Экспортный потенциал Кузбасса

Режим предварительного просмотра

Экспортный потенциал Кузбасса

Развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса Кузбасса и продвижение продукции на рынки стран Центральной Азии. Данный вопрос стал предметом обсуждения на совместном заседании Агропродовольственной гильдии и Комитета Кузбасской ТПП по внешнеэкономической деятельности.

К участию в мероприятии, организованном Кузбасской ТПП в очно-дистанционном формате, были приглашены не только руководители и представители предприятий области по производству и переработке аграрной продукции (более 30-ти на подключении), но и торговые представители РФ, российско-иностранных деловых советов ряда государств Центральной Азии.

Несмотря на действующие ограничения из-за пандемии, взаимная торговля между Россией и Узбекистаном, по словам Дмитрия Дынникова, заместителя Торгового представителя РФ в этом государстве, только растет. Он отметил, что по итогам 2019 года рост составил 16%, за 7 месяцев этого года - 20%.

Применительно к Кемеровской области по итогам 2019 объем взаимной торговли составил 72 млн. долларов США, увеличившись на 61%, за 7 месяцев 2020 г. вырос еще на 47%, констатировал он. Среди интересных экспортных позиций Кузбасса, которые демонстрируют значительный рост, названы - шоколадные, мучные и кондитерские изделия, прочие продукты на основе муки и молока. Тем не менее, есть заинтересованность в дальнейшем развитии экспорта пищевой продукции.

Спикер подробно познакомил с основными требованиями к продукции, которая поставляется в республику, в части маркировки на узбекском языке, санитарных требований, сертификации и размещения информации на стикере и т. д.

Кузбасский бизнес интересовали вопросы о потребностях этой страны в экологически чистых продуктах из Сибири, дикоросах, кедровом орехе, меде, Иван-чае. На что был получен ответ, что, несомненно, все это присутствует, но конкретно нужно отрабатывать с дилерами или торговыми сетями каждую позицию.

Светлана Журкина, заместитель Торгового представителя РФ в Казахстане, в выступлении отметила, что три ключевых позиции закупок из России сохраняются - авиа- и автомобилестроение и пищевые продукты. Но особенностью рынка Казахстана, по её словам, является широкое развитие розничной торговли, включая базары и другие подобные виды. Поэтому, предостерегла она, целесообразно было бы иметь дело с дилерами и работать только по полной предоплате. Кроме того, она призвала кузбасский бизнес сделать в их представительство запрос на поиск конкретных дилеров.

О перспективах экспорта российской продукции в Монголию рассказал Энэбиш Оюунтэгш, руководитель Делового совета Монголии по сотрудничеству с Россией. Если говорить о доли в торговом обороте Монголии с другими странами, то почти 60% приходится на Китай и только 12% на Россию. Спикер подробно остановился на экспортных позициях, которые помогли бы нарастить торговые обороты. В том числе, по его утверждению, с учетом привычек местных жителей, которые высоко ценят качество пищевых продуктов из России, это большая линейка шоколадных, кондитерских изделий, конфет, сыров, зерна, меда и т. д. Кроме того, с бурным развитием строительства республика, разочаровавшись в качестве стройматериалов из других стран, нуждается в качественных: кирпиче, отделочных материалах, арматуре, изделиях из сплавов, железобетонных конструкциях и т. д.

Своими наблюдениями на ситуацию с торговлей между странами также поделился Валерий Кислов, почетный представитель ТПП РФ в Монголии, отметивший, что и в период пандемии транспортное сообщение не прекращалось, налажено четкое взаимодействие с таможней, преодолены большинство формальностей.

Алексей Харитонов, заместитель Губернатора Кемеровской области - Кузбасса по агропромышленному комплексу, в выступлении подчеркнул, что продукция пищевой и перерабатывающей промышленности региона поставляется почти в 40 стран, но по доли больше всего приходится на государства Центральной Азии (70%). Среди них по объему доминируют - Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Монголия. Он предложил организовать на площадке Кузбасской ТПП сбор предварительных заявок от предприятий, с чем они могут выйти на зарубежные рынки, помочь им с оформлением документации и разрешений.

Марина Шавгулидзе, генеральный директор, отметила, что палата готова взять на себя организационную функцию по проведению B2B-переговоров с партнерами из государств Центральной Азии (на октябрь намечена такая же онлайн-встреча с представителями из Киргизии и Туркменистана). А при помощи ресурса Центра поддержки экспорта Кузбасса (руководитель Иван Чертенков), уточнила она, можно организовать помощь в содействии выходу кузбасских предприятий на экспорт.

Пресс-служба Кузбасской ТПП

Наш аккаунт в Инстаграм: @chastnikm

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

Переходим на карты «Мир»: сроки, выплаты, оформление

Переходим на карты «Мир»: сроки, выплаты, оформление

ФСС и ЦБ разрешили перечислять пособия на любую карту до конца года. ...
Президент РФ наградил Кузбасскую ТПП

Президент РФ наградил Кузбасскую ТПП

Президент РФ В. В. Путин наградил Кузбасскую ТПП за участие в акции «Мы вместе». ...
Минэкономразвития готовит изменения в механизм ОКВЭД

Минэкономразвития готовит изменения в механизм ОКВЭД

Минэкономразвития России предлагает усовершенствовать систему ОКВЭД, а также порядок формирования реестра МСП и др. ...
5 способов повысить эффективность маленькой команды

5 способов повысить эффективность маленькой команды

Успешность маленькой команды зависит от непрерывного движения вперед: развивайте хорошие практики, избавляйтесь от плохих и...
Без каких документов нельзя принять на работу

Без каких документов нельзя принять на работу

У каждой компании может быть свой список документов, необходимых при приеме на работу. Но существует...
Для большей поддержки малого бизнеса

Для большей поддержки малого бизнеса

Татьяна Алексеева: принятый в Госдуме закон о включении торгово-промышленных палат в инфраструктуру поддержки субъектов...
Кузбасская ТПП и НОЦ «Кузбасс» подписали соглашение о сотрудничестве

Кузбасская ТПП и НОЦ «Кузбасс» подписали соглашение о сотрудничестве

6 октября председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и директор АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»...
Экспертная служба КТПП проводит экспертизу грузов

Экспертная служба КТПП проводит экспертизу грузов

Экспертная служба Кузбасской ТПП проводит предотгрузочную и приемочную экспертизу грузов: проверка соответствия поступившей (отгружаемой) партии...
Когда составлять график отпусков, чтобы не попасть на штрафы?

Когда составлять график отпусков, чтобы не попасть на штрафы?

График отпусков - ежегодно формируемый организациями и ИП документ, который содержит сведения об очередности и...
Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, вновь пополнился

Список товаров, подлежащих обязательной маркировке, вновь пополнился

С 01.10.2020 Постановлениями Правительства РФ №1957 от 31.12.2019 г. и №1953 от 31.12.2019 г. введена...
Памятка по налогу на профессиональный доход

Памятка по налогу на профессиональный доход

Допустимые виды деятельности при применении режима НПД: ...
Члены КТПП приняли участие в онлайн-сессии Банка России

Члены КТПП приняли участие в онлайн-сессии Банка России

На онлайн-сессии обсудили основные цели и принципы денежно-кредитной политики Центрального банка Российской Федерации. В онлайн-встрече...
Кто может получить карту АТЭС?

Кто может получить карту АТЭС?

Часто совершаете деловые поездки? Несете большие временные и финансовые издержки на оформление виз, и...
В Кузбасской ТПП защищали проекты по привлечению инвестиций

В Кузбасской ТПП защищали проекты по привлечению инвестиций

23 сентября на итоговом этапе проектной сессии по вопросам привлечения инвестиций в малые города состоялась...
В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере

В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере

20 октября в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»...
Сейчас в Междуреченске (19:51)
погода 7.5 Co
Подробнее

Услуги

ПРЕДМЕТЫ ШКОЛЫ И ВУЗА - РЕПЕТИТОРСТВО по русскому языку с 5-9 классы.
350 руб.
ПРЕДМЕТЫ ШКОЛЫ И ВУЗА - БИОЛОГИЯ. Ищу репетитора по биологии для ...
300 руб.
РАЗНОЕ - СИДЕЛКА.Сиделка, няня без вп. Работа с людьми ...

Каталоги магазинов города

Новости