1 Мая - праздник весны и труда!

1 Мая - праздник весны и труда!
1 мая 2020 г. | Наши новости

1 Мая - праздник весны и труда!

Коллектив компании «Частник-М» поздравляет всех междуреченцев с Первомаем! Желаем вам мира и семейного благополучия!

 

Длинных майских праздников мы ждали, кажется, еще с новогодних каникул. Но ситуация этой весной развернулась совершенно непредсказуемо для нас - одни застряли дома в карантине и режиме самоизоляции, другие все эти дни работали с удвоенной силой. И впервые майские праздники мы вынуждены отмечать в четырех стенах, без шествий и гуляний, без традиционной эстафеты и таких заманчивых пикников.

Многие сегодня тянутся за город, в сторону дачных поселков, поближе к природе - открывать дачный сезон, наслаждаться прекрасной погодой, убирать участки после зимы. Благо режим самоизоляции это нам позволяет.

 

И вряд ли кто-то еще помнит - а что мы, собственно говоря, празднуем?

Официально праздник, который в нашей стране отмечается 1-го мая, носит название Праздник весны и труда. В советские времена назывался он совсем по-другому - День солидарности трудящихся. Но на самом деле отмечать первый день мая начали даже не коммунисты и мировой пролетариат.

Впервые отмечать Первомай начали еще жители Древней Италии. Они поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. Древние славили эту богиню, чтобы предстоящий год был плодородным и принес хороший урожай. Тем более удивительно, что тысячелетия спустя 1-го мая официально стал днем Труда.

Обычаи Древней Италии постепенно распространились по всей Европе. К примеру,  в Англии, Шотландии и Франции этот день стали устраиваться массовые гуляния и шествия, а на Сицилии до принято в этот день собирать и дарить луговые ромашки. В Испании этот день тоже связан с цветами - жители страны устраивают Праздник цветов, в честь которого молодые люди дарят букеты своим девушкам.

Празднование начала весеннего сева в языческой Европе было посвящено богу солнца и плодородия Белену, жертвы которому приносили друиды. Языческий праздник Белтейн и по сей день продолжают отмечать в некоторых сельских районах Шотландии, Уэльса и Ирландии. Согласно древним языческим традициям, праздник отмечают разжиганием ритуальных костров на возвышенностях. Участники празднества прыгают через огонь для очищения. На дверях домов вешают Майский Сук, а во дворах сажают Майский Куст из ветвей рябины.

Схожими обрядами встречают 1-е мая во многих деревнях и городах Германии, Австрии, скандинавских стран, Чехии и Словакии. Главный символ праздника - Майское дерево. Это украшенный высокий столб, который по традиции устанавливается ежегодно в мае на центральных площадях. На макушке столба устанавливают венок. С Майским деревом связано множество традиций: перед установкой столб проносят по всему городу, устанавливают его несколько крепких парней  с помощью длинных  шестов, а само «дерево» украшают лентами. В некоторых районах Германии холостые мужчины устанавливают маленькие майские деревья - берёзки - у домов незамужних женщин деревни. В Альпах существует традиция забираться на верхушку Майского дерева.

Так или иначе, все древние традиции празднования первого дня мая были связаны с природой, плодородием, рождением, началом нового жизненного цикла.

После начала христианизации Западной Европы кельтский праздник был намеренно вытеснен близким по дате церковным: днем святой Вальпургии, которую принято поминать как раз 1-го мая. Однако имя христианской святой, по иронии судьбы, по сей день ассоциируется с самым что ни на есть языческим праздником: Вальпургиевой ночью. По германскому народному поверью, именно в ночь на 1-е мая со всего света на шабаш слетаются ведьмы. В канун 1-го мая, по поверьям, открывались границы между нашим и потусторонним миром, и нечистая сила собиралась на праздник.

Новое прочтение праздник получил в июле 1889 г., когда Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» 1-го мая в память о «героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров»: именно 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго рабочие местных заводов и фабрик вышли на демонстрацию. Основными требованиями их были улучшение условий труда и  сокращение трудового дня с 15 часов до 8 часов. Демонстрация в тот день была подавлена властями и владельцами заводов.

Таким образом, история современного праздника 1-го Мая в России тесно переплелась с историей развития марксистского движения: так называемые «маёвки» (запрещенные встречи рабочих на природе) и демонстрации каждый год происходили в крупных промышленных центрах.

В советское время 1 Мая стал именоваться Днем международной солидарности трудящихся. В этот день на Красной площади устраивалась демонстрация москвичей, которые с лозунгами, шариками и цветами шли мимо трибун, откуда их приветствовали руководители КПСС. Впрочем, еще в эпоху Брежнева праздник практически потерял свою политическую окраску, а на демонстрации «трудящиеся» отправлялись только после обещания руководства дать дополнительный выходной.

В 1997 году Первомай окончательно потерял свое политическое значение, был переименован в неполитический, общенародный праздник «День весны и труда» и закрепился в сознании населения как еще один повод для длинных «каникул». Фактически, праздник вновь приобрел ту древнюю, почти языческую окраску: население страны, вскапывая в этот день грядки и поливая саженцы, по сути отдает дань Майе - древней богине плодородия.

 

profile.ru

НОВОСТИ ПО теме -> Наши новости

Лидеры ИЮЛЯ!

Лидеры ИЮЛЯ!

Поздравляем компании, ставшие лидерами народного выбора на сайте «Частник-М».
Работа. Жилье. Ремонт

Работа. Жилье. Ремонт

Найти решение ежедневных проблем поможет газета «Частник-М».
Сейчас в Междуреченске (03:03)
погода 16.9 Co
Подробнее

Работа

ТРЕБУЕТСЯ - электрослесарь по обслуживанию и ремонту ...
ИЩУ РАБОТУ - СПЕЦИАЛИСТ по кадрам, делопроизводство. ...
1 000 руб.

Каталоги магазинов города

Новости