В Кузбассе начали солить горы

В Кузбассе начали солить горы
27 февраля 2020 г. | Экология и природа

В Кузбассе начали солить горы

И всё ради животных.

 

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» начались ежегодные работы по обновлению солонцов, сообщила пресс-служба заповедника. Это делается для того, чтобы помочь животным, которые после суровой зимы особенно нуждаются в минеральных веществах, поскорее восстановиться.

На территории заповедника нет естественных солонцов, поэтому сотрудники завоведника обустраивают их искусственно и ежегодно на это уходит несколько сотен килограммов соли.

«По сути, мы свысыпаем соль на склоны гор. Но, так как в горах у нас высокая влажность, дождь идёт часто, то для обустройства искусственных солонцов приходится на специально расчищенные площадки привозить соль в пакетах, делать в них надрезы. Животные через эти отверстия уже могут добраться до соли, а благодаря пакетам она не вымывается и не впитывается в почву, отравляя её», - объяснил процесс обустройство солонцов представитель «Кузнецкого Алатау» Алексей Самуленков.

Кстати, солонцы позвляют «заманить» животных из заповедника в зону фотоловушек и сфотографировать их. Это существенно помогает при учётах животных.

При этом, как отмечают специалисты, обустройство солонцов именно ранней весной неслучайно - скоро в заповедник начнут возвращаться копытные, которые, в большинстве уходили зимой с гор из-за больших залежей снега.

«Кроме того, некоторые особи лосей, косуль и маралов остаются в заповеднике даже зимой, а краснокнижный лесной северный олень проводит в «Кузнецком Алатау» круглый год. Всем им жизненно необходима соль, в том числе и для роста новых рогов», - отметил сотрудник «Кузнецкого Алатау».

 

sibdepo.ru

 

Наш аккаунт в Инстаграм: @chastnikm

Подписывайтесь и узнавайте новости компании из первых рук.

НОВОСТИ ПО теме -> Экология и природа

В Гидрометцентре рассказали о погоде в июне

В Гидрометцентре рассказали о погоде в июне

Какая погода ждёт Кузбасс в первую неделю июня?
Новый обитатель - без хвоста и перьев

Новый обитатель - без хвоста и перьев

В экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» появился ручной дрозд.
Сейчас в Междуреченске (00:11)
погода 8.9 Co
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги