В кризис не только сузился ассортимент продуктов питания, но и заметно снизилось их качество

26 октября 2009 г. Экономика и финансы

В кризис не только сузился ассортимент продуктов питания, но и заметно снизилось их качество

38
38
И в супермаркете, и на рынке всегда можно было «попасть» на некачественную продукцию, и многие хорошо знают это на собственном опыте. Однако кризис, как уверяют эксперты, обострил эту проблему до предела. Из-за снижения покупательной способности населения торговые точки существенно упростили ассортимент, меньше стали заказывать скоропортящихся продуктов. Но и они залеживаются, поэтому их приходится «подрабатывать», выдавая вторую свежесть за первую. Да и производители не сидят сложа руки.

Чтобы увеличить срок хранения своего товара, они нашпиговывают его отнюдь не полезными для здоровья потребителя веществами. Только за одну неделю, с 16 по 22 октября, в одной только Республике Татарстан было зарегистрировано 280 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. По данным токсикологического мониторинга, 94 человека отравились там химическими веществами, пятеро умерли. По мнению экспертов, при формировании кризисного меню россияне должны проявлять максимальную осторожность.

Юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Андрей Семенов подтвердил «НИ»: в подобных ситуациях вести себя надо так же, как и с любым другим товаром ненадлежащего качества, то есть предъявлять претензии продавцу. «Можно требовать замены товара, возврата денег, уменьшения цены либо устранения недостатка, если это возможно, – уточнил эксперт. – Причем не важно, есть у вас чек или нет. Само по себе отсутствие чека – это не препятствие для реализации права потребителя».

Когда кризис в России только начинался, специалисты предупреждали: из-за снижения платежеспособного спроса населения производство и торговля будут сужать на продуктовом рынке сегмент премиум-класса, больше станет простой и недорогой еды. Зайдя в любой магазин, можно убедиться, что прогноз сбылся. Однако шустрые дельцы добавили к этому один штрих: залежалый товар любой стоимости они пытаются сбыть, не задумываясь о нашем здоровье. Так, за девять месяцев текущего года сотрудниками управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан было выдано 367 предписаний о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам продукции, в том числе 218 предписаний о запрещении реализации 878 партий некачественных и опасных пищевых продуктов общим весом 5529 кг. Также было забраковано 98,8 литра алкогольной продукции, изъято из оборота 3,8 тыс. единиц некачественных непродовольственных потребительских товаров на сумму более 6 млн. руб. Это всего лишь в одном регионе. А сколько не выявлено…

В Московском обществе защиты прав потребителей «НИ» посоветовали: видите, что что-то не так – пишите жалобу в Роспотребнадзор. В этом случае в магазин могут приехать с проверкой и изъять подозрительный товар, плюс наложить на магазин штрафные санкции. Возможно, в ходе проверки выявят не только замеченные покупателем нарушения, но и те, что не бросаются в глаза. Например, в оформлении документов. Но борьба за правду будет непростой. Особенно, как отметил Андрей Семенов, если речь идет о товаре, у которого нет формально установленного гарантийного срока. А какая может быть гарантия, скажем, на те же овощи, да и на любые продукты питания? Это ведь не телевизор! «В этом случае доказывать, что вам изначально продали некачественный товар необходимо самому потребителю, и это проблема, – предупредил эксперт. – К тому же при недорогостоящих товарах издержки на такое доказывание могут быть очень серьезными».

В ТБИЛИСИ С КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ТОЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ

Знакомая продавщица в тбилисском супермаркете рассказывает, что такого еще не бывало: продукты питания стали распродаваться гораздо хуже, чем раньше. Если до кризиса большинство покупателей запасались едой на неделю и брали те или иные продукты килограммами, то теперь приобретают столько, сколько можно съесть за один-два дня. «Люди явно стали чаще заходить в магазин, чтобы купить всего понемножку. Видимо, очень скрупулезно просчитывают траты буквально на каждый день. К слову, если раньше куриные яйца брали десятками, то теперь – нередко по пять или даже по три штуки», – сообщила собеседница «НИ».

Товар стал залеживаться. «Купила на днях яйца, больше половины пришлось выбросить, и масло сливочное оказалось прогорклым», – сетует одна из покупательниц. В основном с прилавков не уходят дорогие импортные продукты. Например, корреспонденту «НИ» пришлось выбросить целую пачку привычных в утреннем семейном меню овсяных хлопьев российского производства. «Полезный завтрак для всей семьи» оказался испорчен, срок его годности истек три месяца назад, что обнаружилось уже после того, как товар был куплен. Подобных примеров немало. Магазины явно снизили контроль качества продаваемых продуктов. У потребителей нередко создается впечатление, что для работников прилавка главное сейчас – сбыть любой товар. Это касается не только импорта, но и привычных видов продовольствия местного производства, цены на которые, надо сказать, выросли. Больше всего претензий у покупателей к качеству хлеба.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

НЕМЦЫ НЕ СТАЛИ ЕСТЬ НИ МЕНЬШЕ, НИ ХУЖЕ

О том, что кризис хоть каким-то образом, пусть даже чисто теоретически может сказаться на качестве продовольствия, в Германии не только не слышали, но и не задумывались. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Когда корреспондент «НИ» задала нескольким покупателям магазина одной из самых дешевых сетей NORMA вопрос, не заметили ли они, что в последнее время продукты (может быть, не все, но некоторые) стали какими-то не такими, никто из собеседников меня просто не понял. Отвечали нередко вопросом на вопрос: «А почему что-то должно измениться?» или «А при чем тут кризис?»

Высокое качество всей продовольственной продукции в стране, жесточайший контроль за соблюдением санитарных норм при ее производстве, за (не дай Бог!) наличием вредных веществ, за сроками годности – это фактор стабильности, константа и доминанта немецкой жизни. «Химичить» ни производителю, ни продавцу не придет в голову не только в силу национального менталитета, главная черта которого – именно строгое следование установленным нормативам, но и потому, что игра не стоит свеч: удар возможных санкций может быть смертельным. Еще в 1964 году федеральное правительство и Рабочее сообщество союзов защиты потребителей учредили Фонд проверки качества товаров. Он оценивает и проверяет все – от простой шариковой ручки до суперсовременного персонального компьютера – на предмет качества, соотношения розничной цены и себестоимости, а также на совместимость с требованиями экологии. Продовольствие, поступающее на прилавки супермаркетов и магазинов любого класса, контролируется особенно тщательно.

Продуктовая отрасль, надо сказать, оказалась в Германии удаленной от кризиса на весьма почтительное расстояние. Граждане не стали есть ни меньше, ни хуже. И одна из причин тому – не только постоянное снижение цен на продовольствие, но и неизменно высокое ее качество. Возможно, поэтому президент федерального союза немецкой торговли продовольственными продуктами Диерк Фрауен утверждает: «Продовольственная отрасль стабильна по всем параметрам и в трудные времена». А председатель федерального объединения Немецкой продовольственной индустрии (BVE) Юрген Авраам заявляет журналистам, что цель производителей – победа в соревновании не только за низкие цены, но и за самое высокое качество немецких продуктов.

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

 

(Новые известия)

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЮЛИЯ КАЛИНИНА, ЮЛИЯ АНУРИНА

НОВОСТИ ПО теме -> Экономика и финансы

Сейчас в г. Междуреченск (14:03)
погода
13.8 Co
небольшой дождь
Подробнее

Услуги

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ПЕРЕВОЗКА груза
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ПЕРЕВОЗКА груза от 1 кг до 3 тонн. Квартирные ...
800 руб.
ДРУГОЕ - Установка бассейнов,
ДРУГОЕ - Установка бассейнов, фонтанов, прудов, фильтров. ...

Каталоги магазинов города

Новости