Распадские зори, хор русской песни
Народный самодеятельный коллектив хор русской песни «Распадские зори» — один из старейших и заслуженных коллективов Дворца культуры Распадский.
Хор русской песни «Распадские зори» был организован при профкоме шахты «Распадская» в 1981году. Вначале это была вокальная группа, которой руководил Владимир Сурмач. Первое выступление группы состоялось на шахте в сентябре 1982 года.
В 1983 году художественным руководителем коллектива стал Геннадий Алексеевич Горшков. Во время его руководства хор увеличился почти в три раза. Число участников составляло 72 человека. Его состав в основном работники шахты «Распадская». Хор выступал на различных торжествах шахты, смотрах художественной самодеятельности. Усложнялся репертуар и повышалось исполнительское мастерство коллектива.
В 1985году художественному выражению и созданию образа песни особое внимание уделял Василий Якимович Яковлев, художественный руководитель Ирина Тимофеевна Игушева.
В этом же году организованы — ансамбль русских народных инструментов и танцевальная группа из числа участников хора, руководитель Левченко Василий. Репертуар хора пополняется хороводными, плясовыми песнями.
В 1987 году в коллектив пришла дирижер 1-й категории Надежда Алексеевна Толстокорова. В этот период улучшился учебно-творческий процесс, а именно работа над постановкой голосового аппарата, дикцией, ансамблевым звучанием партии и выразительностью исполнения.
В 1992 году новый руководитель, Ирина Викторовна Чепига пополняет репертуар в основном авторскими произведениями.
Коллектив участвует в концертных программах дворца, смотрах художественной самодеятельности и активно гастролирует по концертным площадкам Междуреченского района.
С сентября 1998 года с коллективом работает новый руководитель Ольга Борисовна Людкова – хормейстер высшей категории. Репертуар хора стал расширяться во всех направлениях. Прежде всего, преобладают фольклорные песни, а также обработки народных песен. Несколько произведений сочинили сами участники хора: «Шахтерская лирическая», «Наш город», авторами их являются Т.Л.Бадьярова и В.И.Школьникова.
В 1999 году хору присваивается звание народный.
В 2001 году на торжественной церемонии, посвященной милионной тонне добычи угля, хор увидел губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, отметив его за высокий профессионализм и творческий подход к исполнению.
В настоящий момент художественным руководителем коллектива является бессменный аккомпаниатор хора Шпирко Валерий Николаевич, хормейстер Коваленко Светлана Борисовна.
В творческой истории хора не только многочисленные победы на конкурсах и фестивалях, но и огромная популярность у жителей города и области. Почти ежегодно он дарит родному Дворцу Культуры очередную награду, а городу — многочисленные успешные выступления в праздничных концертах и творческих поездках по городам и весям области.
Жанр хора разнообразен. Особое место занимает тема патриотизма. Как правило, каждое выступление хора открывается и завершается исполнением патриотических произведений прославляющих героизм защитников Отечества, любовь к родному краю, нерушимое единство славянских народов.
Традиционно, с участием хора проходят празднования Рождества Христова, Дня Победы, Пасхальные встречи, а ежемесячные Губернаторские сельскохозяйственные ярмарки жители города не представляют без концерта ансамбля «Распадские зори». Так же коллектив проводит благотворительные концерты в школах-интернатах, домах для ветеранов, в детских садах, в лечебных заведениях.
Участие в хоре основано на добровольных началах. Репетиции и выступления хора проходят в свободное от работы время. Сегодня смело можно сказать, что народный самодеятельный коллектив, хор русской песни «Распадские зори» — народный любимец публики.