Приговор вступил в законную силу
18 сентября 2019 г. | Право и закон

Приговор вступил в законную силу

Кемеровский суд принял решение по делу об обрушении жилого дома в Междуреченске.

17.09.2019 г. в Кемеровском областном суде прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор Междуреченского городского суда по уголовному делу об обрушении многоквартирного жилого дома. Несмотря на все старания адвокатов осужденных, приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу. 

Напомним, в мае 2016 года в г. Междуреченск произошло обрушение жилого дома, в результате погибли два человека, разрушились 68 жилых квартир.

При рассмотрении уголовного дела было установлено, что в мае 2016 года собственник нежилого помещения, расположенного в доме №16 по ул. Весенней в г. Междуреченск решил провести ремонтные работы части фасадной стены дома. Для выполнения работ он пригласил трех человек, не имевших специального строительного образования, не прошедших обучение безопасным методам работы, не провел для них инструктаж по охране труда и соблюдению требований безопасности.

31.05.2016 для устранения дефектов стены дома они при помощи инструментов начали частичный демонтаж кирпичной кладки простенка дома, изменив (уменьшив) геометрический размер простенка и его несущую способность. В результате в 17.20 произошло обрушение стены, погибли два жителя дома, разрушились 68 жилых квартир, повреждены нежилые помещения трех индивидуальных предпринимателей. Ущерб оценен в 85,4 млн. руб.

Государственный обвинитель предложил суду назначить всем подсудимым реальные сроки лишения свободы: 6 лет лишения собственнику нежилого помещения и 4 года 6 месяцев остальным трем.

В июне 2019 года Междуреченский городской суд вынес обвинительный приговор: все подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба).

Суд назначил наказание: собственнику нежилого помещения - 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении и 4 года лишения свободы в колонии-поселении остальным подсудимым. Подсудимые не согласились и обжаловали приговор.

17 сентября в Кемеровском областном суде прошло судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор Междуреченского городского суда по уголовному делу об обрушении многоквартирного жилого дома.

Главный виновник трагедии - осужденный В. Г. Голушкин лично присутствовал в суде. Его адвокаты предприняли ряд различных уловок, чтобы затянуть процесс, но у них ничего не вышло.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи с районными судами городов Междуреченск, Ангарск и Санкт-Петербург, поскольку потерпевшие, находящиеся там, выразили желание участвовать.

После судебных прений, В. Г. Голушкину было предоставлена возможность выступить с последним словом. Осужденный  В. Г. Голушкин не смог прочитать подготовленный адвокатами текст, поскольку у него тряслись руки и он только попросил суд его оправдать. Кемеровский областной суд оставил приговор без изменения, жалобы - без удовлетворения.

Вступивший в законную силу силу приговор суда означает, что впереди ждет рассмотрение исков в порядке гражданского судопроизводства и лишь затем принудительное исполнение судебных решений. Так что до возмещения вреда, причиненного преступлением, ещё предстоит многое пройти. Но потерпевшие не сдаются и намерены действовать дальше.

Информационная служба компании «Частник-М»

НОВОСТИ ПО теме -> Право и закон

Новости законодательства

Новости законодательства

Что изменится в российских законах с 1 октября 2019 года.
Не нарушаешь ПДД - экономишь на страховке

Не нарушаешь ПДД - экономишь на страховке

Полис ОСАГО значительно подешевеет для хороших водителей.
Штрафуют до 100 000 рублей

Штрафуют до 100 000 рублей

В Кузбассе изменились правила перевозки детей в автобусах.
Курильщикам пришлось раскошелиться

Курильщикам пришлось раскошелиться

Полицейские провели в Междуреченске рейд по нарушителям антитабачного закона.
Приговор вступил в законную силу

Приговор вступил в законную силу

Кемеровский суд принял решение по делу об обрушении жилого дома в Междуреченске.
Напомните детям о правилах поведения на дорогах!

Напомните детям о правилах поведения на дорогах!

Всероссийская неделя безопасности пройдет в Кузбассе.
Новый медицинский тест

Новый медицинский тест

Российских водителей проверят на хронический алкоголизм.
Сейчас в Междуреченске (08:37)
погода 2.1 Co
Подробнее

Новости

Каталоги
магазинов города

Работа

Ищу работу - высшее образование, стаж в продажах в финансово-банковской сфере 11 ...
Требуется - аренда, личные
Требуется - аренда, личные автомобили, микроавтобусы. Такси «Зеленоглазое» ...
Ищу работу - мужчина на пенсии. Бывший шахтёр. Ответственный, ...