баннер баннер баннер
Сегодня - 21 ноября 2017 г., вторник
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Открытия


Распродажи


Скидки


ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте

Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
14 сентября | Право и закон

Банкротство физического лица: порядок, процедуры, особенности

На вопросы междуреченцев отвечают специалисты Центра юридических услуг «СоветникЪ».

Как пройти процедуру банкротства физическому лицу?

М. И. Антонов

 

Отвечает юрист междуреченского Центра юридических услуг «СоветникЪ» Дарья Куклина:

Банкротство гражданина как отдельная процедура введена в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» еще в 2015 году, но немногие осознают, что из себя представляет данное юридическое действие и как его можно использовать. Все дальнейшие ссылки на нормы права - это ссылки на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Условия, при которых гражданина могут признать банкротом:

1) требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей;

Однако данная сумма может не учитываться, если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества. Грубо говоря, физическое лицо может быть признано банкротом, если имеет непогашенную кредитную задолженности, например, в банке в размере свыше 500 000 руб. Но можно получить статус банкрота и в том случае, если стоимость его имущества ниже суммы долгов (ст. 213.6).

2) указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;

3) подано Заявление о признании гражданина банкротом в Арбитражный суд. В Законе установлен перечень документов, которые необходимо подать в суд вместе с заявлением о признании гражданина банкротом (ч. 3 ст. 213.4). Такое заявление может быть подано как самим гражданином, так и конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу. В указанном решении суда должна подтверждаться сумма долга, т. е., к примеру, Банк подал в суд о взыскании задолженности по договору и выиграл это дело, затем судебное решение вступило в силу. Только после этого Банк имеет право подать в суд заявление о признании должника банкротом.

Если все указанные условия соблюдены, то суд выносит определение о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина.

 

Введение реструктуризации сопровождается некоторыми новыми процедурами:

- выбором финансового управляющего, который отныне будет распоряжаться долгами банкрота и его имуществом (ч. 7 ст. 213.9).

- кредиторы с момента вынесения судом определения о введении процедуры реструктуризации могут потребовать от вас выплаты долгов только через Арбитражный суд: для этого им необходимо подать заявление о включении в реестр требований кредиторов и доказать состоятельность своего требования;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций для физического лица;

- снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина.

Но, в то же время, гражданин существенно ограничен законом в праве распоряжаться своим имуществом до окончания процедуры банкротства. Это необходимо для того, чтобы можно было удовлетворить все требования кредиторов.

Итогом процедуры реструктуризации должно стать одобрение кредиторами и утверждение судом Плана реструктуризации долгов гражданина - это сведения о том, как при имеющимся у гражданина доходе пропорционально погасить все требования кредиторов и в какие сроки.

Вслед за тем, План должен быть реализован, т. е. все долги кредиторов погашены, в противном случае суд отменяет план реструктуризации долгов гражданина и признает последнего банкротом (ст. 213.23).

 

Каковы последствия признания гражданина банкротом?

1. Суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Причем не может быть реализовано жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, также как и земельный участок, на котором находится данное жилое помещение (перечень иного имущества, на которое на налагается взыскание указан в ст. 446 Гражданского кодекса);

2. Может быть введено временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации;

3. Производится расчет с кредиторами. После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

4. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов

5. Гражданин не может принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства в течение 5 лет.

Чтобы не вводить в заблуждение читателя, поясняю, процедура банкротства - это очень длительный процесс, который может затянуться на несколько месяцев или несколько лет, поэтому описание приведенное выше - это лишь обозначение основных этапов.

Будьте внимательны к правовым вопросам!

 

Центр юридических услуг «СоветникЪ», г. Междуреченск, пр. Шахтеров, 35, т. 8-923-620-57-77, 8-923-631-44-08, сайт: yurist-mezhdurechensk.ru.

 

Дорогие междуреченцы, вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию на страницах газеты «Частник-М». Приносите заполненный купон (его вы найдете в свежем номере газеты) с вопросом юристу к нам в офис (ул. Юности, 12) или присылайте вопросы с пометкой «Юридическая консультация» на электронную почту: gazeta@chastnik-m.ru.

На ваши вопросы ответят специалисты Центра юридических услуг «СоветникЪ». Ответы мы публикуем в газете «Частник-М» каждый вторник в рубрике «Юридическая консультация», а также на сайте chastnik-m.ru в разделе «Право и закон».

Вернуться

ПОГОДА
погода
Температура:  -2.5 oС
Давление: 752.25 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
счетчик
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

Установи погодный гаджет от «Частник-М» на рабочий стол и будь всегда в курсе температуры и давления за окном.

СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

Кузбасская торгово-промышленная палата