личный кабинет
Login:
Пароль:
Войти с помощью аккаунта:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление Скачать газету "Частник-М"
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Товары со скидкой


Каталоги торговых сетей

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Найди слона!

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги
🔍
2 июня 2018 г. |

Спрашивали? Отвечаем!

На вопросы горожан отвечает начальник Междуреченского отдела Управления Росреестра по Кемеровской области Т. С. Гусакова.

 

Вопрос: Приобрели квартиру с рассрочкой оплаты по договору сроком на два года. В пользу продавцов был зарегистрирован залог. На сегодняшний день мы полностью рассчитались, есть расписка. Как снять залог?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 16.07.1998 г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя.

В Вашей ситуации необходимо обратиться залогодержателю (продавцам) и залогодателям (покупателям) в регистрирующий орган заявлением о прекращении залога. Заявления можно подать через многофункциональный центр (МФЦ). 

 

Вопрос: Я и мои родители проживали в квартире, которую было решено приватизировать на меня. Решил продать эту квартиру, а жена против. Говорит, что без её согласия я продать квартиру не смогу, потому что она приобретена в зарегистрированном браке. Подскажите, могу ли я продать квартиру без её согласия?

Ответ: Приватизация  жилья - это безвозмездная сделка. Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке  наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью этого супруга. Следовательно, указанная квартира является Вашей личной собственностью, которой Вы можете владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. Согласие супруги в данном случае не потребуется, так как квартира не является совместно нажитым имуществом. 

 

Вопрос: Подскажите, каков размер госпошлины за регистрацию права собственности на земельный участок?

Ответ: Размеры государственной пошлины установлены Налоговым кодексом РФ, так в соответствии с пп.21 ст. 333.33 для физических лиц размер государственной пошлины за регистрацию прав составляет 2000 руб. В случае, если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, то размер государственной пошлины за регистрацию права собственности гражданина составит 350 рублей (пп. 24 ст. 333.33 НК РФ). 

 

Вопрос: Слышала, что теперь администрация города  регистрирует права на землю в пользу гражданина. Каким образом это происходит?

Ответ:  Федеральным законом от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон №218) установлена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных уполномоченных лиц представлять заявление и прилагаемые к нему документы для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления. При этом заявление и документы должны быть поданы в регистрирующий орган в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки. 

Например, на основании Вашего заявления администрацией города было принято решение о предоставлении Вам земельного участка в аренду. С Вами заключен договор аренды земли. Представитель органа местного самоуправления не позднее пяти рабочих дней с даты заключения с Вами договора аренды должен подать в регистрирующий орган заявление и документы от Вашего имени.

При этом, следует заметить, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина, обязанность по оплате которой возлагается на заявителя, то есть на Вас. В случае отсутствия сведений (документа) об уплате государственной пошлины в течение 5 дней орган регистрации прав обязан возвратить заявление и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения (статья 25 Закона №218-ФЗ).

 

http://mfc.mrech.ru/news/638

Вернуться

ПОГОДА
Сейчас в Междуреченске
счетчик
Copyright © 2008-2018. ООО "Частник-М". Все права защищены.