Видели ночь.

Описание картинки
23 мая 2023 г. Культура

Видели ночь.

959
235

Всероссийскую акцию «Ночь музеев» коллектив междуреченского городского краеведческого музея провёл творчески, разнопланово, с премьерами, модными показами и открытием ностальгической экспозиции «Истории игрушек». Объединив все яркие моменты музейного праздника общей идеей: «История и истории».

 

Первой из таких историй стал вечерний концерт у крыльца музея. Музыканты молодой рок-группы «DSP» - популярные в своей среде 9-классники, участники музыкальных конкурсов и городских акций - обратились к истории ленинградского рок-клуба, наследию легендарных «Кино» и «Король и шут». Ряд культовых песен, включая «Перемен!», «Закрой за мной дверь, я ухожу» вокалист исполнил волнующе близким к тембру самого Цоя голосом, с его интонацией.

 

На крылечки офисов и магазинов Коммунистического высыпал персонал, прохожие замедляли шаг и подтягивались к музею, глянуть на происходящее. А среди молодёжной аудитории весело проявляли себя энергичные слэмеры.

 

Эстафету подхватили студенты Междуреченского горностроительного техникума и КУзГТУ, недавно блиставшие талантами в областном гала-концерте «Студвесны»: пели, читали стихи.

 

Научный сотрудник музея Анастасия Хайдарова открыла «этнический час» и предложила гостям окунуться в мир моды, тесно переплетённый с легендами и традициями шорского народа.

 

Этномодельер Таяна Алыпова предварила модный показ историей проекта «Лики Горной Шории». Идея выразить в нарядах характерный образ каждой из священных гор родилась неслучайно, как и само увлечение этнодизайном. Ещё школьницей, во время сплава по Мрассу к старейшему шорскому посёлку Усть-Анзас, Таяна была очарована открывшимся величественным видом на девятиглавую гору Айган. Шорцы считали, что в пещерах древней скалы живет верховное сибирское божество - огнеголовый Ульгень...

 

- Этника оказалась моим призванием, это моя сильная сторона, - уверена модельер. - Идеи для создания каждого нового костюма или целой коллекции накапливаются, вынашиваются постепенно. Я не раз слышала от шаманов о характере той или иной священной горы - под каждой проводились особенные обряды, связанные с верованиями коренного народа. За основу я взяла семь самых известных священных гор Кузбасса: Айган, Му-стаг, Каратаг, Югус, Куйлюм, Тегри-тыш, Шаман... О каждой сложены легенды - они отражены в древнейшем эпосе, который из века в век устно передавался сказителями-кайчи, прежде чем исследователи смогли эти предания записать...

 

Дефиле костюмов «Лики Горной Шории» было овеяно мистическим музыкальным сопровождением и выразительной хореографией. Но и без этих дополнительных средств художественной выразительности, очевидно: представлен уникальный продукт, наполненный культурной и духовно-нравственной составляющей, который интересно рассматривать в деталях и тонкостях.

 

Программу продолжил танец «Гармония души» участницы областного конкурса «Этно Краса» - 2023, прошедшего накануне в Новокузнецке.

Театр моды и танца «Алас» представил ещё одну затейливую, тонкой отделки, коллекцию сценических шорских нарядов.

 

Отчасти с происхождением орнаментов автор коллекции ознакомила гостей музея через игру. Приглашённые на показ школьники разбились на команды и, пользуясь схемами значений элементов шорской символики, составили свои геометрические узоры.

 

Развивая свой проект, этнодизайнер работает с «Лигой мастеров» над созданием сувенирной продукции и обучается на режиссёрских курсах, чтобы снять колоритные фильмы о каждой из гор со своей творческой командой. Таяна Алыпова предоставила музею возможность экспонировать костюмы до того, как коллекция «Лики Горной Шории», уже собравшая немало престижных наград, отправится на очередные модные фестивали.

 

Председатель Междуреченского городского общества коренного населения «Алтын Шор» Евгения Первакова поблагодарила коллектив краеведческого музея за плодотворное сотрудничество: совместные творческие проекты оживляют историю и обычаи малочисленного народа. Даже такие небольшие торжества, как недавний Праздник колбы, вносят уникальный колорит в жизнь города.

 

- Желаю всем любить свой край, изучать историю своей малой и большой Родины, ценить свою культурную идентичность, - подчеркнула Евгения Николаевна. - И для этого посещать великолепный городской музей.

 

В гостиной музея открыта выставка советских игрушек. Эта трогательная экспозиция непременно вызовет приятные воспоминания у старшего поколения, а детям любопытно будет увидеть раритетные экспонаты и ощутить атмосферу ушедшей эпохи.

 

Почётным дарителям директор музея Марина Подоксёнова вручила благодарственные письма.

 

- Сегодня у нас было многолюдно, весело и оживленно, - подвела итог Марина Николаевна. - Музей посетили горожане самых разных возрастов - от школьников до пенсионеров. Спасибо всем участникам за интерес к музейным коллекциям и истории нашего города, за хорошее настроение, энергию и открытость.

 

В акции «Ночь музеев» участие приняли все 43 музея Кемеровской области, которые тоже предлагают кузбассовцам площадки для разной культурной деятельности, от концертов и мастер-классов до презентаций эксклюзивных коллекций и проведения национальных праздников.

 

Софья ЖУРАВЛЁВА.

Фото предоставлено МБУК «Краеведческий музей».

Газета "Контакт" № 37 (4006) от 23 мая 2023 года.

Фото: VK МБУК "Краеведческий музей" г.Междуреченск

НОВОСТИ ПО теме -> Культура

229
40
19.06.2024 | Культура

Чылтыс Таннагашева и ансамбль «Алтын Канат» приняли участие в масштабном мероприятии «Тун Пайрам» - праздник «первого молока», который прошел в Хакасии

В честь этого праздника Чылтыс Таннагашева вместе со своими воспитанниками из детского шорского ансамбля "Алтын...
Сейчас в г. Междуреченск (02:39)
погода
8.8 Co
облачно с прояснениями
Подробнее

Услуги

Каталоги магазинов города

Новости