Лунный посевной календарь на февраль 2025 год!
В феврале 2025 года природа начинает медленно просыпаться от зимнего сна, и это время идеально подходит для планирования и подготовки к новому дачному сезону. Лунный посевной календарь станет вашим надежным помощником в этом деле. Он подскажет, когда лучше всего заняться посадкой семян, уходом за растениями и другими садовыми работами.
Февраль – месяц, когда энергия Луны особенно благоприятствует началу нового цикла роста. В этот период можно приступить к посадке зелени и лука на перо. Также стоит уделить внимание цветам, ведь многие из них требуют раннего посева для того, чтобы порадовать вас своим цветением уже весной.
Не забывайте учитывать фазы Луны при планировании своих работ. Например, новолуние и полнолуние – не самые подходящие периоды для посадки, а вот растущая Луна способствует активному росту растений.
Используя наш лунный посевной календарь, вы сможете организовать свои работы так, чтобы получить максимальный урожай и насладиться красотой вашего сада.
Лунный посевной календарь на февраль 2025 года
Фазы луны в ФЕВРАЛЕ 2025 года:
Растущая луна - 1 - 11 февраля
Полнолуние - 12 февраля
Убывающая луна - 13 - 26 февраля
Новолуние - 27, 28 февраля
* Самые удачные дни – 4, 5, 9, 10 февраля
* Удачные дни – 1, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24, 27 февраля
* Нейтральные дни – 6, 7, 8, 13, 14, 15, 21, 22 февраля
* Нежелательные дни – 2, 3, 11, 25, 26 февраля
* Самые неблагоприятные дни – 12, 28 февраля
Посев рассады:
Культуры: Благоприятные дни для посева семян:
Томаты - 1, 4, 5, 9, 10, 17, 18, 19, 20
Огурцы - 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20
Перцы, баклажаны - 1, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
Капуста - 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 24
Зелень - 1, 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20
Корнеплоды - 1, 4, 5, 9, 10, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Благоприятные дни для посадки цветов:
Однолетники - 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Многолетники - 1, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23, 24
Рекомендации для садовых работ:
* Замена почвы в горшках: 1–3, 6–11, 13–22, 25–27 февраля.
* Обрезка, формирование кроны, прищипка: 13–17, 23–28 февраля.
* Пересадка, пикировка, деление корней, укоренение: 1, 6–10 февраля.
https://semenastore.ru
https://dzen.ru
Дела, которые нужно успеть сделать в феврале
Огород в феврале еще спит, укутанный снежным одеялом. Однако даже это не повод дачнику сидеть в последний зимний месяц без дела:
Посев садовой земляники на рассаду
Февраль – первый месяц, когда можно сеять на рассаду клубнику (садовую землянику).
Если вы решили завести на даче безусую клубнику или размножить семенами любой понравившийся сорт, вторая половина месяца – лучшее для этого время. Начните работу с обеззараживания почвы.
На поверхность продезинфицированного раствором марганцовки грунта уложите в один слой семена садовой земляники и накройте их влажной салфеткой. Чтобы создать наилучшие для семян условия – повышенную температуру и влажность, –поместите емкость под слой полиэтиленовой пленки. Регулярно увлажняйте салфетку. Когда появятся первые ростки, укрытие снимите. При февральском посеве первые ягоды клубники у вас появятся уже в июле-августе.
Выгонка зелени
Чаще всего занимаются выгонкой лука на зелень. Однако полезную зелень можно получить от других культур: лука-шалота, сельдерея, корневой петрушки, столовой свеклы, спаржи и т.д.
Для выгонки выбирайте самые плотные, здоровые, непересохшие луковицы (корнеплоды), ведь при выгонке листья отрастают благодаря питательным веществам, запасенным внутри овоща, и поместите их в воду либо в любой грунт. Главное, в чем нуждается культура во время выгонки, – свет, тепло и влажность. Если вы обеспечите ей необходимые условия, то уже 8 Марта на вашем столе будет салат из свежей зелени.
Подготовка семян к посеву
Пришло время позаботиться о будущем урожае, а основа основ любого урожая, – семена. Чтобы всходы были дружными, рассада выросла здоровой и во время роста не пострадала от болезней и нападения вредителей, – в феврале нужно заняться подготовкой семян к посеву. В зависимости от культуры, подготовка может быть разной. Одним семенам необходимо прогревание. Другим, наоборот, – промораживание (стратификация). Третьи нуждаются в барботировании. Кроме того, все семена, особенно выращенные своими руками, должны пройти калибровку, проверку на всхожесть и обеззараживание.
Посев на рассаду семян перцев и баклажанов
Есть овощи, у которых от появления первых всходов до получения урожая проходит несколько месяцев. Например, первый плод баклажана вы сможете попробовать только через 120 (а то и больше) дней после посадки, у перца вегетационный период длится чуть меньше. Эти растения почти всегда выращивают рассадным способом. Начало февраля – лучшее время для посева на рассаду семян баклажанов. Через неделю после них можно начинать заниматься перцем.
Покупка семян
Понятно, что при виде полок с яркими пакетиками семян купить хочется все и сразу. Чтобы потом не винить себя в необдуманной трате (ведь денег было потрачено слишком много, а места для такого количества цветов просто нет, да и условия подходят не для каждого растения), список покупок нужно составить до того, как вы окажетесь в любимом магазине. Внимательно изучите пакеты с семенами, оставшиеся с прошлого года. Возможно, у каких-то из них еще не истек срок годности (хранения). Возможно, какие-то культуры вас разочаровали в прошлом году, и вы крепко-накрепко запретили себе снова их сеять. Посмотрите на форумах, где дачники обмениваются семенами. Вдруг кто-то предлагает семена, которые нужны вам, а вы, в свою очередь, можете обменять их на те, что собрали своими руками. Одним словом, покупка семян – дела важное, требующее подготовки.
Посев летников на рассаду
Если вы любитель контейнерного сада, то февраль – самое правильное время для посева на рассаду семян петунии – королевы контейнеров. У этой культуры длинный вегетационный период, поэтому чтобы начать любоваться ее цветением в апреле, посеять ее нужно уже в феврале. Сроки посева семян петунии – вторая половина февраля – март.
Кроме петунии, в последний зимний месяц можно высевать семена лобелии, вербены, анютиных глазок, гелениума, дельфиниума, хризантемы.
Пикировка рассады
Чтобы рассада выросла крепкой, ей, не секрет, нужно уделить немало времени. Посев – это только полдела. Рассада, посеянная в феврале, почти всегда нуждается в досвечивании. Когда сеянцам становится слишком тесно, наступает следующий этап в выращивании рассады – пикировка. Рассада без пикировки не сможет стать сильными растениями. Рассадить сеянцы можно как в купленные емкости, так и сделанные своими руками – это значительно уменьшит стоимость работ.
Зимние каникулы дачника закончились. Пора приниматься за работу!
Источник: https://огород.ру