Пять человек умерли, двое заболели раком
25 марта 2019 г. | Право и закон

Пять человек умерли, двое заболели раком

Жители рухнувшего дома в Междуреченске ждут компенсаций почти 3 года.


 

Сегодня, 25 марта, исполняется ровно год со дня трагедии в «Зимней вишне». Идёт суд, всех виновных обещают наказать. Кажется, что власти, а также представители надзорных органов и бизнеса вынесли уроки из этой трагедии.

Однако всё забывается гораздо быстрее, чем мы думаем. Поэтому именно сегодня мы решили напомнить о деле, которое менее трёх лет назад шокировало всю Россию. А теперь пострадавшие в одиночку борются с системой, добиваясь компенсации за своё имущество. Более того, родственники двух погибших также остались один на один с системой.

31 мая 2016 года в Междуреченске произошло обрушение жилого дома. Под завалами погибли два человека: мужчина и женщина. Уже на следующий день после трагедии была названа предположительная причина случившегося - нарушение техники безопасности при проведении строительных работ в магазине на первом этаже здания. Однако до сих пор не поставлена точка в уголовном деле. Адвокаты обвиняемого постоянно затягивают суд и стараются довести его до абсурда.

О том, на какой стадии сейчас находится процесс и как живут пострадавшие, журналисты поговорили с Раисой Андрияновой, которая была старшей дома на Весенней, 16.

- Раиса Максимовна, расскажите, пожалуйста, где и как сейчас живут собственники рухнувшего дома?

- Жизнь не стоит на месте. Пять человек умерли. Кто-то из них так и не смог оправиться от полученного стресса. У двух человек обнаружили онкологическое заболевание. Три девушки вышли замуж: у одной родился ребенок, одна беременна. У кого-то дети окончили школу и уехали учиться. Кого-то отправили в дом престарелых. Сейчас мы живем в разных частях города и видеться можем нечасто. На судебные заседания многие не приходят. Кто-то работает, кто-то болеет.

Что касается получения жилья взамен утраченного, то те, у кого оно было в собственности, получили квартиры. Примерно треть квартир приобрели угольные предприятия своим бывшим работникам из числа жителей дома. Это было сделано в рамках оказания благотворительной помощи. Ещё треть была приобретена за счёт средств областного благотворительного фонда «Милосердие». Оставшаяся треть была приобретена за счет средств городского бюджета. Из 64 квартир 42 квартиры приобретались на вторичном рынке, оставшиеся 20 - в строящихся домах.

На приобретение жилья выдавались сертификаты с фиксированной суммой из расчета площади утраченной квартиры умноженной на стоимость квадратного метра. Однако попасть в цену было практически невозможно, поэтому очень многие люди были вынуждены производить доплату за приобретаемое жильё за счет собственных средств. Таким образом, большинство жителей дома сами подыскивали себе квартиры и несли дополнительные расходы.

- Власти говорили о том, что на месте Вашего дома построят новый, в котором смогут получить квартиры пострадавшие. Этого не произошло?

- Дом был полностью снесен уже через месяц после его обрушения, то есть к 1 июля 2016 года. Губернатор Аман Тулеев обещал на месте снесенного дома построить новый и всем желающим из числа пострадавших дать в нем квартиры.

Администрация города провела собрание собственников и убедила проголосовать за снятие с кадастрового учета дома и земельного участка, объяснив, что это мешает сформировать участок под строительство нового дома. Затем провели публичные слушания по внесению изменений в проект межевания территории квартала. Ну а потом вдруг оказалось, что пятиэтажный кирпичный дом строить невыгодно, а построить девятиэтажный панельный (более дешевый) градостроительные нормы не позволяют. Таким образом, власти нас обманули. Ну а вместо дома решили построить детскую площадку, что и было сделано к областному Дню шахтера в 2017 году.

- А как обстоят дела с компенсациями?

- Собственникам шестнадцати обрушенных квартир, чьё имущество было полностью утрачено, выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Остальным собственникам - единовременное пособие по 10 тысяч рублей. Тем, кто проживал в съемных квартирах и потерял всё имущество, было выплачено пособие по 10 тысяч рублей. Родственники двух погибших не получили ничего. Травмированные при обрушении также ничего не получили. Таким образом, единственным способом возмещения вреда от преступления являются заявленные гражданские иски потерпевших к виновникам обрушения.

- А сколько семей признаны пострадавшими по делу? Какую компенсацию пострадавшие хотят получить?

- В доме было 64 квартиры, которые располагались со второго по пятый этажи. Следствие признало потерпевшими 90 человек. Это жители дома и собственники нежилых помещений, которые располагались на первом этаже.

Сумма гражданских исков по уголовному делу составляет около 170 миллионов рублей. Из этой суммы иск администрации города - 80 миллионов рублей, остальная часть - это иски граждан.

Суммы исковых требований у всех разные. Среди заявленных требований есть требования о возмещении расходов за произведенную доплату за приобретенную квартиру, требования о возмещении расходов за произведенный ремонт, требования о возмещении стоимости утраченного имущества, требования о возмещении вреда здоровью, требования о возмещении морального вреда, в том числе за жизни погибших людей. Но заявленные иски в рамках уголовного дела не могут быть рассмотрены, поскольку их очень много и все они индивидуальны.

Поэтому перспектива их рассмотрения туманна - до сих пор нет приговора по уголовному делу.

- Как Вы считаете, чего добиваются обвиняемый и его адвокаты, затягивая процесс? Считаете ли Вы, что он рассчитывает полностью уйти от ответственности?

- Уже полгода суд не может перейти к допросу подсудимых «благодаря» работе адвокатов главного подсудимого - Владимира Голушкина. Они засыпают суд необоснованными ходатайствами с целью затягивания процесса.

По действиям защитников видно, что они всячески пытаются увести суд в сторону от предъявленного обвинения, используя разные методы. Что касается главного подсудимого, то он свою позицию развернул на 180 градусов ещё два года тому назад, когда полностью отказался от признания вины, расторгнул досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и отказался от возмещения вреда потерпевшим.

Видимо он верит в то, что сможет уйти от ответственности и рассчитывает на это. Мы уверены, что адвокаты главного подсудимого будут настаивать на его невиновности и просить его оправдания.

- Расскажите, как представители обвиняемого и он сам ведут себя с Вами, потерпевшими?

- Главного обвиняемого в настоящее время защищают два адвоката. До у него было четыре адвоката, с которыми он расторг соглашения. Адвокаты с потерпевшими себя никак не ведут, поскольку полностью сосредоточены на своём клиенте.

Что касается поведения главного подсудимого, то ранее оно было наглым и пренебрежительным по отношению к потерпевшим. В последнее время его поведение стало более сдержанным. Возможно, он стал понимать, что не удастся избежать приговора…

- Как Вам удаётся не опускать руки и оставаться старшей дома даже после того, как он исчез с лица земли?

- Я, как и многие, сильно переживала случившееся. Приходилось обращаться за медицинской помощью. Если честно, из-за длительного рассмотрения дела возникало желание всё бросить. Но потом я взяла себя в руки и приняла решение, что надо идти до конца. Ведь я в течении нескольких лет до обрушения возглавляла Совет дома и понимаю, что эту роль за меня уже никто не сможет выполнить.

Поэтому я не только координирую действия потерпевших и хожу на все судебные заседания, но и принимаю в них активное участие: заявляю ходатайства, делаю заявления и оглашаю возражения на ходатайства адвокатов главного подсудимого.

Хорошо, что есть человек, который помогает потерпевшим. Из каждых 10 ходатайств, заявленных защитой главного подсудимого, судом удовлетворяется не более двух. Только за последние полгода адвокатами подсудимого Владимира Голушкина было заявлено не менее трех десятков ходатайств, абсолютное большинство из которых суд отклонил.

Мы верим в объективность и беспристрастность суда, а также в то, что приговор будет справедливым и оправдает ожидания потерпевших.

Удивляет лишь то, что администрация Междуреченска, заявившая иск на 80 миллионов рублей, не только не оказывает никакой помощи потерпевшим, но даже своего представителя в судебные заседания не направляет.

Думаю, что в апреле нужно постараться выйти на судебные прения и наконец услышать приговор суда. Ну а в мае текущего года пройти апелляционную инстанцию, чтобы к трехлетию трагедии поставить жирную точку в этом уголовном деле. Впереди предстоит еще целая серия гражданских дел по взысканию потерпевшими морального и материального вреда, а затем их исполнение.

Ещё я в этом году планирую отметить свой 70-летний юбилей, подарком к которому, надеюсь, будет обвинительный приговор, вступивший в законную силу. Ну, а пока я продолжаю работать дежурной в библиотеке и посещать судебные заседания, которых по делу состоялось уже 66. Старая советская закалка мне в этом помогает.

Информационная служба компании «Частник-М»

по сообщению vashgorod.ru

Газета «Частник-М» доступна для скачивания в электронном формате.

Чтобы скачать свой бесплатный экземпляр городской газеты «Частник-М» - жми сюда!

НОВОСТИ ПО теме -> Право и закон

Появился новый кодекс этики педагогов

Появился новый кодекс этики педагогов

За поведением учителей в соцсетях теперь будут следить.
Прошел рейд рыбнадзора

Прошел рейд рыбнадзора

Какой был «улов» у инспекторов?
Будет ли послабление?

Будет ли послабление?

Россиян предложили освободить от некоторых штрафов.
Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Как изменится жизнь кузбассовцев в сентябре.
Главный документ

Главный документ

В Междуреченске сотрудники Отдела по вопросам миграции в торжественной обстановке вручили паспорта РФ подросткам.
Без волокиты!

Без волокиты!

Государственные услуги МВД - к услугам населения.
Ночные рейды в Междуреченске

Ночные рейды в Междуреченске

Полицейские подвели итоги профилактического мероприятия «Ночь».
Обсудили вопросы безопасности детей

Обсудили вопросы безопасности детей

Инспекторы ГИБДД посетили совещание в управлении образованием.
Глубокая дыра

Глубокая дыра

Как получить компенсацию за машину, которая попала в яму.
Не нарушаешь ПДД - экономишь на страховке

Не нарушаешь ПДД - экономишь на страховке

Полис ОСАГО значительно подешевеет для хороших водителей.
Крики, ругань, громкая музыка...

Крики, ругань, громкая музыка...

Кузбассовцам рассказали о наказании для шумных соседей.
Бульдозер ждёт!

Бульдозер ждёт!

В России вступили в силу новые правила пограничного контроля.
Рыбаки-браконьеры

Рыбаки-браконьеры

Рейды на реках Кузбасса продолжаются.
Социальные услуги

Социальные услуги

Делаем выбор на 2020 год.
«Почетная и гордая строка»

«Почетная и гордая строка»

В России изменились правила призыва в армию.
Сейчас в Междуреченске (09:26)
погода 9.6 Co
Подробнее

Новости

Каталоги
магазинов города

Работа

Требуется - сеть магазинов детской одежды и обуви приглашает на работу ...
Ищу работу - подработку в вечернее время, девушка 29 лет.
Ищу работу - парень 29  лет ищу подработку.
Ищу работу - парень, 25 лет, ищет работу грузчиком, подсобным рабочим, ...