КолбаFest в Экологическом центре

Трагедия в «Крокусе»
Описание картинки
20 мая 2023 г. Культура

КолбаFest в Экологическом центре

579
72

Двадцатого мая в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау» прошёл «КолбаFest», посвящённый Дню Колбы. Праздник колбы у коренного сибирского народа-шорцев отмечается в мае (май - пес айы-шор. (кандычный).

Шорцы были уверены, что растение колба (черемша), достойно уважения и почитания. Колба с её целебными свойствами была просто спасение для местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Да и сегодня это растение одно из любимых весенних лакомств шорцев. Они трепетно и уважительно относятся к своим традициям и к природе, поэтому решили посвятить колбе настоящий праздник, на котором кульминацией становится презентация национальных блюд.

Колба-уникальное по целебным свойствам растение. Она появляется одной из первых после таяния снега. По содержанию витамина С ей нет равных. Именно поэтому колба была главным противоцинготным средством. Другое название колбы-медвежий лук. Охотники рассказывают, что медведи после спячки именно колбой восстанавливают силы.

И вот сотрудники заповедника, как истинные почитатели природы, решили не оставаться в стороне и отпраздновать День Колбы народными гуляниями, соревнованиями на силу и ловкость и, конечно, угощением.

В соревнованиях принимали участие сотрудники угольных предприятий г.Междуреченска: ООО «Разрез Кийзасский», АО ТПТУ, АО «Распадская-Коксовая».

От каждого предприятия было представлено по команде из пяти человек. Команды принимали участие в следующих конкурсах: «Зоркий стрелок» (стрельба из лука), «Ловись рыбка», «Охотник и Медведь», «Ура таш» (шор. «Меткий камень»), «Метание ножей», «Многоборье» (фехтование шашкой), «Бегом от медведя».

Соревнования по метанию ножей и фехтованию шашкой проводил лично директор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Васильченко. Для участников соревнования такого рода оказались несколько неожиданными, но мужчины с большой серьёзностью отнеслись к выполнению заданий и с честью прошли это испытание. Не ударили в грязь лицом и жёны соревнующихся, пришедшие поддержать мужей: после того, как площадка освободилась, представительницы прекрасного пола показали класс в метании ножей. В общем мужчинам повезло, что они были вне конкурса.

По прохождении всех конкурсов был определён победитель: им стал ООО «Разрез Кийзасский». Второе место досталось АО ТПТУ, ну а на третьем месте оказалась АО «Распадская-Коксовая». Все участники были награждены памятными подарками от заповедника «Кузнецкий Алатау».

В течение всего праздника проходила дегустация вкусных и румяных пирожков с колбой и ароматным травяным чаем. А также работала чудесная фотозона, организованная ГДК «Романтик», где все желающие могли сфотографироваться с Духом Тайги.

По окончанию праздничной программы все желающие смогли посетить музей природы, вольерный комплекс с дикими животными, прокатиться на лошадях.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

Воликова Анастасия

Фото: VK Заповедник "Кузнецкий Алатау"

НОВОСТИ ПО теме -> Культура

515
130
02.04.2024 | Культура

символ Z Большое событие у вокально-эстрадного коллектива «Калейдоскоп» Дворца Культуры «Распадский» - поездка на Международный творческий конкурс "Будущее Планеты"

География конкурса широка! Якутия, Свердловская обл., Московская обл., Владимир и, конечно же, Кузбасс. Поездка...
Сейчас в г. Междуреченск (18:07)
погода
-1.0 Co
пасмурно

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги