Рядом с кузбасским поселком были выявлены газы, содержащие серу, в повышенной концентрации. Это может нанести вред здоровью жителей.
На Урском отвале в Гурьевском округе специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выявили повышенную концентрацию серосодержащих газов. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.
Так, содержание диоксида серы и сероуглерода над поверхностью хвостохранилища превышает ПДК во всех наблюдаемых точках. Содержание диметилсульфида и диметилсульфоксида превышает фоновые значения в два раза и более.
Ученые выяснили, что сульфидные отходы цианирования золотосодержащих руд Урского месторождения постоянно загрязняют атмосферу. Люди, проживающие рядом с отвалами, оказались подвержены негативному воздействию газов, которые влияют на органы дыхания, появление нарушений функций печени и нейротоксических нарушений.
Причем страдает из-за этого не только поселок Урск, так как ветер разносит вредные вещества на расстояние от пяти до десяти километров.
Исследователи считают, что необходимо регулярно мониторить концентрацию летучих соединений серы в воздухе в горнорудных районах.
Снизить вред сульфидсодержащих отходов можно путем консервации или рекультивации хвостохранилищ и загрязненных территорий. Также предлагается использовать технологии нейтрализации отходов добычи и переработки сульфидных руд и соблюдать режим санитарно-защитных зон для таких объектов.