Направления и источники поддержки бизнеса обсудили в Кузбасской ТПП

Направления и источники поддержки бизнеса обсудили в Кузбасской ТПП
2912
721

Направления и источники поддержки бизнеса обсудили в Кузбасской ТПП

На состоявшееся 7 сентября заседание Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства был вынесен вопрос об эффективности государственных инструментов и мер поддержки сектора МСП в Кузбассе.

В качестве модератора выступил председатель комитета Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «КузбассТИСИз».

На встречу были приглашены, наряду с предпринимателями, членами Кузбасской ТПП, представители других региональных бизнес-объединений («Деловая Россия», «Опора России» и др.), регионального штаба ОНФ, Общественной палаты КО, руководители организаций инфраструктуры поддержки МСП, Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области», депутаты парламента Кузбасса, областной бизнес-омбудсмен, руководители подразделений департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, руководители отделов (управлений) по развитию предпринимательства органов местного самоуправления Кузбасса.

Гендиректор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, председатель комитета Кузбасской ТПП по МСП Юрий Дорошенко во вступительном слове выразили обеспокоенность, что, несмотря на существенные в последние годы финансовые меры господдержки, проявляется тенденция снижения количества субъектов МСП в регионе. Такие данные приведены в письме Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса от 6 августа 2021 г. на запрос регионального штаба ОНФ. По состоянию на 10.01.2019 г. в области количество ИП было 41 860, ЮЛ - 30 150, на 10.01.2021г. количество ИП - 40 743, ЮЛ - 24 520.

Оксана Каличкина, заместитель начальника - начальник управления департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства КО, пояснила, что обоснованный анализ развития сектора МСП в Кузбассе требует более тщательного подхода. Как было сказано, приоритетным показателем по нацпроекту МСП, например, выступает не количество субъектов предпринимательства, а число занятых в секторе МСП. По численности работников в секторе МСП, уточнила она, в области фиксируется рост: например, с июля по август этого года прирост составил 0,1 процента. Среди других субъектов РФ Сибирского федерального округа Кузбасс по показателям не выглядит «совсем уж плохо», пояснила она позицию ведомства.

В связи с расхождением в оценках регионального сектора МСП Юрий Дорошенко выступил с предложением с участием всех заинтересованных региональных органов, фиксирующих ключевые показатели, все-таки найти единый механизм количественного подсчета и субъектов предпринимательства, и числа занятых.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко подтвердила, что отрицательная динамика субъектов предпринимательства - это общая тенденция, а не только Кузбасса. Даже в самых продвинутых регионах доля сектора МСП в ВРП не превышает 25-ти процентов, констатировала она. По её мнению, сдерживающие факторы развития МСП носят в основном объективный, а не региональный характер: неадекватная налоговая политика, значительный размер страховых взносов, административное давление. В то же время, по её словам, в Кузбассе органы госвласти стараются смягчить условия. По итогам 2020 года объем предоставленных МСП налоговых льгот составил 1,8 млрд руб., привела она пример.

Но Юрий Дорошенко поднял вопрос об общественном контроле со стороны предпринимателей Кузбасса, региональных бизнес-сообществ, объединений и союзов предпринимателей в городах и районах о направлениях распределения и эффективности расходования выделяемых на поддержку сектора МСП бюджетных средств.

Данную позицию поддержала Марина Шавгулидзе, гендиректор Кузбасской ТПП, которая отметила, что в нынешних условиях запросы регионального бизнеса по большому счету не учитываются при планировании направлений господдержки, а «спускаются» сверху. Такие вещи, по её мнению, должны иметь предварительное дискуссионное обсуждение в среде бизнеса. С этим связано сохранение, развитие и взращивание предпринимателей в регионе, убеждена она.

В качестве положительного Роман Романенко, председатель Агропродовольственной гильдии, привел пример планирования направлений господдержки и распределения средств Советом агропродовольственного кластера при Центре «Мой Бизнес Кузбасс». В этот кластер входит, по его уточнению, более 100 отраслевых предприятий Кузбасса.

В дискуссии приняли участие:Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам предпринимательства Парламента Кузбасса, отметившая, что в 2020 году было принято много областных законов по снижению налоговой нагрузки на бизнес, Евгений Востриков, генеральный директор Кузбасского технопарка, обозначивший сдерживающие факторы предпринимательства в технологической сфере, Елена Козлова, директор по стратегическому развитию ООО «Стиль плюс», предложившая в госпрограммах учесть меры не только поддержки, но и развития существующего бизнеса.

https://kuztpp.ru/ru/news/427098/

Пресс-служба Союза «Кузбасская ТПП»

 

 

Наш аккаунт в Инстаграм: @chastnikm

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

Оформление ЭЦП при смене директора: пошаговая инструкция по новым правилам.
1723
277

Оформление ЭЦП при смене директора: пошаговая инструкция по новым правилам.

С 1 января 2022 года руководители организаций и ИП при смене или обновлении электронной подписи...
Кузбасская ТПП второй год подряд занимает пятую позицию в топ-25 из общероссийского рейтинга судебно-экспертных компаний
407
68

Кузбасская ТПП второй год подряд занимает пятую позицию в топ-25 из общероссийского рейтинга судебно-экспертных компаний

Ежегодно Общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» формирует Единый реестр...
Уточнить ошибочный платеж можно в любом налоговом органе.
2542
476

Уточнить ошибочный платеж можно в любом налоговом органе.

Со 2 августа 2021 года при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения налогоплательщики могут подать...
Как бизнесу организовать проверку QR-кодов посетителей.
2660
723

Как бизнесу организовать проверку QR-кодов посетителей.

У бизнеса есть обязанности, которые никто не отменял — измерять температуру посетителей; проверять соблюдение дистанции...
Кузбасская ТПП успешно реализует услугу по подтверждению российского происхождения промышленной продукции
2718
605

Кузбасская ТПП успешно реализует услугу по подтверждению российского происхождения промышленной продукции

Напомним, в начале этого года Кузбасская ТПП получила право на выдачу документов по 719 постановлению...
Начните готовиться к обязательному переходу на ЭДО уже сейчас.
2477
511

Начните готовиться к обязательному переходу на ЭДО уже сейчас.

Еще в 2020 году ФНС представила концепцию развития электронного документооборота, которую планирует внедрить к 2024...
Сейчас в Междуреченске (14:00)
погода 0.1 Co
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Работа

требуется - Электрослесарь подземный 4 разряда-5 разряда Образование: Среднее Квалификация: Тяжелые и вредные условия труда....
требуется - Слесарь по ремонту подвижного состава 4 разряда Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Тяжелые и...
требуется - Машинист буровой установки Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Тяжелые и вредные условия труда....
требуется - Главный специалист Образование: Высшее Квалификация: Квотируемое рабочее место отдел инспектирования и...
Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.