Сбербанк отказывается от своего главного символа - сберкнижки

5 апреля 2010 г. Экономика и финансы

Сбербанк отказывается от своего главного символа - сберкнижки

0
0
Сберегательная книжка, два столетия бывшая неотъемлемым атрибутом Сбербанка, уходит в прошлое.

До сих пор Сбербанк оставался последним крупным банком, где при открытии вклада обязательно заводилась сберкнижка, в других коммерческих банках уже давно перешли на договорную основу. С 30 марта в крупнейшем банке страны начат эксперимент, который приведет к полному выводу книжек из оборота. В части московских филиалов клиентам уже сейчас предлагается открыть вклад без использования сберкнижки. Через несколько лет она станет лишь воспоминанием о советском наследии «Сбера».

Существование сберегательной книжки было оправданно до тех пор, пока не появились удаленные каналы обслуживания. В ней отражались все операции, проходящие по счету, ее требовали в государственных учреждениях, в детских садах - для того чтобы возвращать на нее компенсацию, которую оплачивало государство, для начисления зарплат, процентов по вкладу, дивидендов по акциям. Книжка требовалась и для погашения кредита. Причем для каждого отделения она должна быть своей. Но теперь для всего этого есть пластиковые карты.

Благодаря переходу на универсальный договор с клиентами Сбербанк собирается отказаться от, пожалуй, главного символа банка. «Новая модель обслуживания клиентов предполагает постепенный отказ от использования сберкнижек», - сообщили «Маркеру» в банке. Нынешний глава «Сбера» Герман Греф известен как последовательный сторонник концепции «бережливого производства», которой архаичные сберкнижки, отнимающие много времени и средств, никак не соответствуют. Через три года после прихода в Сбербанк Греф решился на столь значительную реформу, которая позволит не привязывать клиента к конкретному отделению и облегчит доступ к удаленным услугам банка, предоставляемым через интернет или по телефону.

Теперь Сбербанк не настаивает на открытии сберкнижек, хотя при желании вкладчик может ее завести. Банк заключает с клиентом договор и выдает пластиковую карту, которая и служит средством идентификации и позволяет проводить операции по счетам.  Пока технология тестируется в нескольких московских отделениях, но вскоре будет перенесена во все отделения. Впрочем, если клиент уже завел себе сберкнижку, она ему по-прежнему необходима. Избавиться от нее можно, заключив с банком новый договор. В Сбербанке считают, что постепенно клиенты сами откажутся от сберкнижек и будут пользоваться удаленными каналами обслуживания. Это позволит не только избавиться от откровенно устаревшей системы, но и сберечь средства банка. На одном только производстве самих книжек будет сэкономлено около 25 млн. руб. в год. А на снижении издержек при документообороте банк планирует сэкономить еще больше.

 

http://www.marker.ru

НОВОСТИ ПО теме -> Экономика и финансы

Сейчас в г. Междуреченск (12:21)
погода
19.9 Co
пасмурно
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги