Дачный вопрос
14 июня 2019 г. | Недвижимость и ЖКУ

Дачный вопрос

Как организовать вывоз отходов?

После начала реформы сферы обращения с отходами на юге Кузбасса «привычный» способ избавления от мусора с дачи - вывезти в ближайший лесок - канул в лету.

Садовые некоммерческие товарищества - такие же юридические лица как, к примеру, гаражные кооперативы, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы. Похожая система работы: собственники некой недвижимости объединяются, регистрируют юрлицо, выбирают правление, контрольно-ревизионную комиссию и председателя, заключают договоры с поставщиками услуг и ресурсов. Председатель отвечает перед законом за любые нарушения установленных нормативно-правовыми актами порядка, как и любой руководитель ООО или индивидуальный предприниматель.

Казалось бы, причём здесь вывоз мусора? Не стоит забывать, что реформа сферы обращения с ТКО перевела эту услугу из разряда жилищных в коммунальные. И теперь ответственность за отходы с момента их погрузки в мусоровоз лежит на региональном операторе, на юге Кузбасса это ООО «ЭкоТек». Согласно ФЗ-89 каждый собственник помещений, в том числе и юрлицо, обязан заключить с регоператором договор на вывоз и утилизацию отходов.

Как организовать вывоз отходов?

Вернёмся к дачному вопросу. Для этого нужно, как и в многоквартирном доме, провести общее собрание членов СНТ. На этом собрании дачники должны определиться с несколькими вопросами. Первое: где и каким образом организовать место накопления отходов, площадку, куда сносить мусор? В идеале площадка должна иметь бетонное или асфальтовое основание, приподнятое над землей, чтобы вода с земли не попадала в контейнер и для облегчения содержания территории в чистоте. Вокруг площадки - ограждение, чтобы отходы не разлетались во время ураганов. По правилам, представленным в том числе в Постановлении Коллегии администрации Кемеровской области от 27.03.2017 №132 «Об утверждении Порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Кемеровской области», у контейнера должна быть крышка либо навес над площадкой, чтобы дождь и снег не попадали в мусоросборник.

Допустим, место определили. Следующий вопрос, который нужно поднять на собрании, - приобретение контейнера либо его аренда. Да, это ложится на плечи членов СНТ, поскольку на них распространяются те же правила, как и на другие юрлица. Тут следует подумать, какой вариант выгоден в каждом отдельном садовом товариществе: если есть дачи, где живут круглый год, то стоит задуматься о приобретении собственного большегрузного контейнера. А если это дело сезонное, с мая по октябрь, тогда гораздо выгоднее будет арендовать на это время «бункер».

Третий вопрос на голосовании - заключение договора с региональным оператором. Так как Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области (а это делает именно РЭК, поскольку услуга вывоза отходов коммунальная) не установила норматив накопления ТКО для садовых товариществ, вывоз и оплата ведётся по фактическому накоплению. Набрали полный контейнер мусора - сделали заявку - регоператор вывез - оплатили счёт. Просто и удобно. Можно быть уверенным на сто процентов, что мусор не окажется где-то в ближайшем лесочке, куда так приятно прогуляться по грибы-ягоды, или на берегу реки, где вы любите окунуться после жаркого дня, проведённого на огороде.

Повторим: в случае отсутствия договора на вывоз и утилизацию ТКО ответственность несёт председатель СНТ. Услуга коммунальная, и оплачивать её необходимо согласно действующему законодательству.

Платить дважды?

Первое, что приходит в голову дачнику: что же это получается - за квартиру плати, на даче - снова плати? Пока вы живёте на даче, начисление по основному месту жительства можно приостановить. Согласно Постановлению Правительства №354 (раздел 8) в случае отсутствия граждан по месту регистрации или домовладения более пяти дней они имеют право на приостановку оказания услуг или перерасчёт, если предоставят подтверждающие документы.

Итак, в июне вы окончательно перебрались на дачу, подальше от городского шума и суеты, поближе к природе. Председатель вашего садового общества - ответственный человек, вовремя занялся вопросом вывоза и утилизации отходов. У вашего СНТ установлен контейнер и заключён договор с региональным оператором. Ваши дальнейшие действия:

- взять у председателя СНТсправку, подтверждающую периодвременного пребывания по месту нахождения;

- приложить к справке копию договора с региональным оператором и сметы расходов товарищества на отчётный год свыделением запланированной стоимости услуг по обращению с отходами;

- прийти в абонентское отделение регионального оператора и написать заявление на приостановление начисления за услугу «Обращение с ТКО» по месту жительства.

Важно помнить, что законодательство не предусматривает полную остановку начисления. Только на время вашего отсутствия. Это логично, поскольку вы наверняка уже оплачиваете некие взносы как член садового товарищества.

В завершение темы хотим напомнить: в большегрузные контейнеры можно выбрасывать далеко не всё, что пожелается. Отработанные покрышки, стволы деревьев и отходы строительства (битые кирпичи, куски застывшего цемента и опалубки и другое) не относятся к ТКО и не вывозятся региональным оператором. Эти отходы необходимо утилизировать самостоятельно. Как известно, у хорошего хозяина всё идёт в дело, поэтому снижается количество вывозов отходов из СНТ, а, значит, и сумма платы.

Информационная служба компании «Частник-М» по сообщению АМГО

Газета «Частник-М» доступна для скачивания в электронном формате.

Чтобы скачать свой бесплатный экземпляр городской газеты «Частник-М» - жми сюда!

НОВОСТИ ПО теме -> Недвижимость и ЖКУ

А ты заплатил по счетам?

А ты заплатил по счетам?

Своевременная оплата ЖКУ - гарантия надёжной работы.
5 вопросов про эскроу

5 вопросов про эскроу

Как теперь приобрести квартиру в новостройке.
Опасные деревья и неприглядные фасады

Опасные деревья и неприглядные фасады

В администрации Междуреченска обсудили благоустройство города.
Плановые отключения на 22 августа

Плановые отключения на 22 августа

Где в Междуреченске в четверг не будет света и воды?
И снова за наш счет...

И снова за наш счет...

Взнос на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе с сентября вырастет на 62%.
Росреестр информирует

Росреестр информирует

«Дачная амнистия» на дома продлена.
Сейчас в Междуреченске (07:19)
погода 10.1 Co
Подробнее

Новости

Каталоги
магазинов города

Работа

Ищу работу - девушка 31 год, ищет работу маркетологом. Опыт работы более ...
30 000 руб.
Ищу работу - водителя категории "В", постоянную, временную, разовую. ...
Ищу работу - общительный, пунктуальный
Ищу работу - общительный, пунктуальный мужчина ищет подработку в сфере, водитель ...
Ищу работу - сиделки, заботливая, внимательная, без в/п, с опытом работы с ...