Регистрация прав на теплицы – это право, а не обязанность

 22 июня 2022 г. ЖКХ и недвижимость

Регистрация прав на теплицы – это право, а не обязанность

Регистрация прав на теплицы – это право, а не обязанность
822
266

Периодически в различных СМИ появляется информация, что за неоформленные в собственность хозяйственные и бытовые строения, в том числе теплицы, дачников будут штрафовать, или сносить эти постройки, и в этой связи нужно срочно регистрировать права на все постройки.

Следует заметить, что регистрация прав на недвижимость — дело добровольное, и носит заявительный характер. То есть, если владелец земельного участка, не хочет регистрировать сарай, баню, теплицу и прочие нежилые объекты, его никто не может заставить это делать. Регистрация права собственности на эти объекты недвижимости не является обязанностью гражданина и осуществляется по желанию правообладателя земельного участка по его заявлению (ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). При этом Вас НЕ оштрафуют, если такие объекты не будут поставлены на кадастровый учёт.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав объектов, возведеных на садовых участках, необходимы два условия: первое – здание (сооружение) должно обладать признаками объекта недвижимости, то есть должно быть прочно связано с землей, и перемещение такого объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (капитальное строение); второе условие – желание владельца участка зарегистрировать такие объекты.

Например: теплицы, прочно связанные с землей (имеют фундамент) состоящие из несущих, ограждающих строительных конструкций, и которые не могут быть перенесены без несоразмерного ущерба, – считаются объектами капитального строительства. Владельцы такого объекта недвижимости могут поставить его на кадастровый учет и оформить право собственности.

Если теплица в виде каркасной сборно-разборной конструкции без фундамента, то есть её можно демонтировать и собрать без нанесения ущерба, то она признается некапитальным строением. Такие строения к объектам недвижимости не относятся и права на них регистрировать не нужно.

Более подробную информацию можно посмотреть на сайте в рубрике «Вопрос-ответ» -https://vk.cc/ceeYt4

Управление Росреестра по Кемеровской области-Кузбассу

НОВОСТИ ПО теме -> ЖКХ и недвижимость

Сейчас в г. Междуреченск (09:09)
погода
17.2 Co
пасмурно

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - Исковые заявления по разным категориям дел ...
1 000 руб.
ВЫВОЗ МУСОРА - ЗАБЕРУ, вывезу бесплатно старые батареи, ...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - Самогруз. КАМАЗ
2 500 руб.
Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.