Домой с наградами

Описание картинки
24 сентября 2020 г. Культура

Домой с наградами

0
0

23 сентября подвели итоги регионального конкурса среди мастеров декоративно-прикладного искусства «Сибирский сундучок-2020».

По словам организаторов конкурса, в этом году на фестиваль-конкурс художественных ремесел «Сибирский сундучок 2020» подали заявки более 142 участников, в том числе из Алтайского края, Омской и Кемеровской областей, Республики Алтай, 25 районов и городов Новосибирской области. Междуреченск представляли работы трех авторов - все трое были отмечены вниманием жюри:

  • Номинация «Волшебный сундучок» -Лауреат II степени Лаушкин Сергей Петрович;

  • Номинация «Сокровища сибирского сундучка» - Лауреаты III степени – Шваб Виктор Михайлович, Матусенко Сергей Андреевич.


Лаушкин Сергей Петрович - мастер декоративно-прикладного искусства по художественной обработке дерева.В качестве материала резчик использует кедр, берёзу, клён. Создаёт настоящие произведения искусства из капа и сувеля в технике «корнепластика». Изделия мастера впечатляют разнообразием и виртуозностью исполнения. 
Опытный рыбак и охотник, влюбленный в красоту сибирской природы, он умело использует её богатые дары в своём творчестве. Увлечению Сергея Петровича уже три десятка лет. В 1991 году, увидев на ярмарке разделочные доски с элементами художественной резьбы, он решил попробовать изготовить подобные своими руками и с воодушевлением занялся «деревянным ремеслом». Первым изделием мастера стала хлебница.  Всё в доме умельца сделано его золотыми руками – комоды, шкафчики, журнальные столики, ключницы и даже рукоятки ножей. Творческая фантазия автора не имеет предела. В арсенале его работ можно увидеть удивительные декоративные картины и панно, оригинальные шкатулки с секретом, царские ларцы и сундучки, изящные вазы с цветами.  

 

Шваб Виктор Михайлович - мастер декоративно-прикладного искусства по художественной обработке дерева в технике «пропильная резьба». Виктор Михайлович живёт в Междуреченске с 1971 г. Увлекается пропильной резьбой с детства, еще в 5 классе во  время осенних каникул самостоятельно выпилил лобзиком настольную лампу.

Мастер работает с фанерой и цветным пластиком. Изготавливает удивительные изделия – украшенные ажурными узорами ларцы, шкатулки, игрушки, вазы, настенные шкафчики и нарезные доски. Особой популярностью среди работ Виктора пользуются православные храмы. 

В 2006 году Виктор Михайлович увидел на открытке изображение великолепного православного собора, и у резчика родилась идея создания макета. С воодушевлением взявшись за инструменты, мастер начал «возводить» собственные церкви, монастыри и храмы невероятной красоты. К настоящему времени их более 20. Автор точно соблюдает все пропорции, в деталях воссоздаёт архитектуру оригиналов христианских святынь. Его работы украшены позолоченными куполами и колоколами. Особое место среди них занимают уменьшенные копии Часовни святой великомученицы Варвары и Храма Всех Святых г. Междуреченска. В коллекции произведений умельца можно увидеть макеты сказочного дворца Снежной Королевы, старинных русских теремов, средневековых замков, католических церквей, Эйфелевой башни и великолепного Московского Кремля.

Автор вкладывает душу в свои творения, каждое из которых восхищает оригинальностью и виртуозностью исполнения. Своё мастерство талантливый резчик передаёт ученикам в воскресной школе при храме Святого Николая Чудотворца.

Матусенко Сергей Андреевич - мастер декоративно-прикладного искусства по художественной обработке дерева в технике «корнепластика». Корнепластикой  мастер занимается с 2015 года. Это увлечение тесно связано с любимым занятием Сергея Андреевича - рыбалкой. На берегах рек и озёр ему часто встречаются причудливо переплетённые и изогнутые корни и ветви деревьев – берёзы, липы, талины, кедра. В каждой находке художник видит необычные образы, заложенные фантазией природы, – лица, фигуры людей, сказочных существ. Мастер тонко чувствует дерево и создаёт интересные, удивительные по красоте и пластике скульптуры.

Работы Сергея проникнуты глубоким философским смыслом. Многие связаны с темами нравственности, православия. Кажется, что они ведут незримый диалог со зрителем. В них много недосказанности, загадочности, намёков. Названия творений говорят сами за себя – «Вольница», «Разум и вера», «Из праха себе подобного», «Сомнение».  Мастера очень вдохновляет родной край, которому посвящены произведения  «Шахтёрская работа», «Притяжение дела горняцкого», «Россия, вперёд!» и другие. Экспонаты, созданные самой природой и доработанные умелыми руками талантливого художника, неповторимы в своём роде. Они впечатляют оригинальностью и мастерством исполнения.

Поздравляем наших земляков, гордимся победами, желаем счастья, благополучия, и дальнейших творческих успехов!

МБУК «Выставочный зал»

Наш аккаунт в Инстаграм: @chastnikm

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

НОВОСТИ ПО теме -> Культура

27.06.2025 | Культура | Междуреченск

70 лет Междуреченску

В честь юбилея города на площади Весенняя и во Дворце культуры "Распадский" развернулась увлекательная экспозиция,...
Сейчас в г. Междуреченск (14:35)
погода
25.4 Co
облачно с прояснениями
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги