"Ваш внук совершил ДТП, срочно нужны деньги !"- стандартная уловка мошенников

2829
706
8 ноября 2021 г. | Происшествия

"Ваш внук совершил ДТП, срочно нужны деньги !"- стандартная уловка мошенников

Три пенсионерки за прошедшую неделю стали жертвами мошенников. Казалось бы, что такая схема обмана уже давно забыта, но есть еще доверчивые пенсионеры, готовые «спасти своих внуков от беды».

На телефон 77-летней пенсионерке позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук попал в ДТП, после чего передал трубку якобы внуку, который плачущим голосом сообщил, что нужны 200 тысяч рублей, чтоб он мог откупиться от тюрьмы. Пенсионерка сказала, что может дать только 60 тысяч, которые успела накопить. Затем телефон снова взял неизвестный и сказал, куда необходимо перевести деньги. Так как банковской карты у потерпевшей не было, он уточнил ее домашний адрес и сообщил, что приедет таксист, который поможет ей перевести наличные деньги на счет. Прибывший по адресу таксист отвез потерпевшую к банкомату и положил ее наличные деньги сначала на свою карту, а затем перевел их на счет, который указал аферист.

В ходе работы таксист был установлен. Он сообщил, что поступил заказ на адрес, где его попросили оказать помощь пожилой женщине в переводе средств, что он и сделал. О том, что деньги были отправлены мошенникам, он не догадывался.

Следователь возбудила уголовное дело по ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Другой пенсионерке позвонил неизвестный, в котором она узнала голос своего внука. Он сообщил, что сбил человека и попросил о помощи, затем передал телефон якобы сотруднику полиции, который, в свою очередь, убедил потерпевшую перевести денежные средства для того, чтобы не возбуждать уголовное дело в отношении ее внука. У потерпевшей тоже не было карты, а деньги она хранила дома. К ней также подъехал водитель такси, отвез ее к банкомату, где помог положить наличные деньги в сумме 80 тысяч рублей на счет афериста. Данный таксист также не знал, что помогает мошенникам в их преступном замысле.

Полицейские обращаются к горожанам и убедительно просят поговорить со своими пожилыми родителями, родственниками и напомнить, что поступившая на телефон информация о попавшем в беду внуке, сыне и требованием перевести деньги за решение вопроса- это стандартная уловка мошенников. При поступлении подобных звонков, главное, не паниковать, успокоиться, положить трубку и набрать номер сына или внука. Но даже в том случае, если они не отвечают, позвоните знакомым или в полицию и сообщите о поступившем звонке.

Пресс-служба ОМВД России по г. Междуреченску

НОВОСТИ ПО теме -> Происшествия

Размещение
1061
230

Размещение "закладок" пресекли полицейские

В Междуреченске сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков задержали на берегу реки Томь гражданина...
Дачные участки стали местом происшествий
2441
410

Дачные участки стали местом происшествий

С конца сентября 2021 года в Отдел МВД России по г. Междуреченску от владельцев дачных...
Посылка -то не та!
1199
222

Посылка -то не та!

В дежурную часть обратился местный житель и сообщил, что неизвестный обманным путем завладел его денежными...
товары, скидки, акции
2829
706

"Ваш внук совершил ДТП, срочно нужны деньги !"- стандартная уловка мошенников

Три пенсионерки за прошедшую неделю стали жертвами мошенников. Казалось бы, что такая схема обмана уже...
Сейчас в Междуреченске (13:05)
погода -6.2 Co
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.