личный кабинет
Login:
Пароль:
Войти с помощью аккаунта:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление Скачать газету "Частник-М"
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Товары со скидкой


Каталоги торговых сетей

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Бизнес и предпринимательство

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Найди слона!

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги
🔍
25 декабря 2018 г. | Медицина и здоровье

Следите за детьми

В Междуреченске отмечается рост заболеваемости коклюшем.

 

Среди заболевших 80% - школьники 4, 5, 6 классов (т. е. дети 10-12 лет), 10% - дети первого года жизни, 10% - дошкольники.

Коклюш является одной из частых причин кашля у детей и взрослых. Типичное проявление коклюша - приступообразный кашель с характерным звуком на вдохе. У малышей первых месяцев жизни коклюш может протекать с остановками дыхания, что очень опасно.

Частота этой управляемой бактериологической инфекции после внедрения массовой иммунизации снизилась в десятки и сотни раз. В допрививочную эру коклюшем болели 95% дошкольников, смертность достигала 20%.

Контроль коклюша в раннем возрасте достигается введением инактивированных вакцин, которые вызывают ограниченный во времени иммунитет. Таким образом, заболевают дети первого года жизни, так как они не имеют законченную вакцинацию, а также дети 8-12 лет, так как угасание иммунитета после прививки происходит через 5-7 лет, и дети этого возраста и старше становятся уязвимы для возбудителя коклюша.

Для снижения заболеваемости подростков большинство развитых и многие развивающиеся страны ввели в Национальный календарь профилактических прививок вторую ревакцинацию коклюша в возрасте 4–6 лет, чему способствовал переход на менее реактогенную бесклеточную вакцину.

 

Как ребенок может заразиться коклюшем?

Возбудитель коклюша - бактерия Bordetella pertussis. Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, смеха. Поскольку коклюш у старших детей и взрослых часто протекает стерто, только с небольшим кашлем, они, ничего не подозревая, могут передать инфекцию ребенку. Если член семьи переносит коклюш, то не привитый от коклюша ребенок заболеет с вероятностью около 80%.

Первые симптомы коклюша в среднем появляются через 7-10 дней, иногда и через 21 день после заражения. Больной человек заразен с момента появления насморка и до пятого дня приема антибиотика.

 

Может ли привитый от коклюша ребенок заразиться коклюшем?

Компонент против коклюша входит в состав многих вакцин, например, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим. По календарю вакцинация от коклюша проводится в 3, 4½ , 6 месяцев и далее ревакцинация в 1½ года. Вакцинация довольно надежно защищает ребенка от коклюша в течение нескольких лет, но по истечении 3-5 лет уровень защиты падает. Поэтому коклюшем часто заболевают дети до 6 месяцев, которые еще не прошли полный курс вакцинации, и дети старше 6-7 лет, которые получили последнюю вакцину от коклюша в возрасте 1½ лет. Привитый от коклюша ребенок, как правило, болеет этой инфекцией легче, чем ребенок, не получивший вакцину.

 

Как протекает коклюш?

Обычно картина коклюша разворачивается в течение 1-3 недель. Сначала у ребенка немного повышается температура тела (возникает субфебрилитет), появляются небольшой насморк и покашливание. Через 1-2 недели кашель усиливается, ребенка начинают мучить приступы кашля, которые могут продолжаться более одной минуты, приступы кашля могут сопровождаться покраснением лица, одышкой, остановками дыхания, рвотой, а между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи, которые называются репризами. Между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

На фоне коклюша у ребенка может развиться пневмония, что проявится новым подъемом температуры тела и ухудшением самочувствия. У детей младше года коклюш осложняется пневмонией в одном из пяти случаев.

Выздоравливать от коклюша ребенок начинает через 3-4 недели, когда приступы кашля с репризами прекращаются, но кашель иногда может сохраняться еще в течение 1-3 месяцев.

Дети первых месяцев жизни могут болеть коклюшем по-другому. Типичных приступов кашля у них иногда нет. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания (апноэ).

Не стоит откладывать консультацию врача, если у ребенка появились приступы кашля, кашель до рвоты, кашель с репризами, одышка или апноэ, или если ребенок очень вялый.

 

Как убедиться, что у ребенка коклюш?

Обратитесь с ребенком к врачу. При подозрении на коклюш врач возьмет анализы крови на антитела к возбудителю коклюша и/или мазок из носоглотки на ПЦР на коклюш. Может потребоваться рентгенография легких.


Информационная служба компании «Частник-М» 

по сообщению пресс-службы администрации МГО

Вернуться

ПОГОДА
Сейчас в Междуреченске
счетчик
Copyright © 2008-2019. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

Подать частное объявление в газету «Частник-М»

можно с помощью приложений Viber и WhatsApp.

Телефон: 8-923-632-99-17.