В небе над Кузбассом можно наблюдать звездные дожди. Один из них был на пике минувшей ночью.
Приближается время самого мощного метеоритного потока лета – Персеид. Их источник – комета
109P/Свифта-Таттла. Активны они обычно с 17 июля по 24 августа, а пик приходится на 12 августа. Явление прекрасно наблюдается в северном полушарии, в том числе в Кемеровской области. Сложность может возникнуть из-за Луны, которая как раз к концу первой декады месяца достигнет полной фазы.
Для наблюдения за болидами, число которых может достигать сотни в час, лучше выбрать место, где главный спутник Земли скрыт за деревьями или зданиями. Разумеется, лучше удалиться от городского освещения. Либо же можно попытать удачу в течение нескольких дней после пика, когда Луна пойдет на убыль.
Кроме того, кузбассовцев могут порадовать Каппа-Цигниды. Они активны с 3 по 28 августа, на 17 августа прогнозируется пик. Но их интенсивность невелика, всего около трех метеоров в час. По скорости они также сильно уступают Персеидам. Точка радианта располагается среди созвездий Дракона, Лиры и Лебедя, рядом со звездой каппа Лебедя. Источник метеоров – астероид 2008 ED69.
А минувшей ночью был пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Будут активны до 19 августа. Их источник – комета 96P/Макхольца, по данным Новокузнецкого планетария.
Специалисты советуют отказаться биноклей и телескопов для наблюдения за метеоритными дождями, так как болиды появляются внезапно и на считанные мгновения.