Вкусные блины и море веселья, предвкушение скорой весны и семейные посиделки - каждый день масленичной недели в русской культуре связан с определенными традициями и правилами. Кто, что и в какой день должен был делать, регламентировалось устоявшимися обычаями. Это один из праздников, который дошел до нас через века. И мы с радостью хотим поделиться с вами традициями этого праздника!
Итак, сегодня первый день масленичной недели - Встреча.
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело - Масленицу - и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а еще ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!»
Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»
Блинчики на сливках по‑американски (pancakеs)
ЯЙЦО КУРИНОЕ - 3 штуки;
СЛИВКИ 10%-НЫЕ - 500 мл;
ПШЕНИЧНАЯ МУКА - 300 г;
САХАР - 6 столовых ложек;
СОЛЬ - на кончике ножа;
СОДА - ½ чайной ложки;
ВАНИЛИН - на кончике ножа;
КОРИЦА - на кончике ножа
КЛЕНОВЫЙ СИРОП - по вкусу.
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, туда же - соду, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки. Нагреваем сковородку и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10-12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
Информационная служба компании «Частник-М»