Какие законы вступают в силу в ноябре.

Описание картинки

Какие законы вступают в силу в ноябре.

Какие законы вступают в силу в ноябре.
1436
536

В ноябрьские дни вступает в силу ряд изменений в законы РФ. Что хорошего нас ждёт и плохого? О том, что уже изменилось в ноябре месяце и еще только предстоит измениться -читайте в обзоре.

Большинство россиян сейчас не ждут ничего хорошего, тем не менее, новые законы, вступающие в силу в ноябре, не предвещают ничего плохого. Об основных новых перспективах, читайте в таблице ниже.

С 1 ноября.

  • Стартовал эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения. Заявки на участие подаются до 1 апреля 2023 года. Эксперимент продлится до 30 апреля 2024 г.

  • С 1 ноябрявсе грузовые автомобили(с разрешенной максимальной массой от 3.5 тонн и выше)в обязательном порядке должны быть оснащены прибором «тахограф».В скором времени за несоблюдение данного правила будут повышены штрафы.

  • С 1 ноября будут увеличены пошлины на экспортируемые товары. К таким товарам относятся: нефть, нефтепродукты, масла и бензин.

До 10 ноября.

  • До 10 ноября инвесторы вправе были подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции. Заявление могли оформить те, кто хотел перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в отечественный принудительно.

С 12 ноября.

  • Государственные компании получили право на реализацию программ развития подрядчиков— представителей малого и среднего бизнеса. Госкомпании смогут оказывать им финансовую, правовую и другие виды помощи.

С 23 ноября.

  • С 23 ноября банкам разрешается запрашивать подтверждение о праве на кредитные каникулы для мобилизованных и участников спецоперации у Федеральной налоговой службы. ФНС, в свою очередь, будет получать необходимую информацию от Минобороны.

С 30 ноября.

  • С 30 ноября те военные, которые уволены со службы и имеют право носить форму, смогут брать с собой наградные кортики без регистрации в Росгвардиии получения разрешения на хранение и ношение оружия. Регистрации будет подлежать только оружие, доставшееся по наследству.

Ограничение выдачи микрокредитов.

  • В ноябре вступает в законную силу правило, по которомумикрофинансовые организации не будут больше иметь право выдавать займы под залог жилья. Таким образом, данный закон поможет защитить россиян от мошеннических схем и возможности утратить своё жилище. Данное ограничение не касается нежилой недвижимости.

Выдача загранпаспортов.

  • Заграничные паспорта в конце ноября перестанут выдаваться в МВД. Теперь «загранники» будут выдаваться сотрудниками в МФЦ.

Льготная ипотека для семей.

Семьи, которые планируют взять ипотеку по льготной ставке, ждут изменения.

  • Теперь возможность взять ипотеку до 6 % появится у тех родителей, которые родили ребёнка до конца 2023 года. Банковские организации заключают договоры до первого июля 2024 г. Если ребёнок имеет инвалидность, то сроки продлеваются до 2027 г. Остальные правила получения льготной ипотеки остались прежними:

  • ипотека на сумму до 12 или 6 млн. руб. (в зависимости от субъекта федерации);

  • первоначальный взнос – не менее 15 %;

  • ипотека может быть выдана на покупку квартиры в новостройке или на строительство дома.

Полный переход на карты системы "МИР".

  • С ноября месяца все выплаты от государственных структур будут приходить только на карты «МИР».Данное нововведение коснётся граждан, которые получают выплаты по соц. контракту и субсидии на оплату ЖКУ. При этом заводить пластиковую карту нет необходимости, можно просто открыть счет.

Отмена ПЦР-тестов.

  • Для всех, кто приезжает в Российскую Федерацию будет отменена обязательная процедура прохождения ПЦР-теста. Это касается как людей имеющих гражданство РФ, так и иностранных граждан. При этом остаётся правило, по которому могут провести выборочное тестирование.

E-ПТС.

  • С ноября месяца все вновь выданные ПТС будут оформлены только в электронном виде. Ранее выданные бумажные ПТС тоже будут действовать наравне с электронными.

Не забудьте уплатить налог на имущество!Это не нововведение, а напоминание о том, что в ноябре ежегодно собственники квартир, авто и земельных участков обязаны оплатить налог. Ещё это касается тех граждан, которые заработали более 5 млн. руб.

"Это Бизнес" ТПП РФ

НОВОСТИ ПО теме -> Бизнес и предпринимательство

Сейчас в г. Междуреченск (11:48)
погода
-14.5 Co
пасмурно

Услуги

Каталоги магазинов города

Новости

Продолжая использовать сайт chastnik-m.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают корректную работу сайта и сбора информации для улучшения качества сервисов.