Влияние санкций и ответных мер на договоры: юридические советы бизнесу.

Описание картинки

Влияние санкций и ответных мер на договоры: юридические советы бизнесу.

0
0

В связи с введением международных санкций у ряда компаний появились санкционные риски в отношении заключения и исполнения договоров.В сегодняшнем обзоре разберем основные инструменты для минимизации финансовых последствий для бизнеса, такие как форс-мажор, существенное изменение обстоятельств, невозможность исполнения обязательств, валютный коридор.

Экономические санкции и их последствия отражаются практически на любом бизнесе. Особенно это наблюдается там, где между контрагентами есть договор, который заключен до известных событий.

Существуют следующие инструменты для минимизации финансовых последствий для бизнеса:

  • Непреодолимая сила или «форс-мажор»;

  • Существенное изменение обстоятельств;

  • Невозможность исполнения обязательства;

  • Валютная оговорка и валютный коридор.

 

Непреодолимая сила или «форс-мажор».

  • Санкции как форс-мажор.Форс-мажор - это юридическая концепция, в соответствии с которой можно избежать ответственности за неисполнение договора при соблюдении определенных условий.

  • Изучите договор на предмет наличия в нем положения о форс-мажоре. На практике в договоре может быть указано, что запреты и ограничения, налагаемые госорганами на импорт, признаются форс-мажором. Также в договоре может быть указано, что форс-мажором являются национализация, экспроприация или конфискация любых активов, включение стороны или ее аффилированных лиц в списки SDN и/или SSI.

  • Если же договор не регулирует ситуации форс-мажора, то нужно обратиться к законодательству того государства, праву которого подчиняется договор.

Пример санкций как коммерческого риска:В деле № А53-3447/2018 суд апелляционной инстанции указывает, что введение экономических санкций не является основанием для освобождения поставщика от обязанности поставить оборудование в срок, установленный договором (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13.09.2018).

Пример санкций как форс-мажора:В деле № А40-70413/2017 суд счел, что стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить ухудшение международной обстановки в 2014 г., введение отраслевых экономических санкций и возникновение проблем с поставкой продукции в ракетно-космической отрасли. В связи с этим просрочка исполнения обязательств произошла вследствие форс-мажора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2018).

Есть большая вероятность, что из-за масштабности вводимых санкций суды скорее будут признавать санкции форс-мажором.

  • Рекомендации по форс-мажору в договоре.Чаще всего, условия о форс-мажоре ограничиваются в договорах лишь положениями о том, что форс-мажор – это события, которые не находятся под контролем сторон (война, забастовка, стихийное бедствие). Поэтому рекомендуем:

  • в раздел договора о форс-мажоре включите санкционную оговорку,которая должна содержать в себе следующее:

  • что понимается под санкциями;

  • как и каким образом будет подтверждаться негативное влияние санкций на правоотношения сторон;

  • действия сторон для минимизации негативных последствий.

  • можно договориться, что при наличии санкционных рисков будет пересмотрена вся система взаимоотношений сторон, например, будут уступлены права по договорам или внесены изменения в корпоративную/договорную структуру сторон.

Существенное изменение обстоятельств.

  • Суды про существенное изменение обстоятельств.

Пример отказа банку:Так, в деле № А39-8782/2015 судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отказала банку в споре между ВТБ и ИП Бикмаевой Л.Ш. Банк требовал расторгнуть договор аренды одного из офисов в связи с введением в отношении него санкций со стороны США, Канады и ЕС. В результате введения персональных санкций банк понес значительные убытки, которые повлекли необходимость закрытия банком ряда филиалов. По мнению банка, это является исключительным и непредвиденным обстоятельством, выходящим за пределы обычных коммерческих рисков. ВС РФ указал, что банк, являясь профессиональным участником рынка финансовых услуг, должен был предвидеть подобную экономическую ситуацию и предусмотреть в договоре соответствующее условие о расторжении, однако банком этого сделано не было.

Пример противоположной ситуации:Исполнитель обратился в суд с иском об изменении третейской оговорки и оговорки о применимом праве (английское право). Истец утверждал, что невозможно исполнить оговорки, так как он внесен в санкционный список США, а заказчик, являясь резидентом США, отказывается исполнять принятые на себя обязательства по оплате задолженности по договору (дело № А40-149566/2019). Суды трех инстанций пришли к выводу, что третейская оговорка ставит заказчика в преимущественное положение, поскольку в условиях действующего санкционного режима США в отношении истца его возможности по защите своих прав и экономических интересов существенно ограничены. В итоге суды со ссылкой на ст. 451 ГК РФ изменили условия договора в части третейской оговорки и оговорки о применимом праве. Они указали, что к договору применимо российское право, а местом разрешения споров является арбитражный суд РФ по месту, определяемому в соответствии с АПК РФ.

  • Как минимизировать риски в договоре:

  • Пропишите отдельный раздел договора, где будет описан порядок изменения условий при наступлении тех или иных обстоятельств (чаще всего сторона настаивает на изменении цены, расторжении договора или передаче договора компании в рамках группы, которая не попала под санкции).

Невозможность исполнения обязательства.

  • Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК РФ).

Речь в статье идет о тех случаях, когда обязательство невозможно исполнить физически, даже если основания, вызвавшие невозможность исполнения, отпадут. Если невозможность носит временный характер, тост. 416 ГК РФприменяться не будет (этим форс-мажор отличается от невозможности исполнения, поскольку носит временный характер).

  • Невозможность также бывает юридической, когда физически обязательство исполнить можно, но его исполнение будет противоречить закону. Такую ситуацию регулируетст. 417 ГК РФ. Например, недавний запрет на выдачу или возврат займов иностранцам и иностранным компаниям может являться юридической невозможностью исполнить обязательство. Издание компетентным органом акта о запрете на ввоз в Россию товаров определенной категории тоже может являть собой юридическую невозможность исполнения.

Пример невозможности исполнения обязательства:Между российским покупателем и украинским продавцом был заключен договор поставки соевых бобов. Приказом Россельхознадзора были введены ограничения на ввоз из Украины в Россию соевых бобов. На этом основании покупатель направил продавцу уведомление об отказе от договора. Не согласившись с законностью такого отказа, продавец обратился в арбитраж с иском о взыскании убытков. Решением арбитража отказ покупателя от договора был признан незаконным, а убытки продавца были взысканы с покупателя (дело № А21-4708/2018). Российские суды отказались приводить в исполнение данное решение арбитража, мотивируя это тем, что оно противоречит публичному порядку РФ. Невозможность исполнения договора возникла в связи с запретом, введенным компетентным органом РФ.

  • Рекомендуем:

  • на этапе заключения договора продумайте основания для его одностороннего внесудебного расторжения;

  • выстроите внутри компании санкционный комплаенс и тщательный отбор контрагентов, подпадающих под SDN/SSI.

Валютная оговорка и валютный коридор.

  • Что такое валютная оговорка.Вспомним 90-е годы, когда из-за рисков существенного обесценивания национальной валюты цена договора даже между резидентами оговаривалась в долларах. Сейчас будет не менее актуально.

  • Что такое валютный коридор.Два значения курса иностранной валюты по отношению к российской, в пределах которых стороны договора могут рассчитываться.

  • стороны могут договориться, что курс доллара для расчетов будет от 100 до 140 рублей.Ст. 317 ГК РФразрешает подобные положения в договоре;

  • стороны могут прописать обстоятельства, при которых будут использовать конкретный курс валюты в данных пределах. При выходе курса валюты за пределы валютного коридора стороны в расчетах будут использовать соответственно нижний или верхний порог, что придаст стабильности их отношениям.

  • Судебная практика по валютным оговоркам и коридорам.Вероятность того, что суд встанет на сторону контрагента, пострадавшего от валютной оговорки, незначительна.

  • Российские суды в исключительных случаях вмешиваются в стабильность договорных отношений. В большинстве случаев суды признают, что резкое колебание курса валют не является существенным изменением обстоятельств.

  • Суды квалифицируют финансовый кризис как объективное обстоятельство, наступление которого возможно предвидеть при совершении сделки (Определение Высшего арбитражного суда РФ от 27.04.2010 по делу № А60-10229/2009-С1).

  • Аналогичный подход судьи применяют к инфляционным процессам, резким колебаниям курса валют и причинам этих обстоятельств – к ухудшению внешнеэкономического климата, санкциям иностранных государств, падению цен на нефть.

Судьи указывают, что пострадавшая сторона, заключая договор, содержащий «валютную оговорку» при отсутствии достаточного дохода в аналогичной валюте, сознательно принимает на себя риски наступления неблагоприятных последствий (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2016 по делу № А40-208650/2015).

  • Рекомендуем:

  • детально регламентировать основания, позволяющие менять или расторгать договор;

  • предусмотреть условие о том, что критичный выход курса валют за пределы минимального или максимального порогов будет рассматриваться как основание для расторжения договора.

"Это Бизнес" ТПП РФ

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

Приглашаем участников СВО на очный 4-дневный интенсив «Азбука бизнеса», который поможет раскрыть потенциал и развить предпринимательские навыки

Программа проводится центром «Мой бизнес» совместно с региональным фондом «Защитники Отечества». На интенсиве вы...

Фонд развития промышленности Кузбасса направит 100 млн рублей на модернизацию производства железнодорожных весов

Совет регионального Фонда развития промышленности одобрил заявку Корпорации «АСИ» на получение льготного займа. Он будет...
Сейчас в г. Междуреченск (07:31)
погода
14.9 Co
дождь
Подробнее

Услуги

Каталоги магазинов города

Новости