ФСС России утвердил новую форму расчета 4-ФСС.

ФСС России утвердил новую форму расчета 4-ФСС.

ФСС России утвердил новую форму расчета 4-ФСС.
1152
402

ФСС Россииприказом от 14.03.2022 № 80утвердил новую форму расчета 4-ФСС по взносам «на травматизм» и порядок ее заполнения. Приказ опубликован 31.05.2022. Основное отличие новой формы от действующей состоит в том, что в новой форме отсутствуют графы, строки и таблицы, в которых отражаются расходы на выплату пособий по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В то же время есть некоторые иные отличия. Более подробную информацию –читайте здесь.

ФСС утвердил новую форму 4-ФСС. Отчитаться по ней нужно за полугодие 2022 года. На титульном листе появилось поле с показателем численности физлиц, которым начисляли выплаты. Таблицы о расходах и с расчетом задолженности исключили. Добавили таблицу для организаций с подразделениями, выделенными в самостоятельные классификационные единицы. Более подробная информация об этих изменениях – в таблице ниже.

Отличия новой формы от действующей.

  • Изменено название таблицы 1.Теперь она называется "Расчет сумм страховых взносов". Ранее таблица называлась "Расчет базы для начисления взносов".

В новой форме расчета 4-ФСС из таблицы 1 исключена строка "Дата установления надбавки". В то же время появилась новая строка – "Исчислено страховых взносов".

  • Появилась новая таблица 1.1.Она предназначена для заполнения страхователями, у которых структурные подразделения выделены в самостоятельные классификационные единицы.

  • Бывшая таблица 1.1 стала таблицей 2.Ее заполняют лица, которые временно направляют своих работников к другим работодателям по договору о предоставлении персонала (п. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Состав сведений в ней не изменился.

  • Таблица 2"Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"исключена из новой формы 4-ФСС.

  • Таблица 4"Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде"теперь является таблицей 3.Состав сведений в ней не изменился.

  • Таблица 5 стала таблицей 4.Напомним, что в ней необходимо отражать сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников.

Отражайте данные о количестве рабочих мест по информации из спецоценки.

  • В таблице 4 необходимо отражать данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка, по всем классам (подклассам) условий труда.

  • В старой форме указывалось количество рабочих мест (в отношении которых проведена СОУТ), условия труда которых отнесены к III или IV классу вредности.

Отражайте численность всех работников, подлежащих медосмотрам.

  • Потребуется отражать численность всех работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медосмотрам, а также прошедших такие медосмотры.

  • Старая форма 4-ФСС предполагала указание численности только тех лиц(подлежащих медосмотрам и прошедших их), которые работают во вредных и (или) опасных условиях труда.

Обязательные сведения в составе 4-ФСС.

  • Согласноп. 2 Порядка № 80обязательными для представления в составе формы 4-ФСС являются:

  • титульный лист;

  • таблица 1 «Расчет сумм страховых взносов»;

  • таблица 4 «Сведения о результатах проведенной специальной оценке условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотрах работников на начало года».

  • Если показатели для заполнения остальных таблиц отсутствуют, такие таблицы не заполняются и не представляются.

Сроки отчетности по новой 4-ФСС.

  • Приказ ФСС России от 14.03.2022 № 80вступил в силу11 июня 2022 года. Таким образом, впервые отчитаться по новой форме необходимо по итогам полугодия 2022 года. Отчет сдается в следующие сроки (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ):

  • не позднее 20 июля – если форма 4-ФСС подается на бумаге;

  • не позднее 25 июля – если форма 4-ФСС подается в электронном виде.

  • Особый порядок представления расчета предусмотрен для случая, когда организация или ИП прекращают деятельность в середине года. Согласноп. 15 ст. 22.1 Закона № 125-ФЗрасчет по форме 4-ФСС в такой ситуации нужно подать до даты представления в налоговый орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности. Полагаем следующее:

  • если такая дата приходится на период до 11.06.2022, расчет подается по форме, утв.приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381;

  • если такая дата приходится на период с 11.06.2022, отчетность подается по новой форме.

"Это Бизнес" ТПП РФ

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

На заседании Комитета по туризму обсудили вопросы выездного туризма в страны Центральной Азии и туристический имидж Кузбасса
958
335

На заседании Комитета по туризму обсудили вопросы выездного туризма в страны Центральной Азии и туристический имидж Кузбасса

23 июня в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма, на обсуждение...
Сейчас в г. Междуреченск (15:40)
погода
29.0 Co
пасмурно

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.