Экокурорту быть! Междуреченск победил в конкурсе АСИ

Экокурорту быть! Междуреченск победил в конкурсе АСИ

Конкурс был организован впервые Агентством стратегических инициатив при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма. Всего было подано 115 заявок из 68 регионов России, в финале оказались 36 пилотных территорий. 16 октября 2020 года комиссии предстоял нелегкий выбор: из лучших выбрать самых достойных. Ими стали 17 команд, в их числе «Туристско-рекреационный кластер «Междуреченск».

Проект включает в себя план по развитию трех экокурортов  Югус / Поднебесные Зубья / Черный Салан. В идеале - это новые трассы, круглогодичные оздоровительные центры, музей тайги, гостиницы и пешие тропы для уже существующего горнолыжного комплекса «Югус», визит-центр, новые приюты для «Поднебесных Зубьев».

А вот горнолыжный курорт мирового значения «Черный Салан» - это работа практически с нуля. Необходимо провести изыскания, создать мастер-план и «упаковать» предложение для инвесторов. Уникальная в России гора может иметь 20 горнолыжных трасс длиной от 3 до 6,5 километров, климат позволяет рассчитывать на горнолыжный сезон длиной 7-8 месяцев в году.

После победы в конкурсе проект экокурорта включен в программу государственной поддержки развития туризма. Это позволит привлечь российских и иностранных инвесторов. Команду проекта в его реализации будут сопровождать наставники из корпораций, профильных министерств и деловых объединений. Концепция будущего курорта будет проработана с точки зрения экономики и экологии.

19 октября о своем намерении курировать туристический проект Междуреченска заявила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева:

«На подведении итогов членам конкурсной комиссии было предложено стать ментором любого проекта. Фонд готов взять «под свое крыло» команду Междуреченска. Их проект по развитию экотуризма набрал огромное количество голосов жителей - почти 14 тысяч! Такие инициативы нужно поддерживать. У Междуреченска хороший туристический потенциал, будем вместе его развивать».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поздравил город с достижением:

«Победа проекта "Междуреченск. Город тайги" еще раз продемонстрировала туристический потенциал Кузбасса. Этот экокурорт может стать крупнейшим в стране и в будущем привлечь около 100 млрд рублей инвестиций».

Пресс-центр Междуреченска

Наш аккаунт в Инстаграм: @chastnikm

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

НОВОСТИ ПО теме -> Спорт и туризм

Междуреченец получил путевку на всероссийские соревнования

Междуреченец получил путевку на всероссийские соревнования

С 20 по 24 октября в Новосибирске прошел мемориальный турнир по боксу среди юниоров 2003-2004...
Открываем горонолыжный сезон!

Открываем горонолыжный сезон!

Старт горнолыжного сезона в Междуреченске - 29 ноября. В этот день канатно-кресельная дорога на...
Сейчас в Междуреченске (03:01)
погода -4.8 Co
Подробнее

Услуги

Каталоги магазинов города

Новости