Когда компании придется ответить по чужим налоговым долгам.

Описание картинки

Когда компании придется ответить по чужим налоговым долгам.

95
94

Законодательство позволяет налоговым органам взыскивать налоги, пени и штрафы одной компании с другой. Но взыскать чужой долг они могут только через суд и только при соблюдении ряда условий.Разберем в обзоре, при каких обстоятельствах организация должна будет заплатить налоги за две, а то и за три других компании.

Положения НК РФ позволяют взыскивать налоги не только с самого налогоплательщика, но и с его дочерних, материнских и даже других взаимозависимых структур. Выясним, в какой ситуации компания может оказаться под прицелом налоговиков за «чужие» долги и как не допустить подобного развития событий. Вп. 2 ст. 45 НК РФприведены 2 условия и 2 ситуации, когда возможно взыскание с компании «чужих» налоговых долгов.

 

Условия, когда можно взыскать недоимку по «чужим» долгам.

  • Условие №1 – взыскать недоимку по «чужим» долгам можно только в судебном порядке.Это означает, что просто принять решение о взыскании задолженности и направить в банк поручение на списание средств со счета (п. 2 ст. 46 НК РФ) взаимозависимого лица налоговики не могут (п. 3 письма ФНС России от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@). Они должны будут собрать доказательства наличия задолженности и взаимозависимости компаний (постановление ФАС Уральского округа от 27.01.2011 № Ф09-11630/10-С3 по делу № А76-12376/2010-42-397). А сделать это, как показывает практика, не так-то просто.

Пример из судебной практики:ИФНС провела проверку, по результатам которой компании были доначислены налоги. Требование об их уплате компания не исполнила, и налоговики решили взыскать средства с ее банковских счетов. Но для погашения долга денег оказалось недостаточно. Тогда инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании недоимки с другого общества. По ее мнению, между компанией и обществом имелась «финансовая взаимозависимость», которая заключалась в том, что компания производила горно-обогатительное оборудование и реализовывала его обществу для дальнейшей перепродажи по более высокой цене.

Суды с такой точкой зрения не согласились. Они указали, что организации созданы в разное время и в разных городах. Общество не имело более 20% голосующих акций компании. Договоров, позволяющих обществу определять решения компании, заключено не было. Компания была одним из контрагентов общества. Заключенные между ними договоры носили коммерческий характер и были направлены на достижение уставных целей. Исходя из этого, суды пришли к выводу, что компания не является дочерним или зависимым от общества лицом. В удовлетворении требований ИФНС было отказано (постановление ФАС Центрального округа от 08.08.2011 по делу № А14-8219/2010/262/28).

Возможность взыскания задолженности только через суд объясняется очень просто. Поскольку речь идет о взыскании «чужих» долгов, интересы компании должны быть защищены.

  • Условие №2 – взыскать заложенность можно, только если она числится более 3-х месяцев и возникла по результатам налоговой проверки.Размер недоимки отражается в решении налоговой инспекции о привлечении компании к ответственности. Следовательно, днем образования задолженности будет дата вступления этого решения в силу. Именно от нее и отсчитывается трехмесячный срок.

Ситуации, когда можно взыскать недоимку по «чужим» долгам.

Само по себе наличие двух рассмотренных условий еще не дает налоговикам право взыскивать с компании «чужую» задолженность. Вподп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФоговорены конкретные ситуации (закрытый перечень!), в которых возможно такое взыскание. Их всего две:

  • Ситуация №1. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) должника поступает дочернему, основному, преобладающему или иному зависимому лицу.

Пример из судебной практики: Компания не заплатила налоги в установленные сроки. Инспекция, выявившая этот факт, выставила требование об уплате налогов, которое исполнено не было. Ни денег, ни какого-то другого имущества у фирмы тоже не оказалось. Таким образом, все процедуры взыскания недоимки в бесспорном порядке инспекция исчерпала. После этого проверяющие обратились в суд с требованием о взыскании недоимки с материнской компании.

Арбитры первых трех инстанций налоговикам отказали. Они установили, что между компаниями был заключен договор, по которому «мама» выступала продавцом, а «дочка» – покупателем. Получалось, что деньги на счета «мамы» поступали в качестве оплаты за продукцию, т.е. были ее собственными средствами. А раз так, то взыскать их нельзя. Президиум ВАС РФ с таким подходом не согласился. Высшие арбитры выяснили, что фактически деньги за продукцию «маме» перечисляла не сама «дочка», а ее контрагенты. В документах на оплату указывалось, что средства «маме» перечисляются за «дочку». Получалось, что «маме» поступала выручка от реализации товаров «дочки». Следовательно, налоговая задолженность «дочки» может быть взыскана с «мамы» (постановление Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 4872/11 по делу № А71-1258/2010А6, направленное для сведения и использования в работе налоговым органам письмом ФНС России от 31.10.2012 № СА-4-7/18386).

  • Ситуация №2. Должник, узнав о налоговой проверке, передал деньги или другое имущество дочернему, основному, преобладающему или иному зависимому лицу, что привело к невозможности взыскания.

Например,можно привести ситуацию, когда налоговики доначисляют основному обществу налоги, скажем, на миллион, и после этого оно выдает заем на ту же сумму своей «дочке», в результате чего на погашение долга перед бюджетом средств просто не остается.

Важно, что взыскать можно лишь те деньги (другое имущество), которые были переданы после того, как должник узнал (должен был узнать) о назначении выездной или о начале проведения камеральной налоговой проверки (п. 2 письма ФНС России от 24.03.2015 №СА-4-7/4709@).

Обратите внимание!Цена переданного имущества определяется по его остаточной стоимости, отраженной в бухучете организации на момент, когда должник узнал о налоговой проверке (абз. 10 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, п. 2 письма ФНС России от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@).

Банкротство должника не препятствует взысканию долга с его взаимозависимого лица.

  • Признание должника банкротом не станет препятствием для взыскания задолженности с его взаимозависимого лица, даже если сумма задолженности полностью включена в реестр требований кредиторов (п. 3 письма ФНС России от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@).

  • Если суд удовлетворит заявление налогового органа о взыскании долга с взаимозависимого лица, он исключается из реестра требований кредиторов в деле о банкротстве(определение ВС РФ от 14.09.2015 № 306-КГ15-10508 по делу № А12-14630/2014, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2016 № Ф06-10110/2016 по делу № А06-6687/2015).

Какую сумму можно взыскать по «чужим» долгам.

  • Законодательство не ограничивает верхний или нижний предел суммы, которая может быть взыскана по «чужим» долгам.Вабз. 9 подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФговорится лишь, что взыскание может производиться в пределах выручки, полученной за должника, или переданных денег (другого имущества).

  • Известны случаи, когда сумма взыскания исчислялась десятками и даже сотнями миллионов рублей(постановления Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 № Ф05-12000/14 по делу № А40-28598/13, Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 № 09АП-20382/2016 по делу № А40-190258/15).

  • В судебной практике были прецеденты, когда налоговики пытались взыскать задолженность, которая превышает сумму выручки от реализации товаров(работ, услуг) должника, переданных денег или стоимость иного имущества (постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2010 № Ф09-6352/10-С2 по делу № А71-1258/2010-А6). Однако Президиум ВАС РФ указал, что судам необходимо исследовать вопрос о том, сколько именно средств поступило от реализации товаров (работ, услуг) «чужой» фирмы (постановление Президиума ВАС РФ от 25.10.2011 № 4872/11 по делу № А71-1258/2010А6).

  • Еще один важный вывод Президиума ВАС РФ –нельзя взыскать средства, поступившие на счет взаимозависимой компании, если перечисление произошло до возникновения обязанности по уплате налога.Нижестоящие суды с таким подходом соглашаются (постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2012 № Ф09-11639/10 по делу № А76-10419/2010).

Как ИФНС ищет тех, с кого можно взыскать «чужие» долги.

Если налоговикам не удастся обнаружить у компании собственных средств, они почти наверняка будут искать дочерние, основные, преобладающие или иные зависимые компании и пытаться взыскать задолженность с них. А для этого ИФНС предпримет следующие шаги (п. 2 письма ФНС России от 24.03.2015 № СА-4-7/4709@):

  • Проанализируют регистрационные документы должника и различные информационные ресурсы.Это необходимо для того, чтобы выявить актуальную информацию о наличии (отсутствии) взаимозависимых лиц.

  • Изучат информацию, полученную в ходе налоговой проверки должника.Цели здесь две:

  • установить компании, которые могут быть признаны взаимозависимыми;

  • выявить операции, выручка от которых могла поступать на их счета.

  • Проанализируют выписки по расчетным счетам должника, дочерних, основных и преобладающих обществ, а также организаций, которые могут быть признаны взаимозависимыми. Это поможет налоговикам установить обстоятельства передачи средств.

  • Рассмотрят регистры бухгалтерского и налогового учета и другие документы должника. Таким образом проверяющие установят обстоятельства, при которых уменьшились его активы.

  • Направят запрос в Росреестр для установления новых собственников имущества должника(если переход права собственности подлежит регистрации).

  • Допросят должностных лиц должника, основных, дочерних, преобладающих обществ, а также контрагентов. Это нужно для того, чтобы установить обстоятельства перечисления выручки за реализуемые товары (работы, услуги) на «чужие» счета.

  • Проанализируют текущую деятельность должника.Цель – установить, продолжает ли он работать, несмотря на отсутствие активов и операций по счетам.

  • Проанализируют деятельность основных контрагентов должника, чтобы выяснить обстоятельства заключения договоров с лицами, которые могут быть признаны взаимозависимыми.

  • Установят фактическое состояние расчетов с бюджетом и активов взаимозависимых лиц на дату обращения в суд. Это необходимо для обеспечения эффективного взыскания задолженности. Кстати, одновременно с иском налоговые органы, скорее всего, направят в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер. Но не факт, что суд его удовлетворит (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 № Ф04-380/2016 по делу № А45-11931/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.01.2015 по делу № А32-24705/2014).

"Это Бизнес" ТПП РФ

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

356
108

символ Z Новокузнецкая фабрика игрушек «Деревяшер» стала победителем Национальной премии «Золотой Медвежонок-2023»

Ежегодный конкурс «Золотой медвежонок» проводится Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров при поддержке Совета Федерации и...
189
57
Сейчас в г. Междуреченск (14:43)
погода
8.0 Co
переменная облачность
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги