Роспотребнадзор дал рекомендации, как грамотно организовать питание школьника для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы. Советы опубликованы на сайте ведомства.
По словам специалистов, четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания процессов в организме, предусматривает три основных приема пищи и два перекуса.
В рационе ребенка следует соблюдать адекватную пищевую ценность, которая полностью компенсирует, но не превышает энергетические затраты. В зависимости от возраста, совокупная ценность должна соответствовать следующим параметрам: для детей 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал.
Состав рациона должен быть разнообразен и гармоничен по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых должно быть примерно 1:1:4 по массе, по калорийности - 10-15%; 30%; 55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.
В питании школьника должны обязательно быть овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. Следует избегать их монотонности для предотвращения приедаемости. Готовить пищу нужно щадящим путем, чтобы обеспечить микронутриетную сохранность продуктов - запекать, варить, ограничивать жарение и фритюр.
Во время еды советуют не спешить и попытаться выделить для каждого основного приема пищи не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов.