Затопившая соседей жительница Кузбасса обвинила УК в протечке трубы

Описание картинки
 7 ноября 2022 г. ЖКХ и недвижимость

Затопившая соседей жительница Кузбасса обвинила УК в протечке трубы

Затопившая соседей жительница Кузбасса обвинила УК в протечке трубы
485
238

Женщина из Мариинска, затопившая соседей, решила переложить вину за инцидент на коммунальщиков и отправилась доказывать свою правоту в суде.

История произошла в сентябре 2020 года, когда горожанка из-за протечки трубы в ванной комнате затопила квартиру соседей, проживающих этажом ниже.

Как оказалось, жилище было застраховано, в результате страховая фирма выплатила хозяевам поврежденной квартиры возмещение в размере 110 тысяч рублей. После этого, согласно действующему законодательству, страховая компания получила право требования возмещения ущерба с виновного лица.

При этом местная жительница, виновная в заливе квартиры, наотрез отказалась возмещать ущерб, после чего страховщики были вынуждены решать вопрос через суд. В итоге он постановил взыскать с виновницы инцидента требуемую сумму.

– Не согласившись с решением, собственница квартиры обжаловала его в суд апелляционной инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда подтвердила законность взыскания причиненного ущерба, – отметили в пресс-службе Мариинского горсуда.

На этом хозяйка не остановилась: должница обжаловала судебные акты о взыскании с нее причиненного ущерба в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. В жалобе она указала, что в случившемся есть вина управляющей компании, поскольку вода бежала из-под соединения фильтра перед индивидуальным прибором учета горячего водоснабжения, а это, по мнению женщины, относится к ответственности коммунальщиков.

Суд кассационной инстанции проверил материалы дела и законность обжалуемых постановлений суда и не нашел оснований для удовлетворения жалобы горожанки. Переложить вину на УК у собственницы так и не получилось.

– Вопреки доводам кассационной жалобы, место порыва (соединение фильтра) не относится к общему имуществу многоквартирного дома, перечень которого приведен в пункте 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, – уточнила коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

В конечном счете решение Мариинского горсуда и аппеляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского облсуда оставлены без изменений. На сегодняшний день должнице в рамках исполнения судебного решения осталось выплатить страховщикам около 85 тысяч рублей.

Фото: VSE42.Ru

Источник

НОВОСТИ ПО теме -> ЖКХ и недвижимость

Сейчас в г. Междуреченск (12:32)
погода
-14.5 Co
пасмурно

Новости

Каталоги магазинов города

Работа

требуется - Младший воспитатель Образование: Среднее Квалификация: Дисциплинированность Ответственность. Ежедневно проводит уборку всех...
требуется - Кладовщик Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Ответственность "1С". контроль остатков на...
требуется - Электрогазосварщик на резке и ручной сварке 3 - 4 разряда (АО Образование:...
требуется - Фельдшер скорой медицинской помощи Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Тяжелые и вредные условия труда....
Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.