Бобры - лесные «строители»

Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник
11 июня 2024

Бобры - лесные «строители»

Раньше бобры обитали почти по всей Российской империи, но, вследствие интенсивного промысла, они были практически полностью уничтожены.

В Кемеровской области восстанавливать популяцию бобров начали в 60-х годах XX века. Завозили зверьков воронежского происхождения и выпускали в водоемы нашего региона.

На территории нашего заповедника этих зверьков можно встретить во всех речных системах «Кузнецкого Алатау», а отдельные особи добрались даже до подгольцовых озер, расположенных на высоте более 1000 м н.у.м. Наш регион является достаточно благоприятным для бобров, поскольку здесь есть хорошая кормовая база и практически отсутствуют хищники, которые охотятся на этих животных, — волки и филины.

Бобр один из крупнейших грызунов на нашей планете живет в воде. Длина его тела может составлять более одного метра при массе в 30 килограмм. Образ жизни бобра уникален тем, что он является самым известным «строителем» в мире животных, строит хатки и плотины. Нередко на реках заповедника можно встретить его постройки, которые бобр использует в качестве своего жилища. Жилище бобра уникально и тем, что оно способно сохранять комфортную (вплоть до +20 градусов) температуру даже зимой. Кроме того, постройка бобрами плотин и запруд благотворно сказывается на экологии рек и прибрежной территории.

У бобра красивый мех, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. На задних конечностях когти на вторых пальцах раздвоены вдоль, напоминая небольшое копытце. Таким когтем, как пинцетом, бобры удаляют из своей шерсти паразитов и «расчесываются».

В зимнюю пору бобры не впадают в спячку, однако их активность сильно снижается и большую часть времени эти животные проводят в дреме, прижавшись друг к другу.

Заготовка запасов на зиму у бобров происходит следующим образом: сначала бобр обгрызает по кругу ствол и валит дерево. Далее он отгрызает большие ветви, оттаскивает в воду и затапливает. Из-за природных особенностей здешних мест бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной, при том, что хвойные деревья, которые и составляют большую часть леса Кузнецкого Алатау, для пропитания бобру непригодны.

Живут бобры не только во всем известных хатках, часто они роют в берегах норы, выстилают их мягкой древесной стружкой и прокапывают отдушины для вентиляции.

Складывая из веток, камней и грунта плотины, животные поднимают уровень воды, образуют запруду, от которой роют сеть каналов для добычи пищи и передвижений.

В воде зверькам легче обезопасить себя от хищников, проще перемещаться и переносить ветки, а также один из главных аспектов жизни спаривание, происходит в водной среде.

Интересные факты о бобрах:

- передние зубы у бобров растут всю жизнь, т.к. не имеют корней. Зверьки стачивают резцы, когда грызут древесину. Потеря одного из резцов может обернуться трагедией не встречая сопротивления, противоположный зуб будет продолжать расти и мешать животному.

- бобры строгие вегетерианцы (по-научному фитофаги). На территории нашей страны известно более 400 видов растений, употребляемых бобрами в пищу, а в горах Кузнецкого Алатау в меню у бобров 50 видов. Их излюбленным лакомством является таволга вязолистная (лабазник, белоголовник). При этом, рацион бобров не постоянен в течение года, летом это преимущественно травянистая растительность, а зимой, весной и осенью древесно-кустарниковые корма.

#ЗаповедникКузнецкийАлатау#Природа#Бобры#

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/128..

Фото: VK

http://www.kuz-alatau.ru/news/novosti-zapovednika/128

414 171

Обсуждения

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
регистрация

Читайте так же на тему "Животные"

Сейчас в г. Междуреченск (20:38)
погода
23.5 Co
облачно с прояснениями
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Услуги