Граждане, которые желают стать индивидуальными предпринимателями, могут подать документы на открытие ИП не только в ИФНС, но и через многофункциональные центры «Мои документы». Там же через МФЦ можно и закрыть ИП. Инструкция по закрытию ИП через МФЦ находится здесь.
Порядок госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП определен в ст. 22.3 закона №129-ФЗ от 08.08.2001 г. Возможность подачи документов на открытие ИП, равно как и на прекращение данного статуса через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ) предусмотрена ст. 9 закона №129-ФЗ.
-
Пошаговая инструкция закрытия ИП через МФЦ.
Предварительные обязательные действия ИП.
Перед тем как закрыть ИП через МФЦ, предпринимателю, у которого естьнаемные работники, необходимо совершить ряд обязательных действий:
-
Уволить сотрудников, произведя с ними полный расчет.
-
Отчитаться в ПФР о застрахованных лицахпо формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-ТД (п. 3 ст. 11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996 г.), не позднее даты подачи заявления на закрытие ИП.
-
Получить от ПФР справкуо том, что сведения предоставлены, и приложить ее к документам на закрытие (при отсутствии справки ИФНС сама получит данную информацию от ПФР по межведомственному запросу).
-
Подать в ИФНС «Расчет по страховым взносам»за период с начала года по день подачи расчета, после чего все имеющиеся по страховым взносам задолженности следует погасить в течение 15 дней.
Обратите внимание! Долги по налогам не препятствуют закрытию ИП, но нужно помнить, что все они останутся за гражданином и после прекращения статуса предпринимателя.
Подача заявления в МФЦ.
Предпринимателю надо заполнитьзаявление о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП (форма №Р26001,утв. Приказом ФНС №ЕД-7-14/617@ от 31.08.2020 г. (ред. от 06.11.2020 г.). Это можно сделать заранее, скачав и распечатав форму самостоятельно, либо заполнить заявление в МФЦ с помощью сотрудников центра.
-
Для закрытия ИП через МФЦ, заявление не требует нотариального заверения заявления - свою подпись заявитель поставитнепосредственно в присутствии сотрудника центра, предъявив свой паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
-
Если ИП подает документы через своего представителя, тому потребуется нотариальная доверенность.
Этапы прохождения документов.
-
После приема документов от ИПМФЦ выдаст ИП расписку в получении документов.
-
Затем сотрудники МФЦ передадут в инспекцию ФНС электронные версии документов, заверенные УКЭП. На это отводится не более одного рабочего дня, следующего за датой принятия документов от гражданина.
-
Если с документами все в порядке,в течение 5 рабочих дней налоговики произведут снятие ИП с учета, внеся в ЕГРИП соответствующую запись.
-
В подтверждение закрытия ИП гражданину выдается лист записи ЕГРИП. Если же в закрытии отказано, налоговики направят через МФЦ извещение с указанием причин отказа (например, недостоверные сведения в заявлении, отсутствие необходимых документов и т.д. - ст. 23 закона №129-ФЗ). После устранения нарушений документы нужно подать заново.
Особенности уплаты госпошлины.
-
Если документы подаются в ИФНС в электронном формате, то с 2019 года предпринимателям не нужно уплачивать госпошлину за создание/прекращение ИП (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).
-
Если документы подаются в МФЦ, то квитанция об уплаченной госпошлине предпринимателю не понадобится, поскольку МФЦ взаимодействует с ИФНС, передавая полученные от ИП документы электронно.
-
Если же подавать документы в налоговую на бумаге, то пошлину придется уплатить.
Обратите внимание! Подать документы через МФЦ можно в любом удобном офисе МФЦ, независимо от места регистрации ИП. Найти ближайший офис, для закрытия ИП через можно при помощи официального сайта МФЦ. Но, прежде чем обращаться в центр «Мои документы», следует выяснить, оказывает ли он данную услугу, уточнить график его работы, и, возможно, потребуется предварительная запись - все это можно сделать по телефону или через портал МФЦ соответствующего региона.
«Это Бизнес» ТПП РФ