Продукция кузбасских производителей — в приоритете у социальных учреждений. На аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса рассмотрели вопрос закупок у местных сельхозпроизводителей продовольственных товаров для социальных учреждений региона. «Продукты наших производителей — в приоритете у социальных учреждений. Так проще контролировать качество, так мы загружаем наших аграриев заказами.
Образовательные учреждения Кузбасса закупают у местных производителей 88,4% продуктов, учреждения здравоохранения — 80,5%, соцподдержки — 91,5%», — подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк. Общая доля закупок продукции местных товаропроизводителей превышает 90% от общего объема заключенных контрактов.
Кузбасс может полностью обеспечить потребности организаций социальной сферы, где доля закупок выше 90%: хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и овощи, молоко и кисломолочная продукция, яйцо. Доля закупок мяса свинины, говядины, птицы составляет от 29% до 55%.
Также закупаются сыр, сливочное масло, макаронные изделия, мука, свекла, лук и другая продукция. В образовательные организации у кузбасских фермеров практически в полном объеме закупаются хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, корнеплоды и бахчевые культуры, молоко, молочные продукты и яйцо.
В организациях социального обслуживания свыше 90% закупок — капуста, свекла, картофель, хлеб, морковь, яйцо, лук, молоко, от 60 до 90 % — мясо птицы, овощи свежие, свинина. Для медорганизаций у кузбасских предприятий закупается более 90% картофеля, капусты и свежих овощей, 70% молока и молочной продукции и 100% хлебобулочных изделий.