Контрольная закупка может коснуться любой сферы торговли, в том числе и дистанционной. А вообще контрольных закупок, равно как и любых других проверок, лучше избегать. Соблюдайте законы, уважайте себя и своих клиентов, и тогда инспекторы не придут к Вам никогда. Разберем: что делать, если контрольная закупка уже была произведена, как можно обжаловать ее результаты, а также дадим рекомендации, как избежать последствий такой закупки.
Контрольная закупка товаров, работ, услуг является одним из способов осуществления мероприятий государственного контроля в отношении различных юрлиц и ИП с целью проверки соответствия их деятельности требованиям законов и подзаконных актов. Так как контрольная закупка проводится без предупреждения, то подготовиться к ней практически невозможно, но если знать, как она проходит, чего ждать от проверяющих, и как оспорить результаты проверки, то шансы защитить свои права у предпринимателя возрастают в разы.
Несколько фактов о контрольной закупке.
-
О контрольной закупке не предупреждают заранее. Иначе теряется смысл: предприниматель получит возможность подготовиться.
-
Для проведения контрольной закупки нужно основание. Вполне подойдет жалоба от недовольного покупателя.
-
Проверки проводятся по определенным правилам. Если проверяющие их не соблюдают - можно смело оспаривать результаты.
-
На контрольную закупку не распространяется ни мораторийна запрет проверок ИП и юрлиц, ни правило не проверять предпринимателей в течение 3-х лет после регистрации. Прийти и проверить могут хоть на следующий день после начала деятельности.
Кто может проводить контрольные закупки.
Контрольные закупки может проводить любой контролирующий орган.
-
Федеральная налоговая служба.Контролирует применение контрольно-кассовой техники, отправку электронных чеков, работу «мимо кассы»;
-
Роспотребнадзор. Выявляет нарушение прав потребителей;
-
Рособрнадзор.Контролирует соблюдение законодательства в области оказания услуг по обучению;
-
Росалкогольрегулирование.Следит за оборотом алкоголя.
-
Антимонопольная служба, Сельхознадзори ряд других служб тоже могут сделать контрольную закупку, но это происходит гораздо реже.
Как проходит контрольная закупка.
-
Самое плохое то, что вы никогда не узнаете, что очередной покупатель никакой на самом деле не покупатель, а проверяющий. Он будет вести себя в точности так же, как и обычный клиент: позвонит менеджеру, закажет товар и произведет оплату. Только потом, по результатам проверки вы узнаете, что это была контрольная закупка.
-
Но попробовать раскусить проверяющих все же можно. Контролеры ведут себя неестественно: задают слишком много вопросов, мало интересуются товаром и его характеристиками и могут даже провоцировать менеджера по продажам на нарушение закона.
-
Офлайн-продавцы имеют большое преимущество перед интернет-магазинами. При непосредственном контакте лучше видно, что покупатель ведет себя неестественно. А вот при заказе через сайт увидеть это невозможно.
Основания для контрольной закупки
-
Для контрольной закупки, как и для любого другого вида проверки, требуется основание. Ни один инспектор, гуляя по просторам интернета, не может взять и провести контрольную закупку в интернет-магазине. Контрольная закупка - это вид внеплановой проверки, а значит, у нее те же основания для проведения. Все они, так или иначе, связаны с какими-либо нарушениями:
-
жалобы покупателей или клиентов. С тех пор, как контролирующие органы перестали принимать анонимки, жалобы от покупателей сильно уменьшились - клиенты не хотят светиться;
-
требование прокурора, если компания давно на примете у госструктур и работает с массой нарушений, такой вариант вполне возможен. Также к прокурору может обратиться третье лицо и истребовать проверки;
-
истек срок исполнения требований об устранении нарушений. Если пару месяцев назад у вас побывал инспектор и дал предписание, то проверить его выполнение могут как раз при помощи внеплановой проверки. В том числе - контрольной закупки;
-
контрольная закупка может проводиться по требованию президента или правительства РФ. Такие проверки касаются бизнесов федерального масштаба.
-
Но есть еще одно условие, без соблюдения которого контрольную закупку провести невозможно.Этот вид контроля применяется только в том случае, если другие способы проверки не позволяют выявить такие нарушения, как:
-
не пробивается кассовый чек или его электронная копия не отправляется покупателю по требованию;
-
магазин или салон навязывает дополнительные услуги, например, дополнительная гарантия, страховка при выдаче кредита и так далее;
-
продажа алкоголя ночьюили лицам, не достигшим 18 лет;
-
продажа медикаментов без рецептаврача;
-
товары в интернет-магазине продаются дороже, чем указано на сайте;
-
продавец обвешиваетпокупателей.
В целом это лазейка для интернет-магазина: нельзя проводить контрольную закупку, если нарушение можно выявить другим способом.
Обратите внимание! Проверять при контрольной закупке могут только то нарушение, на которое поступила жалоба. Если налоговики пришли проверить применение онлайн-кассы, то проверять накладные и бухгалтерские отчеты они не имеют права.
Документы при оформлении контрольной закупки.
-
Приказ. Для проведения проверки инспектор должен получить приказ с подписью своего начальника. Без нее начинать проверку он не имеет права. В некоторых случаях понадобится согласие прокурора.
Обратите внимание! Разрешение прокурора не требуется, если проверка проводится по жалобе клиентов. Обычно так и бывает.
К приказу предъявляются определенные требования. В нем должно быть указано:
-
какой орган проводит проверку;
-
в отношении кого она инициирована;
-
основание проверки;
-
дата;
-
должностные лица, проводящие контрольную закупку;
-
наименование товара;
-
способ его оплаты и многое др.
Все требования к приказу перечислены в «Правилах организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)».
Обратите внимание! Если хотя бы одно из требований не соблюдается - результат проверки легко можно оспорить, а ее результаты - отменить.
-
Акт проверки оформляется уже по результатам проведения мероприятия. Там тоже указывается дата и основание контрольной закупки и пишется ее результат.
-
Протокол об административном правонарушениисоставляется, если при закупке инспектор выявил какие-либо нарушения. Проще говоря, выписывается штраф. К сожалению, большинство контрольных закупок заканчивается именно этим.
-
Копии всех трех документов должны вручить вам сразу после проведения контрольной закупки:
-
приказ отдается сразу;
-
на составление акта и протокола о нарушении инспектору дается 3 часа.
Внимательно проверяйте документы - это поможет в будущем, когда вы захотите оспорить штраф. Из-за малейшей неточности в оформлении документов суд вернет бумаги и отменит любое постановление. Именно на этом прогорает большинство проверок.
-
Нюансы для интернет-магазинов:
-
в приказе на проведение проверки должен быть указан способ покупки товара: через сайт, телефонный звонок менеджеру или иной;
-
приказ на проведение проверки отправят только на следующий рабочий день, а не вручат сразу;
-
на отправку акта контрольной закупки дается 1 рабочий день (Обратите внимание, что именно на отправку!) Получить же акт вы можете гораздо позднее. Такие вещи отсылаются Почтой России, а она, как известно, не быстрая.
Возврат денег.
-
После проведения контрольной закупки товар вам должны вернуть.Соответственно, вы обязаны произвести возврат денежных средств проверяющему. Делать это нужно тем же способом, которым делалась оплата:
-
если контролер рассчитывался банковской картой, то оформляйте возврат на карту;
-
при оплате наличными - отдавайте живые деньги.
Обратите внимание! Отдавать средства нужно только после того, как вернули товар. А не когда проверяющий попросил это сделать.
-
В случае, когда товар не вернули (покупка уже использована) деньги возвращать не надо.
Последствия контрольной закупки.
При выявлении каких-либо нарушений, будут серьезные последствия. Варианта здесь два:
-
Вам выпишут протокол об административном правонарушении. Это может быть предупреждение или штраф. С предупреждением все понятно - ничего делать не нужно, достаточно устранить нарушения и впредь быть внимательнее. А вот штраф придется оплатить. Сделать это нужно не позднее 2-х месяцев с момента выдачи постановления.
Обратите внимание! В некоторых случаях, когда штраф большой, например, продажа алкоголя несовершеннолетним, штраф назначает суд. Тогда на оплату даются те же 2 месяца со дня решения суда.
-
Могут назначить внеплановую проверку вашего бизнеса. Например, контрольная закупка выявила нарушения, но требуется собрать дополнительную информацию. О следующей внеплановой проверке вас уведомят за сутки, то есть накануне. Это хорошо: будет время подготовиться, привести в порядок документы и товары.
Что делать, если штраф уже выписан.
-
Если вы со всем согласны и нарушение было налицо, штраф придется оплатить. Сделать это можно через терминалы, в отделении банка или через портал Госуслуг.
-
если не уложитесь в 2 месяца, то будет начисляться пени за каждый день просрочки;
-
если все равно не платите - штраф будут взыскивать через суд, и тогда еще оплатите судебные издержки.
Обратите внимание! Судебные приставы могут списать деньги с вашего банковского счета, пластиковой карты или даже арестовать имущество компании или ИП. Поэтому лучше не затягивать с оплатой.
-
Если вы не согласны с нарушением, тогда постановление можно оспорить. На это дается 10 календарных дней. Нужно написать жалобу в суд в свободной форме. В деталях опишите процесс проведения контрольной закупки и аргументируйте свое несогласие с нарушением.
Постановления отменяют очень часто. Основанием обычно служит неправильное оформление документов проверяющими.
-
Если суд оставил постановление об административном правонарушении в силе, то можно обратиться в суд вышестоящей инстанции и так - вплоть до Верховного Суда. Разумно так делать в случае, когда сумма штрафа исчисляется сотнями тысяч или миллионами рублей.
«Это Бизнес» ТПП РФ