Речь идет о регистрации в ЕГРН заявлений, запрещающих сделки с недвижимостью без личного участия собственника. Это особенно актуально в том случае, если гражданин терял паспорт или правоустанавливающие документы на свой дом, гараж, квартиру, земельный участок и т.д. Или он планирует долгое отсутствие – например, в связи с командировкой.
Любая попытка посторонних лиц провести по доверенности операцию с объектами, на которые оформлен такой запрет, будет отклонена Росреестром.
Наложить вето на сделки со своим имуществом владельцы могут с 2013 года. Сначала заявления подавались исключительно через МФЦ. С 2023 года их можно подавать еще и в электронном виде – через портал госуслуг или через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.
Пользователям, которые имеют учетную запись на портале госуслуг, специально создавать личный кабинет на сайте Росреестра не потребуется. Достаточно просто нажать кнопку «Личный кабинет» в верхнем правом углу сайта, и система сама предложит подтвердить вашу личность через госуслуги.
Далее следует зайти во вкладку «Мои услуги и сервисы», выбрать раздел «Иное», затем выбрать услугу «Внесение записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя». Заполнить необходимые поля и нажать команду «отправить».
«Получив заявление, специалисты Росреестра в течение 5 рабочих дней внесут соответствующую запись в ЕГРН, – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – Госпошлина за данную услугу не взимается. Отмечу, что спрос на нее растет».
За первое полугодие 2025 года кузбассовцы подали 15061 заявление о запрете сделок без личного участия. Из них 1846 – в электронном виде, буквально не выходя из дома. Для сравнения: за весь 2024 год оформлено 19162 запрета, в том числе 2681 электронный.
Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу