Закон о торговле: сети уступают, переработчики выигрывают

21 октября 2009 г. Экономика и финансы

Закон о торговле: сети уступают, переработчики выигрывают

34
33
Концепция законопроекта о торговле не претерпит существенных изменений ко второму чтению. Кроме того, норма об антимонопольном регулировании, определенная статьей 16, скорее всего будет сохранена.

    Это значит, что с 1 января 2010 года будет введен запрет для торговых сетей расширять бизнес, если их годовой оборот превышает миллиард рублей, а доля рынка в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге составляет более 25%. Такой вывод можно сделать по итогам прошедших в Госдуме 20 октября парламентских слушаний на тему «Формирование конкурентной среды в сфере торговли».

   Член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова напомнила, что камнем преткновения при обсуждении законопроекта «О торговле» стала именно 16-я статья, внесенная по инициативе ФАС РФ. Однако позже ведомство предложило отложить принятие статьи до срока, когда будет разработана методика подсчета долей ритейлеров на рынке. «Принятие законопроекта во втором чтении окончательно определит, как пройдет ватерлиния в решении этого непростого вопроса», - заявила депутат.

   Судя по выступлениям представителей производителей, их принятие законопроекта устраивает. Председатель совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Давид Якобашвили отметил, что принципиально важными для производителей остаются следующие требования к закону: четко определить максимальные отсрочки платежа на поставленные товары, исключающие дискриминацию со стороны производителя; исключить возможность для сетей реализовывать продукцию по цене ниже закупочной. Все это учтено в законопроекте, поэтому компании-производители положительно оценивают его принятие.

   Член Совета Федерации, заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский также положительно оценивает проект закона, принятие которого приведет к росту конкуренции в торговой среде. «Не стоит утверждать, что есть плохие или хорошие сети. Просто сложившаяся в розничной торговле система взаимоотношений продавец-производитель не создает условий для снижения цены за счет повышения эффективности работы ритейла. Удобнее решать эти вопросы за счет снижения закупочной цены, но именно эту систему можно и нужно менять. В законопроекте эти проблемы учтены, с его принятием сети будут конкурировать уже не по принципу " кто лучше душит производителя", а исходя из вопроса эффективности», - утверждает сенатор.

   Совсем по-другому оценивают принятие закона представители ритейлеров. Например, генеральный директор ОАО «МАГНИТ» Сергей Галицкий считает несправедливым ставить вопрос конкуренции только в ритейле. Для примера он отметил, что рентабельность розничных сетей составляет в среднем 1,5-3%, в то время как у компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» этот показатель равен 7%, у «Балтики» - 15%.

   «Поэтому утверждать, что сети душат производителей, просто смешно», - считает генеральный директор ОАО «МАГНИТ».

   По его мнению, ограничительные меры, определенные в статье 16, «это фактически запрет на профессию». Поэтому если розничная сеть превысила долю доминирования на рынке в 25%, она должна работать под жестком контролем со стороны ФАС, но не уходить с рынка в принципе.

   «Тем более, что сама постановка вопроса о доминировании в рамках муниципалитета неверна. Например, «Ашан» работает в Красногорском районе, где доля его доминирования все 180%, так как объем реализованной продукции на порядок превышает потребности населения МО. Но это неудивительно, так как в этом гипермаркете закупают продукты москвичи и жители всего Подмосковья», - пояснил С. Галицкий.

   На его выступление резко отреагировала заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая. «Концепция закона определена и во втором чтении меняться не будет. Что касается антимонопольного регулирования, мы не можем поддержать появившиеся предложения отсрочить на четыре года введение в действие этой нормы. Не нужно превращать в курьез серьезную работу, тем более, что процессуально возможности внесения поправок уже не существует. Какие бы нападки вы не осуществляли, какие бы научные исследования ни заказывали, все бессмысленно», - заявила депутат.

   По ее словам, закон упорядочивает отношения между хозяйственными субъектами на рынке розничной торговли. При этом в вопросе введения антимонопольной нормы депутаты будут занимать очень жесткую позицию.

   В своем выступлении первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев отметил, что законопроект излишне ограничивает деятельностей розничных сетей. Он считает, что такие меры преждевременны, так как Россия все еще остается страной, где цивилизованный формат торговли составляет незначительную часть розничного рынка. «Сегодня более острая проблема – нехватка торговых объектов, если рассматривать ее за пределами Садового кольца. Но эту проблему – расширения формата сетей по все России - закон не решает. Что мы хотим видеть на месте доминирующих сетей – киоски, ларьки, квазисоветские гастрономы или черкизовские рынки?» - задал риторический вопрос эксперт. Впрочем, главный защитник законопроекта И. Яровая его не услышала, так как на этот момент уже покинула зал.

(Альянс Медиа)

НОВОСТИ ПО теме -> Экономика и финансы

Сейчас в г. Междуреченск (00:22)
погода
10.2 Co
небольшой дождь
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Работа

требуется - Уборщик производственных и служебных помещений Образование: Среднее Квалификация: Новое рабочее место ФСС 21...
требуется - Слесарь-ремонтник Образование: Не указано. Полный рабочий день.
требуется - ИНЖЕНЕР производственно-технического отдела Образование: Высшее. разработка технической документации, , проверка сметной...