Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола

Частник-М, рекламная компания
7 июня 2024

Имущество «Чек-Су.ВК» в Кузбассе и Хакасии приобрела компания из Таштагола

Имущественный комплекс обанкроченного междуреченского ЗАО «Чек-Су.ВК» после нескольких неудачных попыток продан за 550 млн рублей при стартовой цене 4,622 млрд рублей. В его составе земельные участки, нежилые здания, движимое имущество, права аренды земельных участков в Междуреченском городском округе и Ширинском районе Хакасии.
В перечне имущества права аренды до 1 июня 2025 года двух земельных участков в Междуреченске площадью 39 га и 8 га указаны как предоставленные на разработку Усинского марганцевого месторождения и при их оценке учитывалось право пользования недрами на этом месторождении на основе соответствующей лицензии.
Как сказано на сайте единого реестра сведений о банкротствах, победителем торгов, которые проводились путем публичного предложения с 25 марта путем снижения цены в течении 11 периодов вплоть до минимальной цены 550 млн рублей, было признано таштагольское ООО «Запсибруда». В компании не смогли прокомментировать приобретение в связи с командировкой генерального директора. «Запсибруда» была зарегистрирована в 2016 году с основным видом деятельности «оптовая торговля отходами и ломом». В 2023 году получила 50,2 млрд рублей выручки и 1,7 млрд чистой прибыли.
Всего в составе проданного 26 единиц движимого имущества: 12 в селе Туим в Хакасии и 14 в Междуреченском округе, в том числе, три — в залоге у ГК «ВЭБ.РФ», и 19 объектов недвижимости (15 в залоге у ВЭБа). В том числе, два земельных участка, право аренды на участок под строительство завода электролитического марганца и семь нежилых зданий (склады, подстанции, проходная) в Туиме. Кроме того, в составе комплекса «Чек-Су. ВК» были проданы два незавершенных строительством участка автодороги от Усинского месторождения до границы с Хакасией протяженностью 39,1 км (степень готовности 62%) и продолжение в Ширинском районе от границы с Кузбассом протяженностью 45,5 км (готовностью 89%), и права аренды земельных участков в Междуреченске.
После заключения с «Запсибрудой» договора купли-продажи конкурсный управляющий ЗАО «Чексу.ВК» Сергей Шокарев объявил о проведении 7 июня очного собрания кредиторов должника для «выражения согласия на переоформление лицензии на Усинское месторождение марганцевых руд на таштагольское ООО «Запсибруда», как победителя торгов.
Это была не первая попытка продажи этого имущественного комплекса — предыдущая была в конце прошлого года, и самая первая была весной 2019 года. Напомним, что в марте площадка недостроенного Енисейского ферросплавного завода «Чек-Су.ВК» к северу от Красноярска была продана за 587 млн рублей.
ЗАО «Чек-Су.ВК» в 2005 году получило лицензию на разработку Усинского месторождения марганца в Междуреченском районе Кузбасса. Проект компании предусматривал строительство Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) в Красноярском крае. После общественных протестов и противодействия властей компания отказалась от ЕФЗ, решив в 2015 году строить завод электролитического марганца на 80 тыс. тонн в год в Хакасии, стоимость которого с ГОКом оценивалось в 50 млрд рублей. В 2017 году на предприятии было введено конкурсное производство.

«Авант-ПАРНЕР»

349 142

Обсуждения

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
регистрация

Читайте так же на тему "Бизнес и предпринимательство"

Сейчас в г. Междуреченск (16:29)
погода
25.1 Co
переменная облачность
Подробнее

Новости

Каталоги магазинов города

Работа

требуется - водитель автомобиля перевозка грузов . Полный рабочий день.
требуется - Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий Образование: Среднее профессиональное Квалификация: Обучение...
требуется - ИНЖЕНЕР-ЭНЕРГЕТИК Образование: Высшее. Разработка и проектирование инженерных систем (электрические...
требуется - СЛЕСАРЬ по контрольно-измерительным приборам и автоматике Образование: Среднее профессиональное. Выполнение задач по...