Выживут ли пациенты?
13 сентября 2018 г. | Медицина и здоровье

Выживут ли пациенты?

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники.

Минпромторг предложил перестать закупать для государственных больниц и поликлиник импортную медтехнику. Документ опубликован на портале проектов нормативных государственных актов. Сейчас идет его обсуждение. В запретительном списке пока семь позиций: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

Девиз «Покупай российское!» Минпромторг начал продвигать четыре года назад. В марте 2014 года ведомство вынесло на общественное обсуждение список из 67 импортных медизделий. В случае, если найдутся два российских производителя с аналогичными товарами, импортные предлагалось запретить покупать для бюджетных учреждений.

В первоначальном списке был практически весь ассортимент: от марлевых салфеток и шприцев до аппаратов ИВЛ.

Заградительную антииностранную политику в госведомстве объясняли благой целью: помочь отечественным предприятиям наладить производство, поднять с колен нашу промышленность. Народ патриотические порывы чиновников не оценил. Предложение вызвало болезненную реакцию и у пациентов, и у врачей.

Настолько бурную, что премьер Дмитрий Медведев был вынужден публично признать, что российская промышленность в медицинской сфере проигрывает иностранным компаниям. И даже пообещал не рисковать здоровьем россиян.

В 2015 году перечень все же утвердили, но в усеченном виде - 46 позиций. Высокотехнологичные устройства туда не вошли. В 2016 году Минпромторг пролоббировал расширение списка до 62 пунктов. Там все было хоть и безрадостно (кто пробовал бинтовать раны отечественными бинтами - поймут), но хотя бы без сиюминутных смертельных рисков. В свежем варианте «запрещенки» - снова аппараты ИВЛ.

Реаниматолог Владимир Терентьев не понимает, почему в официальном российском здравоохранении сегодня все меряется исключительно в категориях патриотизма. Врачу собственно все равно каким инструментом работать - произведенным в своей стране или на противоположном континенте. Главное - чтобы это был качественный инструмент.  Импортозамещение, если оно приводит к уничтожению собственных граждан - вовсе не норма.

«Уже сейчас больницы, руководствуясь правилом «третий лишний», не могут приобретать то, что им нужно, - говорит Терентьев. - Конечно, хорошо бы еще сегодня определиться, что мы считаем медициной. Сможем ли мы с отечественным оборудованием обеспечить медицину 70-х годов прошлого века? Конечно. Это будет просто мечта чиновников пенсионного фонда - никто до старости не доживет.

Учитывая то, что у прокуратуры и Следственного комитета РФ есть какие-то перспективные планы на посадки врачей, то мы просто перестанем рисковать. Применение некоторых медицинских аппаратов сопряжено с рисками. Но одно дело - работать на зарубежных аппаратах хорошего качества, а другое - на отечественных. В последнем случае риски не сопоставимо больше. Поэтому у врача выбор-то невелик: провести полжизни под следствием или в тюрьме, либо не использовать отечественные аппараты. То есть врач все сделает, чтобы грамотно обосновать, почему пациент не нуждается в использовании «опасной» техники. И пациент будет спокойно умирать».

Информационная служба компании «Частник-М» по сообщению https://lenta.ru

НОВОСТИ ПО теме -> Медицина и здоровье

Памятка при укусе клеща

Памятка при укусе клеща

Будьте бдительны во время отдыха на природе.
Страховую медицинскую организацию можно заменить

Страховую медицинскую организацию можно заменить

Новокузнецкий филиал закрывает пункты выдачи полисов ОМС в Междуреченске.
«Ну и шут с ним?»

«Ну и шут с ним?»

Отказ от завтрака может привести к смерти.
Добро пожаловаться главному врачу!

Добро пожаловаться главному врачу!

Субботний прием для междуреченцев.
Чтобы не плакать от пыльцы

Чтобы не плакать от пыльцы

Роспотребнадзор рассказа жителям Междуреченска, как бороться с аллергией.
Сейчас в Междуреченске (19:34)
погода 18.4 Co
Подробнее

Новости

Каталоги
магазинов города

Работа

Ищу работу - ищу подработку,  можно торговым представителем, в свободное от ...
Ищу работу - ищу подработку водителем на легковой автомобиль или газель ...
Ищу работу - инженера по охране труда и экологии.
Требуется - автослесарь-шиномонтажник. наличие опыта работы, желание работать, учиться, ...