Льготы по НДС и страховым взносам для общепита с 2022 года.

Описание картинки

Льготы по НДС и страховым взносам для общепита с 2022 года.

Льготы по НДС и страховым взносам для общепита с 2022 года.
2016
1273

С января 2022 года организации и ИП из сферы общественного питания получили сразу две налоговые льготы (введены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ). Во-первых, они не будут платить НДС. Во-вторых, они смогут применять пониженную ставку по страховым взносам при численности персонала свыше 250 человек. Но для получения льгот необходимо выполнить несколько условий. О них читайтеподробнее здесь.

С 1 января 2022 года услуги общественного питания освобождены от НДС. А предприятия общепита с численностью персонала до 1 500 человек смогут платить страховые взносы по сниженным ставкам. Соответствующие льготы установленыФедеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ. Чтобы ими воспользоваться, необходимо соблюсти ряд условий.

Налог на добавленную стоимость.

  • Освобождение от НДС коснется лишь определённых услуг(п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания). При этом если ресторан, кафе, буфет и т.д. производит кулинарные изделия или полуфабрикаты и реализует их физлицам через собственную кулинарию, то это также подпадает под освобождаемые от НДС услуги общепита (Письмо Минфина от 30.07.2021 № 03-07-11/61177);

  • услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

  • Освобождение от НДС применятьсяне будетк следующим продажам:

  • реализация продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и предпринимателей розничной торговли;

  • реализация продукции общественного питания организациями и предпринимателями, ведущими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.

Например,если ресторан на ОСН сдает в аренду часть своих помещений, то аренда не будет освобождаться от НДС.

  • Для применения освобождения от НДС с 1 января 2022 года никаких заявлений подавать в ИФНС не надо.Освобождение начнет применяться автоматически при одновременном соблюдении следующих двух условий:

  • сумма доходов организации или ИП за предшествующий год не превысила в совокупности 2 млрд. руб.;

  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за предшествующий год составил не менее 70%.

Обратите внимание!Налогоплательщики, которые в 2021 году не оказывали услуги общепита (даже если этот вид деятельности значился в ЕГРЮЛ), не соответствуют условию об удельном весе доходов от реализации услуг общепита. Соответственно, в 2022 году онине вправевоспользоваться освобождением от НДС (письмо Минфина от 18.10.21 № 03-07-07/84028).

  • Если организация или ИП созданы в 2022 году, то освобождение от НДС можно применять с момента регистрации, без оглядки на вышеприведенные условия. А вот уже с 2023 г. у них должны выполняться условия по сумме и доле дохода за 2022 год.

  • С 2024 г. для применения освобождения от НДС потребуется выполнение еще одного условия — среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам за 2023 год, должен быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионах, в которых налогоплательщик сдает расчеты по страховым взносам. Сведения о зарплате будут размещаться в Интернете.

Последствия применения освобождения от НДС в общепите с 2022 года.

  • Если названные выше условия выполняются, то с 1 января 2022 года при реализации услуг общепита НДС начислять не надо. По этим операциям счета-фактуры можно не выставлять (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

  • Входной НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для «освобожденных» услуг, включается в стоимость этих товаров, работ, услуг, а не принимается к вычету.

  • Входной НДС по товарам (работам, услугам, основным средствам), который был принят к вычету до 2022 г., нужно восстановить, если эти товары (работы, услуги, основные средства) будут использоваться уже в 2022 году в освобожденных от НДС операциях (Письмо Минфина от 27.10.2021 № 03-07-07/86929). Это, к примеру, продукты питания, приобретенные до 2022 года, но используемые при приготовлении еды уже в 2022 году. Восстановление НДС производится по мере использования товаров (работ, услуг, основных средств) в операциях, освобожденных от НДС, то есть уже в 2022 году или даже позднее (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

  • Входной НДС по основным средствам восстанавливается не целиком, а в размере суммы, пропорциональной остаточной(балансовой) стоимости объекта без учета переоценки.

Далее восстановленный налог для целей налогообложения включается в прочие расходы (ст. 264 НК РФ). В бухучете налог отражается в прочих расходах на счете 91.

  • Кроме того, придется восстановить часть входного НДС по ранее приобретенной или построенной недвижимости, используемой в освобожденных от НДС услугах. Исключение — объекты ОС, которые полностью с амортизированы или с момента ввода в эксплуатацию которых прошло не менее 15 лет (ст. 171.1 НК РФ). Здесь применяется особый порядок восстановления. Налог восстанавливается частями в конце года, то есть первый раз восстановление придется отразить в декларации по НДС за 4 квартал 2022 года.

Сдача декларации по НДС в общепите.

  • Несмотря на то, что услуги общепита освобождаются от НДС,организация/ИП должны будут ежеквартально в общем порядке сдавать декларацию по НДС.

  • Операции, освобождаемые от НДС, отражаются в разделе 7«Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев».

  • В этом разделе нужно указать код операции, который, скорее всего, появится к апрелю 2022 года, когда будет подаваться первая декларация по НДС с отражённой в ней новой льготой.

Отказ от освобождения от НДС в общепите.

  • Организация/ИП могут отказаться от освобождения от НДС и начислять НДС в общем порядке, поскольку освобождение установленоп. 3 ст. 149 НК РФпо конкретным видам услуг. Но для отказа нужно подать в ИФНС заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого идет отказ от льготы.

Например,чтобы с 1 января 2022 года начислять НДС в общем порядке (без применения льготы), заявление нужно подать не позднее 10 января 2022 года (п. 5 ст. 149, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Заявление составляется в произвольной форме.

  • Отказ от льготы возможен с любого квартала, но как минимум на год(п. 5 ст. 149 НК РФ). То есть, отказавшись от освобождения с 1 апреля 2022 г., начислять НДС в общем порядке придется не до конца 2022 г., а до 31 марта 2023 года.

  • После отказа от льготы при реализации услуг начисляется НДС, а входной НДС принимается к вычету. То есть применяется тот же порядок начисления НДС, что и до 2022 года.

Страховые взносы.

  • Субъекты малого и среднего бизнеса рассчитывают страховые взносы следующим образом:

  • к части зарплаты работника, не превышающей МРОТ, применяются обычные значения ставок;

  • в отношении части зарплаты, превышающей МРОТ, применяются пониженные значения:

  • по пенсионным взносам - 10%,

  • по медицинским — 5%,

  • по взносам «на больничные» — 0%.

  • Закон № 305-ФЗ предоставил право платить страховые взносы по указанным ставкам и крупным предприятиям из сферы общепита— со среднесписочной численностью персонала от 251 человека до 1 500 человек. Но при этом должны выполняться требования, установленные для освобождения от НДС. Таким образом, представители сферы общепита, которые в 2022 году не будут платить НДС, одновременно получат право на пониженные ставки по взносам.

  • В случае несоблюдения требований по освобождению от НДС организация (или ИП) потеряет право на применение пониженных тарифов. При нарушении этих условий придется доплачивать и недоплаченные взносы, и НДС (новый п. 13.1 ст. 427 НК РФ).

"Это Бизнес" ТПП РФ

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

Сергей Цивилев рассказал о создании логистического центра поставок продуктов местного производства в КуZбассе.
595
245

Сергей Цивилев рассказал о создании логистического центра поставок продуктов местного производства в КуZбассе.

Сергей Цивилев рассказал о создании логистического центра поставок продуктов местного производства в КуZбассе. Качественное...
товары, скидки, акции
Сейчас в г. Междуреченск (23:25)
погода
6.7 Co
небольшой дождь

Работа

постоянно - Старший медицинская сестра Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Ответственность. Осуществляет медицинский осмотр, замеры температуры,...
постоянно - Переводчик Образование: Высшее Квалификация: Английский Знание иностранных языков Коммуникабельность Знание...
постоянно - Водитель автомобиля Образование: Среднее профессиональное Квалификация: механик - водителя, кат. В...
постоянно - Продавец непродовольственных товаров Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Ювелирные изделия "1С" Ответственность ...

Каталоги магазинов города

Новости

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.