Порядка 35% жителей Кемеровской области хотят начать работать на фрилансе. Сделать это они планируют в текущем году.
В настоящее время на фрилансе работают 11% жителей Кемеровской области, еще 7% трудятся в найме, но берут дополнительные проекты вне основного места занятости. Наиболее часто вне штата работают специалисты из сфер "Искусство, развлечения, массмедиа" (по 34%), "Маркетинг, реклама, PR", следует из опроса hh.ru и "Росгосстраха".
Сейчас, несмотря на риски, наблюдается тенденция повышения интереса к работе на "удаленке". 35% кузбассовцев планируют в этом году перейти на фриланс. 55% из этого числа – медики, менеджеров по закупкам и сотрудники розничной торговли – по 49%, менеджеров по продажам и работе с клиентами и представителей ресторанно-гостиничного направления – по 45%.
Наибольший интерес к фрилансу проявляет молодежь. В числе плюсов такой работы отмечается гибкий график, возможность корректировать уровень нагрузки, работа из любой точки мира и неограниченный доход.
Однако люди, которые ценят стабильность и социальные гарантии, возвращаются в найм. В ближайший год перейти из фриланса в офис намерены 13% жителей региона. Это, в основном, рабочий персонал (26%), юристы (14%) и ИТ-специалисты (18%).