"Скупающий долги" бизнесмен проиграл кузбассовцу в суде 700 000 рублей

Описание картинки
 8 ноября 2022 г. Право и закон

"Скупающий долги" бизнесмен проиграл кузбассовцу в суде 700 000 рублей

516
268

Житель Кузбасса накопил долг по кредиту примерно на 700 тысяч рублей. Спустя время предприниматель из другого региона попытался взыскать с него сумму, однако потерпел неудачу в суде.

Так, в начале сентября этого года тульский бизнесмен направил в суд иск о взыскании с жителя Мариинского округа задолженности по кредитному договору в размере около 700 тысяч рублей.

В рамках рассмотрения искового заявления суд установил, что кузбассовец еще в марте 2014 года заключил с одним из банков кредитный договор на сумму около 180 тысяч рублей сроком на пять лет под 26,20% годовых. Больше года спустя он перестал добровольно выполнять условия подписанного договора.

На тот момент банк не стал обращаться в суд, чтобы добить от заемщика возврата долга, а в конце мая 2015 года заключил с фирмой "ССТ" договор на уступки прав требования и передал компании право взыскания долга с заемщика. Через пять лет это привело к тому, что долг мариинца начал "ходить" по различным предпринимателям.

В августе 2020-го "ССТ" заключил аналогичное соглашение с одним из бизнесменов, который через неделю передал право взыскания долга другому ИП, которым оказался мужчина из Тулы. В апреле 2021-го он получил право на взыскания с мариинца долга по кредитному договору. Предприниматель подал иск в суд, чтобы взыскать накопившийся долг.

В свою очередь недобросовестный заемщик заявил в суде просьбу о применении к заявленным требованиям срока исковой давности. При этом сам бизнесмен упустил момент, когда взыскание долга еще было актуально.

– Ответчик в ходе рассмотрения дела не отрицал, что после 28 сентября 2015 года платежи в счёт погашения задолженности не вносил. При этом кредитный договор был заключен на срок до 11 марта 2019 года, поэтому иск "коллектор" должен был направить в суд не позднее 11 марта 2022 года, – сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда.

Соответствующее требование о взыскании было направлено в суд почти через полгода после окончания трехлетнего срока исковой давности. В конечном счете суд пришел к выводу, что истец пропустил срок исковой давности, поэтому в удовлетворении заявленных требований ему отказали.

Фото: VSE42.Ru

Источник

НОВОСТИ ПО теме -> Право и закон

Сейчас в г. Междуреченск (08:48)
погода
-20.3 Co
облачно с прояснениями

Работа

требуется - Инженер по качеству Образование: Высшее.

Анализ процессов на предмет потерь и узких...

требуется - Врач-хирург Образование: Высшее.

Согласно должностной инструкцией, утвержденной в учреждении

. Полный...
требуется - Старший инспектор отдела земельных отношений Образование: Среднее профессиональное Квалификация:
  • Оформление по ТК...
требуется - Плотник Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Новое рабочее место Плотник Коммуникабельность...

Каталоги магазинов города

Новости

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.