Эмоции прошли! Настало время осмысливать и подводить промежуточные итоги.
Маршрут изначально предполагался не для слабаков, серьезные препятствия, сжатые сроки, напряженный график. Ко всему этому добавились объективные факторы в виде плохой погоды, дождей, туманов, ледовых буранов. Добавились и субъективные факторы:
1. потерял связь с базой дрон и в результате незапланированная потеря «птицы»
2. сломалась машина во время заброски и последние десять километров нас челноком забрасывал один микроавтобус
3. Тропа о которой говорил местный туроператор исчезла буквально через сто метров и далее пришлось буквально продираться через заросли и буреломы, по курумам и болотам
4. К вечеру обнаружили, что из одного из рюкзаков пропала палатка, которую так и не нашли.
5. К ночи разразился мощнейший грозовой заряд, который, впрочем, не помешал отдохнуть и выспаться.
Для некоторых мнительных и впечатлительных, данный набор событий мог бы стать и поводом к окончанию похода!!!
Наступило утро, и команда продолжает движение к озеру Глубокое, где планировалось организовать штурмовой лагерь. К 15 часам достигли намеченной цели, организовали лагерь и стали готовиться к следующему дню.
С утра у всех боевой настрой и мощный туман с видимостью до 100 метров, в районе 10:00 выдвинулись на восхождение и в районе 13 часов несмотря на туман поднялись на вершину Березина. После этого прояснилось на несколько часов и в активе команды оказались вершины Павловского и Юдина. При этом двигались по плато, на котором судя по следам располагалась медвежья база. С первых двух вершин сняли записки Батищева Николая, датированные 2020 годом. На Юдина записок не обнаружено. Хотя по разговору с хозяином гостевого дома из поселка Беренжак Писаревым Антоном со стороны Хакасии люди до вершин добирается. И вообще в истоках Шатая и Тумуяса довольно активно проявляется заинтересованный народ со стороны Хакасии, а почти к самому озеру Чудное проложена дорога для квадроциклов, на самом озере пасутся конские табуны.
Следующий день погода двигаться не дала, дневали на озере Глубокое. График движения нарушен. Дольше ждать погоду было невозможно, поэтому на следующее утро несмотря на туман команда начала движение в сторону Двуглавой траверсируя склон, изредка пробивалось солнце и давало осмотреться, местами шли по конской тропе.
К вечеру не доходя пика Моисеева нашли место для стоянки и не сбрасывая высоту заночевали. С утра погода испортилась окончательно, похолодало. Спугнули первого в этом путешествии медведя. Но пересиживать непогоду было нецелесообразно нельзя, поэтому продолжили движение дальше. Ледяной дождь и мощный ветер добавили испытаний. К вечеру немного прояснилось и мы смогли выйти на плато между двумя вершинами Двуглавой, обозначенной на карте тропы ненашли и начали спуск к Бельсу.
Светового времени не хватило и в результате еще одна ночевка вне зоны леса уже на склонах Двуглавой. На утро группа уже готовая к выходу шуганула еще одного медведя. Через пару часов вышли к тросовой переправе через Бельсу. Броды искать не стали, организовали навесную переправу и через полтора часа все были на целевой стороне. Ободренные выходом на тропу двинулись в сторону р.Поднебесный.
Без дождя успели пройти километра три, а потом опять дождь. С Поднебесного до Лужбы марш-бросок превратился в преодоление грязевой ванны длинной в 25 километров с курумами, бродами и болотами, который не каждому спецназу по силам. Но нас уже два дня ждали на Лужбе. И мы к ночи уже были в тепле и уюте.
Маршрут завершен, а вот экспедиция продолжается!!!
#КВершинамГероевСГренадой #Гренада #ПрезидентскийГрант #Междуреченск #Кузбасс
Обсуждения
регистрация