Адвокаты для бедных: в России хотят создать бесплатные юридические бюро

Адвокаты для бедных: в России хотят создать бесплатные юридические бюро
18 ноября 2009 г. | Право и закон

Адвокаты для бедных: в России хотят создать бесплатные юридические бюро

Министерство юстиции России предлагает создать государственные юридические бюро для малоимущих граждан. Законопроект о системе бесплатной юридической помощи в России вынесен на общественную антикоррупционную экспертизу на официальном сайте ведомства. От граждан требуется оценить его и высказать свои мнения.

Самая важная новость: предлагается распространить государственные юридические бюро по всей стране, пишет в среду "Российская газета". Как отмечает издание, сегодня подобные конторы действуют лишь в десяти регионах и то в порядке эксперимента.

На договоре с бюро будут работать профессиональные защитники. Оплата их труда будет производиться за счет казны по установленным правительством расценкам.

Кстати, когда эксперимент только начинался, многие адвокаты были против, так как опасались, что новые бюро будут, образно говоря, отнимать у них хлеб, отмечает издание. А официальный довод был таков: разве может чиновник за маленькую зарплату оказать качественную помощь нуждающемуся?

По проекту государственные юридические бюро должны открыть свои сайты в сети, где обязаны размещать консультации по самым актуальным вопросам. Причем любые правовые разъяснения требуется изложить простым языком, чтобы было понятно неспециалисту: ведь далеко не каждый пенсионер сможет разобраться в юридическом сленге.

Если закон примут, создавать бесплатные юридические бюро смогут и федеральные, и региональные власти. Кроме того, в законе указаны еще и прокуратура, и просто органы власти. В конце концов, прокурор вправе и сам подать иск в суд, защищая того или иного гражданина, отмечает газета.

К правовой помощи народу должно подключиться и гражданское общество. Планируется создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, организованные адвокатами и нотариусами, общественными организациями, политическими партиями, юридическими клиниками при вузах, а также частными лицами.

При этом государство не вправе вмешиваться в благотворительную помощь, указывать консультантам, кому и когда помогать. Аккредитация негосударственных центров носит уведомительный характер. В то же время правительство может осуществлять стимулирование, в том числе финансовое, таких негосударственных центров.

 

(Newsru)

НОВОСТИ ПО теме -> Право и закон

Дни открытых дверей

Дни открытых дверей

Налоговая приглашает междуреченцев получить консультацию у специалистов.
Страхование от паводка

Страхование от паводка

В Кузбассе завершается прием заявлений от льготников.
Сейчас в Междуреченске (16:23)
погода 16.0 Co
Подробнее

Работа

ИЩУ РАБОТУ - ВОДИТЕЛЬ ищет
ИЩУ РАБОТУ - ВОДИТЕЛЬ ищет работу, со своим личным ...
ТРЕБУЕТСЯ - В кафе на постоянную работу ...
ИЩУ РАБОТУ - ПРОДАВЦА консультанта.
18 000 руб.
ИЩУ РАБОТУ - Любую работу, возможно подработку.Есть ...

Каталоги магазинов города

Новости

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.