личный кабинет
Login:
Пароль:
Войти с помощью аккаунта:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление Скачать газету "Частник-М"
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Товары со скидкой


Каталоги торговых сетей

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Найди слона!

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте
Оплатить услуги
🔍
12 мая 2018 г. |

Из однушки - двушка!

10 лучших идей превращения однокомнатной квартиры в двухкомнатную.

 

Однокомнатную квартиру можно превратить в двухкомнатную, не прибегая к сложному капитальному ремонту. Как - рассказываем в этой статье.

 

  • Шкаф или стеллаж с зеркальной поверхностью

Один из вариантов превращения однушки в двушку без возведения гипсокартонных перегородок - использовать высокий шкаф. Доступ к нему будет только с одной стороны, а другую можно декорировать зеркальными панелями, это поможет еще и визуально расширить вторую зону. Такую зеркальную стену лучше сделать в гостиной зоне, так как доступ к личным вещам в шкафу нужнее со стороны спальни.

  • Стеллаж с вращающимся механизмом

Если в однокомнатной нужно сделать две полноценные зоны спальни и гостиной и фактически превратить ее в двухкомнатную квартиру, на помощь придет стеллаж с вращающимся механизмом. В этом случае, например, просмотр телевизора будет возможен и в спальне, и в гостиной. Такой вариант не требует конструктивных изменений квартиры и выполняется достаточно просто. Единственное условие - достаточный метраж жилой комнаты в однушке: должно быть как минимум 15-18 кв. м, чтобы разместить и кровать для хозяев, и диван для сбора гостей.

  • Перегородка из гипсокартона для отделения детской комнаты

Одной из самых популярных целей превращения однокомнатной в двухкомнатную является отдельное пространство для детской. Лучшего решения, чем перегородка из гипсокартона, найти сложно. Если в комнате два окна - это просто везение, так как оба помещения будут освещаться естественным светом. Чаще бывает, что окно только одно, и тогда его лучше «отдать» ребенку.

В кухне можно поставить диванчик, если уменьшить кухонный гарнитур и сделать его однополосным.

  • Фальш-окно в импровизированной спальне

Еще один вариант для семьи с ребенком или для желающих сделать гостиную и спальную зону - разделить одну комнату на две небольших с помощью перегородки и сделать в ней фальш-окно. Таким образом, во вторую часть комнаты будет проникать хоть немного естественного света, но при этом приватность обеих зон не будет нарушена.

  • Спальня, скрытая за большой шторой

Шторы - один из самых недооцененных вариантов перегородок в квартирах. Возможно, причиной тому является советское прошлое, в котором такое решение использовалось довольно часто и набило оскомину. Не стоит пренебрегать им, так как оно точно поможет превратить однушку в двушку без перепланировок и разделения площади перегородками.

Вариант со шторой отлично подходит, если кровать располагается в нише. Можно построить небольшой подиум и отделить его шторами с двух сторон. Шторы можно будет легко раздвинуть, вернув всю площадь комнате, или поменять, освежив интерьер квартиры.

  • Кровать за «экраном»

Штора-экран вполне может послужить перегородкой и отделить зону спальни от зоны гостиной. Так из однушки получится почти двухкомнатная квартира, в которой можно и отдыхать в приватной зоне, и устраивать шумные вечеринки. Штора-экран способна выполнять еще и развлекательную функцию, если над ней подвесить проектор, - тогда можно обойтись и без телевизора. Понравится и членам семьи, и гостям!

  • Спальная зона на лоджии

Один из самых распространенных вариантов увеличения площади комнаты - присоединить к ней застекленный балкон или лоджию, а после - сделать небольшую перегородку и организовать у окна спальню. Правда, предварительно придется утеплить лоджию.

  • Перегородка из деревянных реек

Еще один вариант разделить однушку на две комнаты - сделать перегородку из деревянных реек. Возможно, ее придется создавать на заказ, но это того стоит. Дерево всегда добавляет тепла интерьеру (не физического, а душевного), к тому же его можно вписать практически в любой стиль. И гостиная зона, и спальня только выиграют с такой перегородкой.

  • Раздвижные двери в качестве перегородки

Практически беспроигрышный вариант разделения одной комнаты на два небольших помещения - установить раздвижные двери. Такой вариант перегородки удобен еще и тем, что днем двери можно держать открытыми и впускать в оба помещения естественный свет, а вечером - закрывать. Материалом для таких перегородок, как правило, служит матовое стекло или пластик, реже - дерево, в зависимости от выбранного стиля интерьера.

С таким вариантом планировки можно отделить и зону для ребенка, приватность обеим сторонам гарантирована.

  • Зонирование с помощью стеллажа с книгами

Этот вариант предполагает сооружение перегородки в комнате между двумя зонами. Интересный вариант - отделать эту перегородку полками, чтобы визуально смягчить восприятие искусственно возведенной стены. На фото ниже отсутствует также перегородка между кухней и гостиной, но это делать не обязательно, все зависит от исходной планировки квартиры. Если она свободная, оставить кухню-гостиную - неплохой вариант.

  • Комната-тарнсформер

Решение нестандартное, но набирающее популярность на российском рынке интерьеров. На Западе уже можно встретить целые квартиры-трансформеры, в которых прячут в шкаф не только кровать, но и письменный стол. В одной комнате объединяют просторную гостиную, функциональную спальню и удобный рабочий кабинет.

Скорее всего, такую мебель придется делать на заказ, и вряд ли это удешевит проект ремонта вашей однушки, но точно сделает ее в 3 раза функциональнее.

Один из приемов той же серии - откидная кровать, которая открывается из стенки шкафа. Удобно - ведь обычная гостиная превращается в комфортную спальню за считанные секунды без перепланировки. Также плюс такого решения - возможность подобрать комфортабельный матрас: никто не будет спорить, что он удобнее любого раскладывающегося дивана.

 

Что нужно учесть перед стартом?

Для того чтобы превратить однокомнатную квартиру в двушку, достаточно знать правила зонирования и не ограничивать свою фантазию. Мы предложили достаточно вариантов с визуальным зонированием и дизайнерскими приемами, которые помогут, не вмешиваясь в планировку квартиры, увеличить полезную площадь. Некоторые из них предполагают снос стен и возведение дополнительных перегородок, а значит, перед стартом владельцы квартир должны обратить внимание на следующие пункты.

Перепланировка квартиры должна затрагивать только ваше помещение. Не зря у дизайнеров существует негласное правило: наши права заканчиваются там, где начинаются права соседей. Любые действия не должны ухудшить условия жизни в других квартирах.

Новые проемы в перегородках и стенах могут повлечь за собой трещины в конструкциях на этажах выше или даже обрушение. Пользуйтесь опытом специалистов и дополнительными укреплениями.

Перед началом перепланировки обязательно выясните, какие стены вы можете трогать, а какие нет. Вторые называют «несущими», и их повреждение может нарушить целостность всего дома. Не стоит относиться к этому равнодушно, несанкционированное нарушение перепланировки может повлечь за собой проблемы с последующей продажей квартиры.

Традиционно запрещается переносить нежилые помещения - в жилые (то есть делать кухню на месте планируемой спальни). Причина - стояки с горячей и холодной водой, подводы канализации и прочее, которые едины для всех квартир этой планировки на этажах дома. Подобные манипуляции разрешаются только после согласования в местных органах.

 

Информационная служба компании «Частник-М»

Вернуться

ПОГОДА
Сейчас в Междуреченске
счетчик
Copyright © 2008-2018. ООО "Частник-М". Все права защищены.