С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в ПДД для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств Постановление Правительства РФ от 06.

Описание картинки
1 марта 2023 г. Транспорт и дороги

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в ПДД для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств Постановление Правительства РФ от 06.

1467
294

С 1 марта 2023 года вступают в силу изменения в ПДД для электросамокатов, гироскутеров и иных устройств

 

Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 определили, что электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус - средства индивидуальной мобильности. Среди прочего для такого транспорта установили:

- максимальная скорость передвижения - не более 25 км/ч;

- электротранспорт, на котором можно ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, должен весить не более 35 кг;

- движение станут регулировать специальными дорожными знаками;

- скорость движения нужно рассчитывать исходя из приоритета пешеходов.

Новый статус не распространили на обычные самокаты и роликовые коньки.

Электросамокаты, сигвеи, моноколеса и прочие гироскутеры получат официальный статус. С 1 марта 2023 года они будут официально называться "средства индивидуальной мобильности". Именно с этой даты вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, которые утвердило правительство.

СИМы классифицировали как "Средства индивидуальной мобильности". Под это понятие попадает "транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя".

Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет - только по велодорожкам. Но при условии, что этот транспорт весом не превышает 35 кг, со скоростью не более 25 км/ч.

Если велодорожек нет, то можно и по тротуарам. Но при этом на тротуарах, а также в пешеходных зонах приоритет имеют именно пешеходы. То есть скорость передвижения на СИМ должна им соответствовать.

Если нет ни велодорожек, ни тротуаров, то можно двигаться по обочинам при тех же условиях.

Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. Здесь вес устройства не ограничен. Важно, что ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Очевидно, что моноколеса, а также сигвеи и гироскутеры, на которых нет тормозов, не могут выезжать на проезжую часть. Они тормозят за счет переноса центра тяжести.

Справочно:

В соответствии с пунктом 24.2(1) новой редакции Правил допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

В пешеходной зоне в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг;

По тротуару, пешеходной дорожке в случае, если масса СИМ не превышает 35 кг.

Пунктом 24.6 новой редакции Правил регламентировано, что движение лиц, использующих для передвижения СИМ, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.

Нарушение Правил дорожного движения лицом, использующим для передвижения СИМ, будет квалифицироваться по части 2 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если такое нарушение совершено в состоянии опьянения, оно будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ, если оно повлекло создание помех в движении транспортных средств по части 1 статьи 12.30 КоАП РФ, если повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего по части 2 статьи 12.30 КоАП РФ.

Фото: VK Госавтоинспекция г. Междуреченска

НОВОСТИ ПО теме -> Транспорт и дороги

774
80
Сейчас в г. Междуреченск (22:18)
погода
6.0 Co
пасмурно

Услуги

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ГРУЗОВОЕ ТАКСИ
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ГРУЗОВОЕ ТАКСИ  - Грузоподъемность 1, 5 ...
ДРУГОЕ - - Организация
ДРУГОЕ - - Организация похорон: захоронение, ...

Каталоги магазинов города

Новости