поселок Чексу (с большой натяжкой по причине практически отсутствующего населения) и сам город Междуреченск.

 

В бассейне Усы найдены месторождения каменного угля, марганцевых и железных руд, золота, строительных материалов, развита добыча коксующегося каменного угля.

 

В честь реки была названа Томь-Усинская ГРЭС, хотя вода берётся из Томи после устья Усы.

 

На этой красивой горной реке находятся три порога, а именно: Базанский, Шатайский, Сопливый. Интересно посещение реки как туристам, так и рыбакам, желающим попытать свою удачу в ловле тайменя, хариуса, налима или щуки.

 

Климат в бассейне Усы

Континентальный: зима холодная и продолжительная, лето тёплое, но короткое. Средние температуры января 17 … 20 C, июля — +17 … +18 C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Растительность весьма многообразна. На горных вершинах встречаются растения тундры и альпийских лугов, среднегорье и низкогорье поросло «чернью» — пихтово-осиновыми лесами с высокотравьем и реликтовыми растениями. Предгорья и межгорные котловины заняты растительностью степей и лесостепей. Островками встречаются сосновые боры.

 

Притоки км от устья

 

5 км: река Ольжерас

11 км: река Назас

33 км: река Кумзас

44 км: река Чексу

45 км: река Казас

46 км: река Иванак (Малый Кибрис)

55 км: река Нижний Казырсу

58 км: река Верхний Казырсу

66 км: река Нижний Кибрас

67 км: река Верхний Кибрас

83 км: река Тумуяс

88 км: река Белая Уса

92 км: река Березовая

93 км: река Мурта

103 км: река Шатай

126 км: река Чёрная Уса

152 км: река Базан

158 км: река Собака

165 км: река Березовка (Ачиксас)

Фото: VK МБУК "Краеведческий музей" г.Междуреченск

НОВОСТИ ПО теме -> Природа и экология

Сейчас в г. Междуреченск (02:53)
погода
8.8 Co
облачно с прояснениями
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги