Ответственность пешеходов на дороге

 11 мая 2022 г. Транспорт и дороги

Ответственность пешеходов на дороге

Ответственность пешеходов на дороге
1246
132

С 7 по 15 мая этого года проводится оперативно профилактическое мероприятие «Водитель-Пешеход». Только за прошедшую неделю и праздничные дни к административной ответственности привлечены 44 пешехода, нарушивших ПДД. ОГИБДД города Междуреченска разъясняет! Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993, регламентируют обязанности участников дорожного движения, в том числе пешеходов.

Пешеход - это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело пешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства (п. 1.2 ПДД).

Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При этом в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии - транспортного светофора. Допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки, обозначающей такой пешеходный переход (п.п. 4.3, 4.4 ПДД).

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) только после того, как оценят расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедятся в безопасности перехода. Кроме того, при переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения автомобилей и выходить из-за каких-либо помех (препятствий), ограничивающих обзорность (п. 4.5 ПДД).

Привлечь к административной ответственности пешехода могут, если он идет по обочине дороги или переходит проезжую часть вне населенного пункта в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде. При любых других условиях: в черте города, села, деревни, в светлое время суток носить светоотражатели рекомендовано.

Штраф может быть наложен также за неправильный переход проезжей части. Даже если вокруг нет машин, переходить можно только по пешеходному переходу. При работающем светофоре только на зеленый сигнал светофора.

В случае, если пешеходного перехода нет поблизости, пересекать проезжую часть следует так:

- на ближайшем перекрестке, и только вдоль линии тротуара или обочины;

- если рядом нет перекрестка - по проезжей части, при условии, что на дороге нет разделительной полосы и ограждений, и она хорошо просматривается в обе стороны. Переходить нужно тоже строго поперек дороги.

За несоблюдение указанных требований пешеход может быть подвергнут административному наказанию, даже если дорога пустая и он никому не мешал.

В соответствии с частью 1 статьи 12.29 Кодекса Российской Федерации нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Нередко пешеход, не задумываясь, создает помехи движению. За такое нарушение пунктов 4.4 - 4.8 ПДД частью 1 статьи 12.30 Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Если же нарушение Правил дорожного движения пешеходом повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере до 1500 рублей (ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ).

Безопасных ВАМ дорог!

Начальник ОГИБДД г.Междуреченск Е.Н.Маткин

НОВОСТИ ПО теме -> Транспорт и дороги

Железнодорожники закроют переезды для машин в кузбасском городе
631
133

Железнодорожники закроют переезды для машин в кузбасском городе

В связи с ремонтом на путях ж\д переезды в Кузбассе будут закрыты для автомобилистов, им...
Пробки сковали центр Кемерова
1147
211

Пробки сковали центр Кемерова

Согласно данным сервиса "Яндекс.Пробки", заторы на дорогах Кемерова достигли семи баллов. Согласно данным сервиса...
Власти Кемерова объявили аукцион на пятилетнее обслуживание 62 автобусных маршрутов
358
90

Власти Кемерова объявили аукцион на пятилетнее обслуживание 62 автобусных маршрутов

Администрация кузбасской столицы организовала тендеры, в рамках которых планируется найти перевозчиков для 62 автобусных маршрутов,...
Соблюдение дистанции и бокового интервала-одна из важных составляющих безопасности дорожного движения.
1055
147

Соблюдение дистанции и бокового интервала-одна из важных составляющих безопасности дорожного движения.

Соблюдение дистанции и бокового интервала-одна из важных составляющих безопасности дорожного движения. Пункт 9.10 ПДД гласит,...
Кемеровчане стали свидетелями произошедшего в городе ДТП
946
94

Кемеровчане стали свидетелями произошедшего в городе ДТП

Информация о случившемся появилась в местном популярном сообществе в социальной сети "ВКонтакте". –...
Чем опасны моноколёса и сигвеи?
819
145

Чем опасны моноколёса и сигвеи?

Про безопасность. Чем опасны моноколёса и сигвеи?
16 мая с 8:00 до 20:00 ж/д переезд остановочной платформы
1167
247

16 мая с 8:00 до 20:00 ж/д переезд остановочной платформы "Сады" будет закрыт для движения автотранспорта.

16 мая с 8:00 до 20:00 в связи с проведением капитального ремонта железнодорожного пути...
Сейчас в г. Междуреченск (14:46)
погода
29.6 Co
ясно

Услуги

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ  по всей России! Сборные, ...
САНТЕХНИКА - ВСЕ ВИДЫ
САНТЕХНИКА - ВСЕ ВИДЫ САНТЕХРАБОТ. Замена и ...
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - КВАРТИРНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ.
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ - КВАРТИРНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ. Мы быстро, качественно и ...
600 руб.

Каталоги магазинов города

Новости

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.