В Кузбасской ТПП обсудили актуальные меры поддержки бизнеса

Описание картинки

В Кузбасской ТПП обсудили актуальные меры поддержки бизнеса

43
42

В Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, главным вопросом которого стали актуальные проблемы бизнеса в Кемеровской области из-за сложившейся эпидемической ситуации. В связи с соблюдением санитарных норм заседание проходило в онлайн- и офлайн-режимах.

Татьяна Алексеева, председатель Совета Кузбасской ТПП, депутат ГД РФ, в приветственном слове сказала, что важно узнать от бизнеса, как реализуются меры поддержки на федеральном и муниципальном уровнях, какие еще необходимы шаги государства для помощи предпринимателям по выходу из кризиса.

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе обратила внимание на то, что для полного восстановления деятельности, по оценкам самого бизнеса, после ограничительных мер нужно до одного или полутора лет. При условии, что не будут вводиться новые ограничения или дополнительные условия (полный переход в онлайн, ограничение логистики и т. д.). В таких же регионах, как Кузбасс, где платежеспособность населения ниже, чем у регионов-соседей, а нагрузка на бизнес выше, период восстановления может продлиться дольше.

Она напомнила о мерах государственной поддержки для наиболее пострадавших отраслей сектора МСП, среди которых снижение и незначительные отсрочки налоговых платежей, льготные кредиты, субсидии на выплату зарплат, разного рода отсрочки, скидки, компенсации на эпидемиологические меры и моратории на банкротство, на отдельные виды проверок. Однако, по общим экспертным оценкам, доля предприятий МСП, которые смогли воспользоваться предложенными мерами, составляет порядка 32 процентов.

Кузбасская ТПП приняла самое активное участие в продвижении интересов бизнеса в период пандемии. Ряд предложений, внесенных в Правительство Кузбасса, был учтен на региональном уровне: снижение ставок на местном уровне по ЕНВД, по имущественному и земельному налогам, включение СМИ в число наиболее пострадавших отраслей на региональном уровне, с распространением на них региональных инструментов поддержки; разработка рекомендаций в отношении арендных отношений, если арендодателем выступает коммерческая структура; снятие логистических границ для бизнеса при доставке и транспортировке товаров и снятие ряда ограничений для бизнеса при выполнении ими эпидемических требований.

В настоящее время Минэкономразвития России анализирует, насколько сектор МСП смог воспользоваться мерами господдержки. На правительственном уровне обсуждается вопрос о продлении части «кризисных» мер и на 2021 год. В связи с этим необходимо сформировать предложения от предпринимателей по действенным и необходимым мерам поддержки, которые помогут предприятиям сохраниться.

На вопросах эффективности мер поддержки туристической отрасли и угрозах туристической индустрии Кузбасса остановилась Оксана Белькова, директор ООО «Турагентство Одиссея». По ее словам, до 90 процентов произошел спад потребительского спроса, причем он начался еще до эпидемических ограничений, а при закрытии границ деятельность турагентств по сути прекратилась. Только в июле, когда появилась возможность продвигать внутреннего туры, и в сентябре, после открытия Турции, появился спрос. С учетом того, что бюджетные туристические направления еще остаются закрытыми и не откроются в ближайшее время, можно прогнозировать, что только около 30 процентов туристических агентств смогут продолжить свою деятельность.

По ее мнению, необходимо продлить те меры государственной и банковской поддержки, которые уже реализуются, она обратила внимание и на упрощение процедуры банкротства физических лиц. Кроме того, она считает, что не нужны ограничения по перемещению между регионами, что серьезно влияет на внутренний туризм.

О том, что рынок общественного питания и гостиничного бизнеса испытывает серьезные трудности, рассказал Василий Бочкарев, председатель Гильдии гостеприимства Кузбасса. Он так же считает, что необходимо снять ограничительные меры, которые пагубно сказываются на индустрии. По его словам, федеральные и региональные меры поддержки позволили смягчить экономические потери, связанные с эпидемической ситуацией. Среди действенных он выделил льготное кредитование под 2 процента, выделение средств на зарплату сотрудникам и др.

По мнению Василия Бочкарева, необходимо рассмотреть не прямые меры государственной поддержки в виде субсидий, а снижение налоговых платежей на 2021 год.

Сергей Третьяков, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка», обратил внимание на то, что частные медицинские учреждения, кроме стоматологических услуг, не получили никакой господдержки; на них не распространяются финансовые дотирование медперсонала, работающего с заболевшими новой коронавирусной инфекцией, хотя производится забор материалов для выявления этого заболевания, а также проводится лечение заболевших (в отличие от госучреждений). При этом увеличились затраты на расходные материалы (перчатки, маски, антисептики и пр.), которые никак не компенсируются.

Кристина Фролова, издатель «Бизнес-журнала. Кузбасс», обратила внимание на то, что средства массовой информации терпят серьезные убытки, которые связаны со снижением деловой активности в целом, снижением затрат предприятий МСП на рекламу, и в то же время с увеличением затрат на расходные материалы из-за увеличения их стоимости. Она выразила благодарность системе ТПП, и Кузбасской ТПП в частности, за то, что была проведена большая работа по включению этой отрасли перечень пострадавшего бизнеса. Среди эффективных мер поддержки СМИ она отметила участие в продвижении и информационной поддержке национальных проектов на региональном и муниципальном уровнях.

Возможности ИТ-индустрии для регионального бизнеса в условиях кризиса представил Андрей Титаев, член Комитета Кузбасской ТПП по информатизации, генеральный директор ООО «Мэйк». В частности, он рассказал о реализованных проектах по переводу бизнеса в онлайн, создании маркетплейсов и пр.

По мнению предпринимателей, одной из проблем является и отмена ЕНВД. В частности, по словам Андрея Любимова, директора ООО «Пчелоцентр», переход на патентную систему налогообложения бизнес понесет финансовые потери, что только усугубит развитие бизнеса в сложившейся ситуации. Поэтому, как он считает, необходимо перенести сроки хотя бы на один год.

Как прокомментировала Елена Латышенко, уполномоченный по правам предпринимателей в Кемеровской области, в настоящее время на федеральном уровне ведется работа по изменению параметров патентной системы налогообложения. В случае принятия законопроекта можно будет уменьшать плату за патент на уплаченные ИП взносы в ПФ, ФСС, ФОМС как за себя, так и за работников, а также на пособия, выплаченные работникам по больничным Татьяна Алексеева подтвердила, что в Госдуме этот вопрос рассматривается: планируется пересмотреть и дополнить список видов деятельности, разрешенных для ПСН и пр.

Высказанные мнения предпринимателей были включены в решение Совета Кузбасской ТПП и будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти Кемеровской области.

Пресс-служба Кузбасской ТПП

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

319
96

символ Z Новокузнецкая фабрика игрушек «Деревяшер» стала победителем Национальной премии «Золотой Медвежонок-2023»

Ежегодный конкурс «Золотой медвежонок» проводится Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации и...
154
43
Сейчас в г. Междуреченск (22:41)
погода
-5.3 Co
небольшая облачность

Услуги

ДРУГОЕ - ШЛАК, щебень,
ДРУГОЕ - ШЛАК, щебень, чернозем, песок, уголь, ...
МУЗЫКА, ТЕАТР - ОБУЧЕНИЕ игре на гитаре. Опыт игры на ...
600 руб.

Каталоги магазинов города

Новости