Кемеровская область заняла 12 строчку рейтинга регионов РФ по доступности жилья.
Эксперты составили рейтинг регионов РФ по доступности жилья. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на квартиру площадью 60 "квадратов". При этом условие, что семья ежемесячно откладывает на это потенциально возможный свободный остаток денег после совершения минимальных необходимых трат для повседневных нужд (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате за 12 месяцев, а также используя накопленные депозиты по состоянию на 1 июня 2025 года. Цены на квартиры рассматривались за май текущего года.
Таким образом, Кемеровская область оказалась на 12 строчке рейтинга. Здесь семье сейчас в среднем понадобится 3 года, чтобы накопить на квартиру. В мае прошлого года этот показатель составил 3,9. Средняя стоимость квартиры площадью 60 "квадратов" в текущем году составила 4,8 млн рублей.
На первом месте расположилась Мурманская область, где на квартиру необходимо копить 1,8 лет. При этом средняя стоимость квартиры здесь также оказалась 4,8 млн рублей.
А вот замыкает рейтинг, составленный экспертами РИА "Новости, Республика Крым. В текущем году семье будет необходимо 8,9 лет для того, чтобы накопить на квартиру. А вот ее средняя стоимость составила 9,5 млн рублей.