баннер баннер баннер
Сегодня - 25 ноября 2017 г., суббота
баннер
баннер
баннер
баннер
личный кабинет
Login:
Пароль:
регистрация
Забыли пароль
Подать объявление
ТВОЯ ВЫГОДА

Акции


Открытия


Распродажи


Скидки


ВЕСЬ СПИСОК
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Новости

-

- Информация

- Культура

- Курьезы

- Медицина и здоровье

- Наука и технологии

- Наши новости

- Недвижимость и ЖКУ

- Образование

- Общество

- Политика и власть

- Правильный выбор

- Право и закон

- Происшествия

- Промышленность

- Спорт и туризм

- Транспорт и дороги

- Экология и природа

- Экономика и финансы

Реклама на сайте

Оплатить услуги

Тел.: 8(38475) 4-16-26
reklama@chastnik-m.ru
искать: в каталоге организаций      в объявлениях
20 июля | Право и закон

Получение наследства: порядок и сроки

На вопросы междуреченцев отвечают специалисты Центра юридических услуг «СоветникЪ».

 

«На какие аспекты, стоит обратить внимание при вступлении в наследство? И каковы сроки вступления?» 
Иван Колесников, г. Междуреченск 


Отвечает юрист междуреченского Центра юридических услуг «СоветникЪ» Дарья Куклина: 

Прежде всего, необходимо понимать, что открытие наследства происходит в день смерти наследодателя. После этого у наследников есть всего 6 месяцев (ст. 1154 ГК РФ) для того, чтобы принять наследство. Как осуществляется принятие наследства?

Есть два варианта: 

1. Наиболее надежный.

Обращение с заявлением к нотариусу о принятии наследства. В ответ на такое заявление нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Отказ нотариуса в выдаче такого свидетельства, оформленный постановлением, оспаривается в судебном порядке. 

2. Часто встречающийся.

Фактическое принятие наследства. Если речь идет об имуществе, которым наследник продолжает пользоваться или начал осуществлять пользование после смерти наследодателя, то оно может быть признано принятым фактически. Например, если вы являетесь наследником жилого помещения, продолжаете им пользоваться после смерти наследодателя и несете бремя содержания имущества - это называется фактическим принятием наследства, которое имеет такую же юридическую силу, как и обращение к нотариусу. Бременем содержания имущества в случае с квартирой может являться, к примеру, оплата коммунальных услуг, осуществление ремонта, факт прописки в квартире и прочее.

Но данный способ не всегда надежен, хотя бы ввиду того, что наследников может быть несколько. Любые споры в таком случае решаются уже через суд, а не через нотариуса. Также могут возникнуть проблемы с оформлением недвижимости. Регистрация права собственности на квартиру, дом, дачу и т. д. будет происходить через судебное признание фактического принятия наследства. Уже с решением суда придется обращаться в органы государственной регистрации. Никогда не затягивайте вопросы оформления недвижимости, так как в противном случае вас ждет долгая судебная волокита, где без грамотного специалиста не обойтись. 

Некоторые особенности: 

- Согласно ч. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Этот особенный пункт позволяет в судебном порядке доказать, что вы приняли наследство и являетесь его собственником, даже если у вас на руках нет ни одного документа. Но документальное оформление вашего права собственности будет возможно только в судебном порядке. 

- Основанием приобретения права собственности является завещание, а не свидетельство о праве на наследство. 

- Если наследник до смерти успел принять наследство любым доступным законом способом, то причитающиеся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование осуществляется на общих основаниях. В данном случае имеются в виду два вышеописанных способа: получение свидетельства у нотариуса и фактическое принятие. Если наследодатель не позаботился о документальном оформлении своих прав, то нотариус не сможет сам передать вам наследственную массу (дом, квартира, машина и пр.), скорее всего, он направит вас в суд. 

- Если наследник умер после открытия наследства, но не успел его принять, то имеет место наследственная трансмиссия (ст. 2256 ГК РФ). Это редкий случай, но он имеет место в практике. Речь идет об умершем в течение полугода наследнике, сразу после наследодателя. Юридически это означает, что вместо умершего наследника в права вступают его дети, родители, супруг(а) и пр. Это нужно просто знать и проговорить нотариусу, если такой случай возник. 


Будьте внимательны к правовым вопросам! Обращайтесь к специалистам Центра юридических услуг «СоветникЪ» по адресу: пр. Шахтеров, 35. Телефоны: 8-923-620-57-77, 8-923-631-44-08.

 

Дорогие междуреченцы, вы также можете задать свой вопрос юристам письменно и получить бесплатную юридическую консультацию на страницах газеты «Частник-М».

Присылайте свои вопросы с пометкой «Юридическая консультация» на нашу электронную почту: gazeta@chastnik-m.ru. Ответы мы публикуем в газете «Частник-М» каждый вторник в рубрике «Юридическая консультация», а также размещаем на сайте chastnik-m.ru в разделе «Право и закон».

 

Вернуться

ПОГОДА
погода
Температура:  -9.9 oС
Давление: 747.55 мм.рт.ст
Температура в разных районах
баннер
баннер
баннер
баннер
счетчик
Copyright © 2008-2017. ООО "Частник-М". Все права защищены.
изображение

Установи погодный гаджет от «Частник-М» на рабочий стол и будь всегда в курсе температуры и давления за окном.

СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

Кузбасская торгово-промышленная палата