Россия, Белоруссия и Казахстан должны отказаться от пищевой добавки Е912, благодаря которой фрукты на прилавках не только выглядят блестящими и аппетитными, но и ждут покупателей дольше. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на едином портале раскрытия информации госорганами.
Инициатива в рамках Таможенного союза, скорее, формальность, уверяют эксперты: отечественные производители давно "не натирают" фрукты пищевым воском. Е912 используют в основном для обработки фруктов, благодаря чему для насекомых они становятся не такими привлекательными.
Добавка разрешена в России. По техническому регламенту ТС ею разрешено покрывать свежие цитрусовые фрукты, дыню, манго, папайю, авокадо, а также ананасы и яблоки. Но наши производители давно отошли от подобной практики, уверяет председатель Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. Сегодня, чтобы сохранить свежесть фруктов, используется метилциклопропен.
После обработки те же яблоки не перезревают и не портятся, так как эта добавка блокирует выделение вещества, ускоряющего созревание. Итог - фрукты и внешне, и по качеству остаются как новенькие. Если необработанные яблоки хранятся полтора-два месяца, то покрытые слоем метилциклопропена - до полугода.
Учитывая условия на сегодняшнем рынке и активную поддержку государством отечественных поставщиков, запрет Е912 вполне логичен, уверен председатель правления Международной конфедерации потребителей Дмитрий Янин.